На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаО верах и религияхО богеКачества бога
Я-атеист Я-атеист - -

О боге
Качества бога

Последняя редакция 21.11.2022

Итак, бог всеведающий, всемогущий, всемилостивый, всепрощающий, вездесущий. Таким он представляется во всех монотеистических религиях: иудаизм, христианство, ислам.

Отложим пока что всемилостивость и всепрощение. К этим качествам мы вернемся, когда будем читать религиозные книги и увидим, что данными качествами бог вовсе не обладает.

Рассмотрим всеведение и всемогущество. То есть, попросту говоря, бог все знает и все может.

Но всеведение и всемогущество являются взаимоисключающими качествами. Если бог всезнающ, то он уже знает о том, что вмешается в историю и, используя всемогущество, изменит ее ход. Но из этого следует, что он не может передумать и не вмешиваться, а значит, он не всемогущ.

Яркий пример из христианства - второе пришествие Христа и страшный суд. Иисус сам говорит своим ученикам, что это событие произойдет. То есть Бог-отец заранее знает о его наступлении. Но может ли бог отменить это событие?

Мог ли бог сотворить людей так, чтобы они не поддались на искушения змея в райском саду? Предвидел ли бог грехи Содома? Предвидел ли он потоп? Мог ли после потопа воссоздать людей такими, чтобы они не грешили? На все эти вопросы ответ один - да. Иначе он не всезнающий. А раз "да", выходит, что бог знал обо всем, но исправить не захотел (или все-таки не мог?). Тут говорят, что бог на самом деле обо всем знает, но он наделил людей свободой воли и не вмешивается в ее проявления. Дал заповеди, а дальше как сам знаешь. Хочешь - выполняй, не хочешь - не выполняй и греши. Только потом не обижайся, что бог тебя в ад определит. А также получается, что при всем богатстве своего выбора по сотворению нашего мира то, что получилось у бога в итоге - лучший вариант. Он сам сказал, что "это хорошо".

Аналогично неправильно говорить, что бог дает всем шанс исправиться. Ведь он всезнающий. Он вне времени. Ему, по словам верующих, открыто прошлое, настоящее и будущее. Значит, он наперед знает, что произойдет с каждым человеком. Как он воспользуется своей свободой воли. Исправится он или нет. Попадет в рай или в ад.

Ветхий завет. Бог сперва делает что-то (см. Бытие, сотворение мира), а потом видит то, что он сотворил и говорит, что "это хорошо". То есть бог заранее не знал, хорошим ли будет его творение. Более того, далее говорится: "и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" (Бытие 6:6). Выходит, что, создавая человека и наделяя его свободной волей, бог не предвидел, к каким последствиям это приведет. Однако это сразу отменяет его всезнание.

Представление о вездесущности бога противоречит догмату о существовании "царства тьмы", где господствует "царь тьмы" и его слуги - черти.

А еще бога полагается бояться. Так и сказано: "бойся [Господа] Бога твоего" (Левит 19:32). И в Коране о том же говорится. Например, "Так бойтесь же Аллаха, и да будет вам известно, что Аллах суров в наказании" (сура Корова, аят 196) или "Бойтесь же Аллаха, ибо Аллах, воистину, скор на расплату" (сура Трапеза, аят 4). А верующие частенько говорят, что бояться бога не надо, ибо он всех любит и простит. Не обольщайтесь, бог сам наказывал его бояться.

На одном форуме мне ответили: "Когда вы говорите, что бог по определению всезнающий, вы обращаетесь к богу, придуманному людьми. То есть к чей-то его интерпретации". Выходит, что "всезнательность" бога придумал кто-то из людей. Но тогда не является ли такой же интерпретацией его всемогущество? А всемилостивость? А всепрощение? И такой вопрос можно задать про любое качество, приписываемое богу.

А вот еще одна цитата: "У бога нет однозначных слов или поступков, каждое имеет несколько, иногда очень различных толкований" (к сожалению, не помню автора). Тогда кто же тот бог, который сказал: "да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матфея 5,33-37)? Сам призывает к однозначности и сам же отступает от своих слов. Как понять истинный смысл слов и поступков бога?

А раз так, то какие же качества есть у бога на самом деле?


Оглавление
О боге

Назад
Является ли бог личностью?

Дальше
Добрый ли бог?

Яндекс.Метрика

0.02