На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День рождения: Кларенс Дарроу

День смерти: Альберт Эйнштейн

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаХристианствоО чудесахХождение по воде
Я-атеист Я-атеист - -

О чудесах
Хождение по воде

Последняя редакция 16.05.2022

Хождение по воде. Спасение утопающего Петра
Хождение по воде. Спасение утопающего Петра

Хождению Иисуса по воде нашли вполне реальное объяснение. Американский профессор-океанограф Дорон Ноф из университета штата Флорида выдвинул гипотезу о том, что Иисус Христос ходил не по воде, а по плавающей льдине. Прошу отнестись к излагаемому материалу как к возможному варианту или гипотезе.

Далее приведу два варианта одной и той же статьи, описывающих данное явление.

* * *

Вариант 1

В Евангелии говорится о том, что, накормив народ хлебами и рыбой, Иисус явил своим ученикам еще одно чудо, которое произвело на них невероятное впечатление. Он прошел по бушующей поверхности Галилейского моря, на котором в ту ночь был сильнейший шторм, прямо к лодке апостолов, и в этом момент воды моря успокоились, и ветер стих. Так написано, например, в Евангелии от Марка.

Профессор-океанограф Дорон Ноф из университета штата Флорида в своих исследованиях исходит из того, что библейская легенда, безусловно, содержит в себе некую долю правды, которой можно дать научное объяснение. Ноф провел исследования и выяснил, что в древности районы Галилейского моря могли быть скованы холодом, а в его водах, вполне вероятно, плавали льдины.

Известный океанограф доказывает, что в период между 1500 и 2600 лет назад, то есть в предполагаемое время жизни Иисуса Христа, в районе Тибериадского озера в Израиле существовали особые климатические условия. Они сложились, как предполагает ученый, из необычного сочетания водных и атмосферных показателей. Вполне возможная в таких условиях температура ниже 0 градусов вполне могла привести к формированию льда.

Область вокруг Тибериадского озера, как доказывают профессор Ноф и его коллеги, за последние 12 тыс. лет была подвержена воздействию необычных процессов "замораживания", в результате которых обширная часть пресноводного Галилейского моря могла быть скована льдом в глубокой древности. Причем лед вполне мог достичь толщины, необходимой для того, чтобы выдержать вес человека. Дело в том, что верхние водные слои западной части Галилеи практически не подвержены конвекции и течениям. Поэтому при понижении температуры там легко образуется прочный поверхностный слой льда. Об этом свидетельствуют отчеты о температуре на поверхности Средиземного моря и статистические модели динамики Тибериадского озера, которые известный океанограф использовал в качестве основы для своих исследований.

Ноф утверждает, что, если человек шел бы по такому льду, издалека это выглядело бы так, как будто он действительно идет по воде. Шокирующее впечатление, по мнению профессора, могло усугубляться тем, что шел сильный дождь, который мог "притопить" ледяную поверхность и сделать ее практически невидимой.

Научная обоснованность библейской легенды, по мнению профессора, не должна никого подвигнуть на выводы о том, существует бог на самом деле или нет. "Я не верю, что Иисус ходил по воде. Возможно, он ходил по льду. Но существовал он или нет - это проблема теологов, археологов, антропологов и верующих. Каждый из них решает ее по-своему", - сказал Дорон Ноф, подводя итоги своих исследований.

* * *

Вариант 2

Совокупность редчайших климатических условий могла привести к возникновению на поверхности Галилейского моря невидимого льда, способного выдержать вес человека. Таким образом, считают ученые, библейская легенда о том, как Иисус ходил по воде, действительно может быть правдой.

Об этом сообщает NEWSru Israel со ссылкой на научное издание Live Science.

Ученые рассматривали совокупность благоприятных условий состояния воды в расположенном на севере современного Израиля озере Кинерет, и различных экологических факторов. Результаты их исследования говорят о том, что Иисус действительно мог пройти на изолированном участке плавающего льда.

Основываясь на записях температуры Средиземного моря, используя искусственно созданный лед и статистические модели, ученые исследовали участок холодной пресноводной поверхности озера Кинерет. Исследованный участок находится рядом с солеными ключами, которые впадают в озеро.

Согласно данным климатического исследования на северной части современного Израиля температура падала до -4 градусов Цельсия на два дня в течение одного из двух холодных периодов 2500-1500 лет назад. Это погодное явление совпадало со временем жизни Иисуса Христа.

