На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаАнастасияО боге и религии
Я-атеист Я-атеист - -

О боге и религии

Последняя редакция 25.07.2022

А теперь отвлечемся от земных проблем и зададимся одним из извечных вопросов: кто же есть бог?

Более подробно о боге и религии пойдет речь во второй части - "О верах и религиях". Здесь же остановимся только на тех моментах, которые характерны для "Анастасии".

Довольно часто встречается обращение Анастасии к кому-то словами "ОНИ", но ни разу не говорится о том, кто это. Аналогично - про какие-то светлые и темные силы. При этом мне вспомнился фильм "Звездные войны", где они тоже упоминаются, но ни разу не объясняется, что же это такое.

Еще часто упоминается Создатель. Ну, тут все понятно - это и есть бог, только названный по-другому: по тому, что он создал человека и весь окружающий мир. Только я в качестве Создателя принимаю природу и космос в совокупности с процессом эволюции.

Аналогичная ситуация с Высшим Разумом. Что это? Где он находится? Откуда взялся? Я могу объяснить его только как общественное сознание всех разумных существ из всех миров.

В третьей книге, в главе "Воссоздайте Шамбалу" читаем слова Анастасии к Владимиру: "Как же мысль тебе могла прийти, что Создатель мог недомыслить, недодать чего-то?". Значит, мир был все-таки создан идеальным и неизменным? Но ведь эти слова полностью отвергают процесс эволюции и развития. Если мир был таким идеальным, почему, к примеру, вымерли динозавры? Зачем же Создатель уничтожил их? ДНК человека на 98% совпадает с ДНК шимпанзе - это ли не дополнительное доказательство того, что человек произошел от обезьяны? Кстати, тут же еще можно вспомнить поговорку "Не ошибается тот, кто ничего не делает".

Люди верующие обычно говорят: "Сначала ты начинаешь верить а потом знать. И поэтому у верующего человека в принципе нет такого вопроса о доказательстве бытия бога". Это как в математике: есть система аксиом, которая не нуждается в доказательстве. Но, вспоминая математическую логику, а именно ее раздел, посвященный построению научных теорий, аксиомы не доказываются не потому, что их не надо доказывать, а потому, что при разработке теории еще нет методов доказательства. При построении теории сначала задаются аксиомы, потом методы доказательства, а потом на их основе строятся теоремы и остальные элементы теории.

И в конце хочу заметить следующее: если мы не знаем, кто есть бог, то мы не имеем права доказывать какие-либо положения, опираясь на бога. Иначе получается логическая ошибка доказательства - доказательство неизвестного через неизвестное.

 

Смотрите также:


Оглавление
Анастасия

Назад
О чистоте помыслов и истине

Дальше
О душе

Яндекс.Метрика

0.035