На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День смерти: Чарльз Дарвин

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаХристианствоО чудесахИконы
Я-атеист Я-атеист - -

О чудесах
Иконы

Последняя редакция 17.05.2022

Чудо, которое довольно часто вспоминают - плачущие (или мироточащие) иконы. Но и это легко обосновать. Приделайте сзади емкость с жидкостью (водой, маслом, или любой другой) и систему трубок, чтобы эта жидкость могла сама вытекать в нужном месте с нужной скоростью. Другое возможное объяснение - конденсация жидкости на иконе в определенном месте. Почему нет?

Мироточащие иконы - "чудо" с давней историей. Например, замироточили иконы во времена правления Петра Первого. Но Петр Первый предупредил попов: если где икона замироточит, в том приходе поповская задница кровью заплачет! И иконы на Руси мироточить сразу перестали. Попы берегли свои задницы. Христианские чудеса, как видите, отменить очень просто.

Петр Первый сам с удовольствием разоблачал церковные трюки. Однажды царю донесли, что в Петербурге народ волнуется: в Троицкой церкви заплакала икона Богородицы. В церковь тут же устремились толпы простаков. Тут же нашлись толкователи, которые утверждали, что Богородица плачет потому, что недовольна вновь отстроенным городом и царем-антихристом. А это было уже опасно. Поэтому Петр лично явился в церковь. Он-то верил, что чудес не бывает. А бывают провокации.

Войдя со свитой в храм, Петр некоторое время рассматривал икону, потом велел снять ее со стены и доставить к нему во дворец. Там Петр при свидетелях отодрал оклад и, разорив икону, показал присутствующим две небольшие лунки в доске напротив глаз Богородицы. В них лежали кусочки масла. А в глазах Богородицы попы прокололи дырочки. Когда возле иконы ставили свечи и вешали лампаду, масло растапливалось и начинало потихоньку сочиться через дырочки в слое краски.

После установления Советской власти иконы почему-то вообще перестали рыдать, хотя именно это время было наиболее благоприятным для плача икон, чтобы тем самым бог мог выразить своё возмущение так называемыми "дьявольскими гонениями безбожной власти против религии и церкви". Возможно, в данном случае иконы просто опасались, что очередное разоблачение тайного (разумеется, божественного) механизма сотворения данного чуда может обернуться явно не в пользу организаторов этого "чуда". Так или иначе, но божий протест с помощью плачущих икон при Советской власти не проявлялся.

В 1988 году группа физиков из калифорнийской лаборатории имени Лоуренса прибыла в Чикаго, чтобы разобраться в секрете "плачущей" иконы. Однако их и близко не подпустили к образу. Но один из учёных - Шон Карлсон - оказался-таки рядом с иконой. Результат его наблюдений привёл к неожиданному решению: Карлсон открывает фабрику по выпуску плачущих икон. Он утверждает, что вскоре запатентует новую игрушку. Весь секрет в прозрачных кристалликах соли, которые сперва впитывают влагу из воздуха, а затем её выделяют в виде капель.

Есть еще один способ. Доску, на которой пишется икона, пропитывают маслом. Затем, когда доска чуть просохнет, ее покрывают плотным слоем краски, в которой прокалывают иголкой две крохотные дырочки в районе зрачков. От тепла дерево начинает "потеть" маслом, которое находит выход через эти дырочки.

В 2001 году "Независимая газета" опубликовала интервью митрополита Нижегородского Николая Кутепова, в котором тот рассказал следующую историю: "Есть у нас приход в Богородском районе. Вдруг подняли шум-гам: 68 икон замироточило! Я за голову взялся. Ребята, надо же какую-то совесть иметь! Быстро создали комиссию. Все иконы протерли. Храм опечатали и закрыли. Неделю стояло. Хоть бы одна капелька появилась!" Так что от мироточащих икон отказываются уже сами священники.

 

Обновление икон - еще одно чудесное явление, которое происходит время от времени. Суть его в том, что еле видимые или совсем утраченные краски вдруг полностью проступают во всей своей яркой красоте. К примеру, в Ярославской области отец Алексей шел в храм и по дороге в сугробе нашел абсолютно белую доску. Взял ее с собой и сунул в шкаф между книг. Через год вспомнил. Достает, а там лик проступил. А вот и возможное объяснение. У вас был полированный стол? Когда неосторожно ставишь чашку с горячим чаем, на поверхности остаются белые круги. Лак, который покрывает стол, напитавшись водой, белеет. А убрать налет - проблема. С иконой произошло иное - лак за несколько лет полностью высох, и краски восстановились.

Каких только свойств не приписывают иконам. В книге "Молчанием предается бог" читаем:

"Чтобы отразить неминуемое нападение наших врагов, мы предлагаем прежнее всепобеждающее оружие наших отцов и самый надежный щит - иконки с молитвой Спасителю и Богу нашему Иисусу Христу, Божией Матери и Архистратигу Безплотных Сил Небесных Михаилу, с чем побеждали наши легендарные Илья Муромец, Александр Невский, Александр Пересвет, генералиссимус Суворов, а также Димитрий Донской, Минин и Пожарский, адмиралы Ушаков, Нахимов, Макаров, капитан Руднев, генералы Ермолов и Скобелев, маршалы Шапошников и Жуков и многие другие. Имеющим иконки при себе Господь сохраняет жизнь от смерти и опасности, а технику и объекты с иконками - защищает от уничтожения.

