На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День рождения: Даниель Дэннет

День рождения: Максим Горький

День рождения: Корлисс Ламонт

Христианство

У христиан: Великий пост

Ислам

У мусульман: Месяц Рамадан
Месяц обязательного для мусульман поста, с помощью которого они выражают силу своей веры и преданность

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаХристианствоХристианство и его сходство с другими религиямиО кресте
Я-атеист Я-атеист - -

Христианство и его сходство с другими религиями
О кресте

Последняя редакция 06.09.2022

Христианский крест

Крест не является чисто христианским символом.

Считается, что крест - символ мучительной смерти Иисуса. Попробуем в этом разобраться.

Во-первых, во времена распятия Христа смерть на кресте считалась постыдной. Именно поэтому первые два века символом христианства был не крест, а изображение рыбы.

Поначалу знаком христиан была аббревиатура, которую они писали на стенах и которая расшифровывалась как "Иисус Христос Сын Бога Спаситель" (Iesous Christos Theos Yios Soter). Аббревиатура выглядела следующим образом: "Ichthios", а по-гречески это слово означает "рыба". Поэтому, чтобы не писать каждый раз кучу букв, начали рисовать схематическое изображение рыбы. Вот такое:

Рыба - символ христианства

Христиане даже сами себя одно время сравнивали с рыбами: "Мы, христиане, - малые рыбы после образа нашей Рыбы, то есть Иисуса Христа, рождены в крещенской воде".

Кстати, подобное изображение можно увидеть до сих пор. Некоторые клеят такое на свои машины. Не обращали внимания?

Во-вторых, привычный нам христианский крест не похож на типичное орудие римской казни.

Но не будем забегать вперед и начнем по порядку.

Изначально крест был квадратным - все четыре конца равной длины. Такие кресты существовали за полторы тысячи лет до христианской эпохи. Четыре конца креста обозначали четыре стихии или четыре первоначала: землю, огонь, воздух и воду. Причем располагались они так, чтобы на двух противоположных концах находились противоположные стихии. Вертикальная перекладина: внизу - земля, вверху - воздух. Горизонтальная перекладина: с одной стороны - огонь, с другой стороны - вода. Четыре точки - четыре стихии, две перекладины - две противоположности этих стихий.

Но существует еще и пятая точка. Это точка пересечения двух перекладин креста, находящаяся в их середине. Она символизировала единое начало, создавшее все четыре стихии. Иными словами - не что иное, как бог.

Равносторонний крест, как символ животворящего огня, носили на груди римские весталки - жрицы Немийского храма Дианы-Весты в Лации. У христиан крест считался животворящим. Помните знаменитую фразу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Вот что крест животворящий делает"? А ноги у этой фразы растут аж из Древнего Рима.

Такой крест использовался и позже. Его мы видим на изображениях рыцарей-тамплиеров в белых туниках, украшенных красными крестами с одинаковыми по длине перекладинами. Его мы видим на плащах французских мушкетеров. И такой же крест мы видим на всех медицинских учреждениях, потому что современные больницы ведут начало с христианского ордена Красного креста.

Князь Владимир крестил Русь с помощью простого греческого креста с равными концами.

Крещение Руси

К слову, именно таким крестом пользуются христиане, когда крестятся: голова, живот, правое плечо, левое плечо. Равносторонний крест с центром на груди, недалеко от сердца. Видимо именно поэтому говорят, что бог у человека в душе, поскольку вместилищем души считается сердце.

Откуда же взялся традиционный христианский крест?

Равносторонние кресты считались "мирными". Квадратная конфигурация не позволяет использовать их при казни или пытке.

Римляне распинали преступников либо на Т-образных, либо на косых Х-образных крестах. Тоже ничего общего с крестом христианским. Более того, слова "крест" и "распинать" ("cross", "crucifix") происходят от латинского "cruciare" - "мучить, подвергать пыткам".

Крест христианам достался от египтян. Христианский крест - это трансформировавшийся египетский символ анх.

Анх

Анх встречается в Книге Мертвых. Его на разных изображениях часто держат в руках египетские боги и фараоны. Держа в руках анх, египтяне совершали крестные ходы, восклицая: "Осирис воскрес!" А Осирис, как и Христос, родился в день зимнего солнцестояния - 25 декабря. Потом был убит и воскрес.

Главный христианский праздник - Пасха, посвященный памяти о Смерти и Воскресении Иисуса, напоминает по своей схеме египетский миф об умирании и воскресении Гора, сына Осириса, который временно пришел на землю, чтобы затем снова вернуться к отцу.

Христиане считают крест "животворящим", а вовсе не символом позорной кончины. Но точно такой же смысл вкладывали в изображение анха египтяне. Собственно говоря, "анх" и означает "жизненную силу".

Обратите внимание на крест на приведенной выше картине про крещение Руси. Похож на анх?

Но самое интересное заключается в следующем: прибывшие в Америку конкистадоры были поражены тем, что индейцы народности майя тоже поклонялись кресту. Изображения майянского креста по сию пору можно встретить в доколумбовых индейских храмах Паленке.

Крест майя

А теперь посмотрим на нижнюю часть креста. Там, где расположены ноги распятого Иисуса. Что мы там видим? Там мы видим планку, расположенную под углом.

Меня долго интересовал вопрос, почему именно под углом. Ведь по идее на ней должен стоять распятый. А на косой планке стоять неудобно.

Ответ оказался довольно прост. Действительно, она предназначалась для того, чтобы на ней стоять. Но расположена она перпендикулярно плоскости креста. То есть направлена на зрителя. На картинах направление на зрителя изображается "в перспективе", "в изометрии", то есть "косо" - прямой угол ломается. И в нательных крестах сделано так же. Потому что носить на себе крест, из которого что-то выпирает, неудобно - будет царапать.

Вот такая вот история.


Оглавление
Христианство и его сходство с другими религиями

Назад
Уникальны ли христианские мифы?

Дальше
О психотипе богов и психотипе людей

Яндекс.Метрика

0.025