На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

Христианство

У христиан: Великий пост

Ислам

У мусульман: Месяц Рамадан
Месяц обязательного для мусульман поста, с помощью которого они выражают силу своей веры и преданность

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаХристианствоОб Иисусе ХристеУмер ли Иисус на кресте?
Я-атеист Я-атеист - -

Об Иисусе Христе
Умер ли Иисус на кресте?

Последняя редакция 17.01.2022

Вопрос также весьма неоднозначный, хотя любой верующий, не сомневаясь, ответит на него утвердительно. И, тем не менее, есть некоторые доводы, позволяющие в этом сомневаться.

Посмотрим на некоторые моменты, описанные в Библии:

  1. Иосиф Аримафейский оборудует гробницу
  2. Иисусу, распятому на кресте, дают выпить уксус
  3. Иисус умирает, провисев на кресте 3 часа (Матфея 27.45:50, Марка 15.33:37)
  4. Иосиф Аримафейский сообщает Понтию Пилату о смерти Иисуса и просит разрешения забрать тело
  5. Понтий Пилат удивляется быстрой смерти и посылает сотника установить факт смерти
  6. Сотник тыкает копьем Иисуса, делает вывод, что тот умер и докладывает об этом Пилату
  7. Пилат разрешает забрать тело
  8. Иосиф Аримафейский забирает тело, заворачивает в ткань и переносит в гробницу, где Иисус лежит до воскресенья (потому что в субботу, по еврейским законам, работать нельзя)
  9. В воскресенье рано утром в гробницу наведываются две Марии и приносят с собой масло миро и алоэ

Теперь рассмотрим все это более внимательно и немного с другой стороны. Что, если некая группа людей решила спасти Иисуса? И возглавлял эту группу Иосиф Аримафейский, поскольку разделял учение, которое проповедовал Иисус.

Можно задать вопрос: почему Иосиф Аримафейский не спас Иисуса раньше? Ведь он был высокопоставленным чиновником, представителем местной власти. Возможно, он не хотел идти на прямой конфликт с еще более высокопоставленным римским чиновником. Возможно, он опасался волнения народных масс, настроенных первосвященниками против Иисуса. Как бы там не было, но распятие он остановить не мог.

Иисусу, распятому на кресте, дают выпить уксус. Но откуда мы знаем, что это был действительно уксус? Что, если это было снотворное или какое-то наркотическое вещество, вызывающее у человека глубокое бессознательное состояние? Отличить его от настоящей смерти в те времена не могли. Да особо и не старались, судя по тому, что будет дальше.

Иисус умирает, провисев на кресте всего 3 часа. Однако хорошо известно, что распятый на кресте человек умирает через трое суток, а если погода нежаркая и идут дожди, то через 5-7 дней. Именно поэтому Понтий Пилат так удивляется, узнав, что Иисус так быстро умер. Настолько удивляется, что посылает сотника проверить, действительно ли это так.

Правда, есть способ смерть ускорить. Например, прибить руки гвоздями. У пригвожденных от грязных гвоздей и жаркого солнца уже через несколько часов начинался сепсис, и человек быстро отходил. К тому же, Иисуса перед казнью основательно побили, о чем свидетельстуют Евангелия. А это не в лучшую сторону сказывается на физическом состоянии человека.

Итак, сотник ткнул Иисуса снизу вверх острием копья. Пошла кровь. На этом основании он объявил, что Иисус мертв. Хотя кому как не солдату знать, что у мертвого человека кровь не течет. Однако допустим, что некоторое количество крови просто вытекло из раны. А может, он был заодно с Иосифом?

Тело было снято с креста, завернуто в чистую ткань и отнесено в гробницу. Там Иисус, находясь в бессознательном состоянии, отлеживается до воскресенья. Ткань защищала израненное тело от попадания грязи и от насекомых.

В воскресенье на самом рассвете к Иисусу приходят две женщины и начинают его лечить. В качестве лекарств они использовали масло алое и миро. Алое и миро давно известны в медицине и используются до сих пор. Алое, например, ускоряет процесс заживления. Закончив лечение, они забирают с собой Иисуса и оставляют гробницу открытой. Дело, напомню, происходит ранним утром, поэтому все проходит гладко и без посторонних глаз.

Тут можно возразить, что гробницу охраняли солдаты. Однако вспомним, что говорится в Евангелие от Матфея (28:11-14): "Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим."

Стражниками были явно не евреи. Потому что евреям в субботу работать запрещено. Значит, скорее всего, римские воины.

Мог ли римский воин заснуть на посту, зная, что за это положена смертная казнь? Точнее, заснуть, может быть, и мог, а вот признаться в этом - вряд ли. Старейшины дают денег стражникам и приказывают им говорить, что те спали на посту. Как-то не вяжется.

А раз так, то возникает вопрос: была ли вообще стража у гробницы? Тем более что в Евангелии от Луки, например, вообще никакая стража не упоминается.

Итак, Иисус, порядком покалеченный, но все-таки живой, был вывезен из Иерусалима, после чего скрылся со своими спасителями в неизвестном направлении.

Кстати, в этом случае "воскреснуть" и "явиться" кому-либо, о чем говорят Евангелия, ему было гораздо легче.

В 1960 году папа Иоанн 23 прямо заявил, что человечество было спасено ценой только христовой крови и что смерть Иисуса была для этого не нужна.

Понятно, что смерть учителя в глазах верующих выглядит большим подвигом, заслуживающим поклонения и уважения. Однако важно понять, как же было на самом деле?


Оглавление
Об Иисусе Христе

Назад
Воскресение

Дальше
Как выглядел Иисус?

Яндекс.Метрика

0.052