По мнению ученых, благодаря снижению температуры действительно мог образоваться плавающий участок льда выше соленых течений у западного берега озера возле города Табга. Там было сделано множество археологических открытий, связанных с Иисусом Христом.

"Мы просто говорим, что уникальные заморозки, вероятно, происходили в этом районе несколько раз за последние 12 тысяч лет, - поясняет Дорон Ноф, профессор океанографии Флоридского университета. - Мы предоставляем другим решать вопрос, действительно ли наше исследование доказывает написанное в Библии".

Ноф полагает, что за прошлые 120 веков вероятность появления подобной совокупности погодных условий в озере Кинерет составляет 1 к 1000. Но в течение периода времени, когда жил Иисус Христос, подобный плавающий лед мог образовываться один раз в каждые 30-60 лет. По мнению ученого, этот лед было бы очень сложно разглядеть, особенно если его поверхность была разглажена дождем.

"При сегодняшних климатических условиях шансы на возникновение такого льда на севере Израиля нулевые, - признает ученый. - Или это возможно один раз более чем за 10 тысяч лет".

* * *

Однажды мне сказали: в мире есть физические и духовные законы, которые выполняются независимо от нашей воли. Сказал очень верующий человек. Да, он прав. Такие законы действительно есть. И они действительно выполняются. Независимо от нашей воли. Духовные пока оставим в покое и посмотрим на физические. В частности - на закон всемирного тяготения. Не может человек ходить по воде. Вот некоторе ящерицы могут по воде бегать на задних лапах и не тонуть. А человек не может. Так почему же этот закон не должен выполняться, когда речь идет об Иисусе?

Академик Капица задавал своим студентам задачу: с какой минимальной скорость человек должен бежать по воде, чтобы не утонуть? В решении говорится, что человек должен делать 245 шагов в секунду, что для человека просто нереально. Спринтер на бегу делает около 5 шагов в секунду. Иисус же не бежал, а просто шел. Так что на него, как и на других, должна была действовать сила тяготения. А значит, он должен был либо погрузиться в воду, либо идти по какой-нибудь твердой поверхности, находящейся под водой. Все вполне логично.

А теперь посмотрим на это событие глазами стороннего наблюдателя. Что видели люди со стороны? Они действительно видели, как Иисус шел по воде. Потому что льдину не было видно. Так что с их стороны чудо имело место быть.

Можно спросить: а что же было с Петром? По преданию, Петр вылез из лодки и пошел навстречу Иисусу, но, усомнившись в своей вере, упал в воду и стал тонуть. Так бы и потонул, если бы Иисус его не спас. Объяснить можно очень просто. Апостолы ждали в лодке. Лодка стояла в воде у края льдины (а вовсе не на "середине моря", как сказано в Библии - до середины моря пешком идти далековато, да и вообще - о каком море идет речь?). Возможно апостолы даже видели ее, иначе почему не подплыли ближе? Петр вылез из лодки и пошел Иисусу навстречу. Но не удержался на ногах - дождь, шторм, льдина покачивается, да и сам лед скользкий. Поскользнулся, упал, а поскольку стоял у края льдины, то упал в воду и стал тонуть. Так бы и утонул, потому что выбраться из воды на сколький лед - дело нелегкое. Хорошо Иисус помог.

Почему же Петр или другие апостолы не рассказали про льдину? Опять же все просто. Самому Петру, когда он вновь оказался в лодке, было далеко не до этого. Подумайте: мужик только что искупался в ледяной воде. Теперь он сидит в мокрой одежде под дождем. Ему явно не о льдине думается. Да и остальным тоже до нее дела нет - они приветствуют Иисуса.

Также возможен вариант, что сам Иисус убедил апостолов (и Петра в частности) не раскрывать секрет фокуса. А зачем? Если хочешь, чтобы верующие шли за тобой, их сознание надо время от времени подогревать чудесами. Иисус это понимал. А с точки зрения стороннего наблюдателя, как уже было сказано, данное действие вполне сходило за чудо.

А то, что южные моря время от времени могут замерзать - тоже факт. Например, в январе 2012 года замерзло Черное море.

 


Оглавление
О чудесах

Назад
Иконы

Дальше
Поход Моисея через море

Яндекс.Метрика

0.028