Малого (карманного) размера иконки должны носить при себе в нагрудном кармане личный состав армии - солдаты, офицеры и генералы, а большего - устанавливать на самолетах, вертолетах, танках, БМП, САУ, БТРах, ракетных установках, радарах, штабах, складах и других военных объектах.

Кого отправляли с такими иконками в Чечню и другие "горячие" точки - все возвращались живы и невредимы. Тоже было и с другими в других войнах и сражениях."

Потрясающе. И как просто: повесил иконку - вот тебе неуязвимость. Недаром, видимо, режим бессмертия в компьютерных играх иногда называют "режим бога" ("god mode").

Интересно только, что произойдет, если сойдутся в сражении два солдата (танка, самолета, ...), оба защищенные такой "неуязвимостью"? Кто победит? Тот, кто сильнее и правильнее верит?

Как-то мне на полном серьезе рассказали историю, что от картонной иконы, на которой был напечатан Псалом 90, отскочила пуля. Солдат отделался огромным синяком на груди, но остался жив. Я сперва не поверил, но, подумав, нашел возможное объяснение. Вероятность такого события, конечно, довольно мала, но все же есть.

Исходил я из того, что пуля, имеющая острый наконечник, запросто может пробить перпендикулярно поставленную картонку, даже ламинированную. Потом вспомнил, как читал книгу с воспоминаниями военных авиаконструкторов времен Великой Отечественной войны.

Авиаконструкторы искали способ быстро сделать простую, недорогую и в то же время достаточно эффективную защиту от авиационных бронебойных пуль. И нашли. Вот как об этом пишет А. Шахурин в своей книге "Крылья победы": "Хотя бронебойный сердечник авиационной пули и сделан из очень прочной стали, но если поместить на пути пули даже обыкновенный карандаш, то, встретившись с ним, она начинала вращаться. Такая пуля уже ударялась о броню не острием, а плашмя. Остановить ее теперь было легче. Подобный, но неизмеримо больший эффект достигался, когда на пути пули оказывался тонкий, всего 3-миллиметровый лист высокотвердой стали. Сердечник пули ломался о несимметричные контуры сделанной ею же пробоины. А за первым листом шел второй лист брони, которую пуля или снаряд авиационной пушки пробить уже не могли". Итак, вывод первый: отклонение от прямолинейного полета резко уменьшает убойную силу.

Конечно, на солдате ничего подобного не одето. Но тут надо вспомнить, что убойная сила пули (она же - ее кинетическая энергия) зависит от того, насколько далеко находится цель. Например, эффективная дальность стрельбы автомата Калашникова 400 метров. Однако пуля, выпущенная из него, может пролететь 1500 метров. Энергия пули достигает самой большой величины в стволе, а потом убывает по мере того, как она начинает терять скорость. Как только скорость упадет до нулевой отметки, так до нее опустится и энергия. Но задолго до этого пуля потеряет необходимый уровень энергии для реального поражения. Так 7,62 мм бронебойно-зажигательная пуля Б-32 в 100% случаев пробивает насквозь броню толщиной 7 мм с расстояния до 400 м; с расстояния 600 м сквозные пробоины в той же броне встречаются до 75% случаев; с 800 м - менее 50% и с 1000 м броня не пробивается. Увеличение расстояния в 2,5 раза сводит пробивающую способность пули к нулю. Вывод второй: чем больше расстояние - тем меньше убойная сила.

Наконец, пока пуля летит до цели, на ее пути могут встретиться разные препятствия. Например, ветки. Что также снижает убойную силу.

Итак, если мы имеем совокупность факторов: непрямолинейный полет пули или непрямое попадание (особенно попадание под тупым углом), большое расстояние, наличие препятствий (в качестве последнего препятствия вполне могла сойти пуговица на одежде самого солдата), то вполне могло случиться, что пуля из последних сил шлепнулась о картонную икону и отскочила в сторону.

Маловероятно? Да. Но возможно.

 

Почему иконы имеют такой авторитет у верующих? Почему молятся именно перед иконами?

Психологи провели следующий эксперимент в школах. Учитель давал детям задачу и, выходя из класса, говорил: "Ой, совсем забыл! Там в конце задачника есть решение. Но вы его не смотрите, делайте сами!" А потом камерами фиксировали, кто списывает, а кто работает сам. Таким образом детей разбили на две группы - "честных" и "нечестных".

Далее начали эксперимент по трансляции личностных качеств разных учителей через их портреты. То есть учитель давал задание, ставил вместо себя свой портрет и уходил. При этом портрет был большим, стоял высоко, чтобы все видели, а глаза на портрете располагались строго по центру, чтобы каждому ребенку казалось, будто портрет смотрит именно на него.

И портреты учителей исправно работали. Если учитель был строгий, то в конец учебника не подглядывали даже "нечестные" ученики, которые подсматривали без портрета. Если учитель был добрый и разгильдяистый, его портрет подталкивал к списыванию даже "честных".

Причем, как отметили психологи, символическое изображение личности порой действует даже сильнее, чем сама личность. Потому что с человеком теоретически можно поспорить, а с портретом не поспоришь. Потому столь велик авторитет бога - он никому никогда не показывается лично. Стало быть, чем недосягаемее вождь, тем лучше работает его образ. Поэтому в древние времена даже смотреть на богоподобного фараона простонародью не дозволялось. Падайте ниц, когда мимо проплывает божество.

 


Оглавление
О чудесах

Назад
Благодатный огонь

Дальше
Хождение по воде

Яндекс.Метрика

0.025