На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День смерти: Чарльз Дарвин

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаХристианствоОб Иисусе ХристеВ каком году родился Иисус?
Я-атеист Я-атеист - -

Об Иисусе Христе
В каком году родился Иисус?

Последняя редакция 06.09.2022

Ответ на этот вопрос имеет огромную важность, если вспомнить, что летоисчисление в странах, где распространено христианство, ведется "от рождества Христова". Год рождения Иисуса делит всю историю на "до нашей эры" (или "до рождества Христова") и "нашу эру" (или "после рождества Христова"). Таким образом, изменение года рождения Иисуса заставит пересмотреть всю хронологию исторических событий.

Попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов и т.п.) не привели к какой-либо конкретной дате. Скорее всего, Иисус родился между 7 и 5 годами до н. э.

Возьмем библейский рассказ об избиении младенцев, который присутствет в Евангелии от Матфея. Царь Иудеи Ирод, узнав, что родился младенец, которому богом был якобы обещан иудейский престол, приказал убить в стране всех младенцев мужского пола в возрасте до двух лет. В Иудее действительно был царь по имени Ирод, но правил он, если пользоваться нашей хронологией, с 37 по 4 год до нашей эры. Получается, что или Иисус родился не менее чем за 5-6 лет до своего рождения, или Ирод избивал младенцев спустя 4 года после своей смерти.

В Евангелии от Луки говорится, что Иисусу было 30 лет на пятнадцатом году правления римского императора Тиберия, который правил с 14 по 37 год нашей эры. Таким образом, получается, что Иисус Христос родился за целый год до даты своего рождения.

По свидетельству того же Евангелия от Луки, в год рождения Христа в Иудее была проведена перепись населения. Ее предпринял римский сановник Квириний. Однако факты истории говорят, что Квириний начал править в Иудее не ранее 7 года нашей эры. И опять получается, что или Иисус родился на 7 лет позже своего рождения, или Квириний стал править на 7 лет раньше, чем это было на самом деле.

В различных современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 г. до н.э. (момент прохождения кометы Галлея, которая могла быть Вифлеемской звездой, о чем речь пойдет далее) до 7 г. н.э., когда проводилась единственная известная перепись населения в описываемый период. Даты после 4 г. до н.э. маловероятны по двум причинам. Во-первых, по евангелическим и апокрифическим данным Иисус родился во времена Ирода Великого, а тот умер в 4 г. до н.э. (по другим данным в 1 г. до н.э.). Во-вторых, если принять поздние даты, то получается, что ко времени своей казни Иисус был бы слишком молод.

Год рождения Христа в том виде, в котором мы его используем, вычислил римский монах Дионисий Малый в 6 веке. Он расчитывал даты пасхи по лунному календарю и заметил, что совпадения дат празднования пасхи происходят ровно через 532 года. Он был поражен, что начало этого 532-летнего периода совпадает со временем, когда, по свидетельству евангелистов, жил Иисус. Дионисий увидел в этом случайном совпадении знак божий и принял его за божественное свидетельство о времени рождения Иисуса.

Формулировка "от рождества Христова" стала использоваться в документах с 1431 года.

Остановимся более подробно на некоторых моментах, связанных с годом рождения Иисуса.

Итак, когда в самом деле родился и жил Иисус - тайна, покрытая мраком.

Но в пользу того, что Иисус жил в средние века веке, говорит еще один вполне официальный исторический факт.

Одна из оглашенных причин крестовых походов 11-13 веков - отомстить евреям за распятие Христа. То есть христиане шли мстить евреям за убийство своего уважаемого учителя и проповедника.

Если бы распятие состоялось лет за 20-30, пусть даже 50 до крестовых походов, такая причина выглядела бы вполне логично. Крестоносцы шли мстить еще живым свидетелям распятия Иисуса или их детям. Точно так же Мухаммед в 622 году вынужден был покинуть Мекку, но затем в 629 году (через 7 лет) вернулся со своими последователями и завоевал ее. То есть еще раз: если между распятием и отмщением небольшой промежуток времени, то выглядит все вполне логично.

Но если Иисуса распяли в 33 году, а первый крестовый поход состоялся в 1096, то их разделяет аж целая тысяча с хвостиком лет. Христианам вдруг через 1000 лет пришло в голову, что надо пойти и отомстить за смерть учителя. С тем же успехом Россия может сейчас объявить войну Монголии, чтобы отомстить за монголо-татарское иго. Конечно, любая война ведется за ресурсы, а религия - лишь инструмент, но не цель. Тем не менее, сама идея пойти и отомстить через 1000 лет выглядит как-то нелепо.

Также см. далее: Радомир.


Оглавление
Об Иисусе Христе

Назад
Рождество

Дальше
Иисус от 12 до 30 лет

Яндекс.Метрика

0.049