На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День смерти: Константен Франсуа Вольней

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаХристианствоО чудесах
Я-атеист Я-атеист - -

О чудесах

Последняя редакция 17.01.2022

Ничто не поражает так, как чудо, -
разве только наивность,
с которой его принимают на веру.
Марк Твен

Человек готов пойти на все,
лишь бы только не затрачивать
умственных усилий
Томас Эдисон

В Библии говорится, что бог творит чудеса.

В Большом Энциклопедическом словаре чудо определяется как "в религиозных и мифологических представлениях сверхъестественное явление, вызванное вмешательством божественной, потусторонней силы".

Согласно Толковому словарю Даля "чудо есть всякое явленье, кое мы не умеем объяснить по известным нам законам природы. Богу все чудеса доступны. Христос являл чудеса, исцелял чудесами".

Таким образом, если исходить из определения Даля, чудом является все необъясненное. Чудом иногда называют наступление крайне маловероятного события.

Однако кто сказал, что в этом случае чудеса идут от бога? Современная наука способна объяснить далеко не все явления космоса, природы, общества и т.д. Но это свидетельствует только о том, что наука еще не развилась до уровня, необходимого для объяснения данных явлений. Ведь достаточно часто бывало, что сначала наблюдалось явление, а гораздо позже находилось научное объяснение. Нередко, пока не было объяснения, его приписывали богу. Самые яркие примеры - это молния, которую считали божественными стрелами (древнегреческая мифология, Зевс-громовержец) и заболевания, которые считались карой божьей. Теперь мы знаем, что это молния - не что иное, как электрический разряд между облаками, а болезни - вирусная инфекция или нарушение работоспособности какого-либо органа, хотя вероятность заболевания зависит в том числе и от душевного состояния человека.

Несколько похожая ситуация возникла в начале 20 века в физике. Были открыты элементарные частицы, поведение которых нельзя было объяснить классической механикой. Божественным чудом, правда, данное открытие никто не называл, но наука того времени не могла найти объяснений. Они возникли позже. Появилась квантовая механика.

Таким образом, необъяснимого в нашем мире очень много, и чем больше мы можем объяснить, тем больше перед нами встает вопросов и других необъяснимых явлений, которые со временем будут объяснены. Это нормально и совершенно нельзя утверждать, что их творит бог. Мы просто не знаем их причины происхождения и природу.

Кстати, не раз возникал вопрос: почему люди склонны верить в бога, в сверхъестественные силы, а не искать объяснения возникающих явлений? Ответ на него достаточно прост: потому что найти научное обоснование бывает достаточно тяжело. Для этого зачастую надо долго изучать явление или процесс, делать наблюдения, вникать в тонкости, нередко - обладать специальными знаниями в данной, а иной раз и в смежных областях. Конечно, не все должны быть учеными. Но ведь существует не только научные, но и популярные объяснения, основанные на науке, но доступные всем. Их просто надо найти. Если их нет, значит, как говорилось выше, наука еще не может дать объяснение. Однако куда как проще сказать, что это идет от бога. И все. И не искать никаких других путей. Да к тому же не просто сказать, а поверить самому и убеждать в этом других.

Таким образом, неверно делать вывод, что чудеса идут от бога. Таким явлениям можно найти вполне научное обоснование. Да и вообще, совершенна непонятна тенденция использовать любые труднообъяснимые явления в пользу существования бога.

Также отсылаю всех заинтересованных к книге Александра Никонова "Религия как глобальный бизнес-проект". В этой книге дается опровержение довольно многих чудес.

Есть ряд явлений, которые по сей день считаются чудом. Рассмотрим некоторые из них.


Оглавление
Христианство

Назад
О христианских ритуалах и обрядах

Дальше
Благодатный огонь

Яндекс.Метрика

0.021