На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День смерти: Константен Франсуа Вольней

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаХристианствоОб Иисусе ХристеПонтий Пилат
Я-атеист Я-атеист - -

Об Иисусе Христе
Суд идет. Как Понтий Пилат судил Иисуса

Последняя редакция 17.01.2022

Понтий ПилатПонтий Пилат - пожалуй, самый известный римский наместник в Иудее. Его имя знает почти каждый. Если спросить, чем известен этот человек, практически любой ответит: при нем был распят Иисус.

Но так ли это на самом деле?

Понтий Пилат - реально существовавшая историческая личность. История Понтия Пилата написана его современниками, о нем и о его делах упоминают историки той эпохи. Известно, что он был римским всадником, что он был назначен в Иерусалим шестым по счету прокуратором Иудеи, что его предшественником был Валерий Грат, что на свой пост он вступил в одиннадцатом году правления императора Тиберия, то есть в 25 году нашей эры. Он был жестоким правителем, презрительно относящимся к иудеям. Семь лет спустя он безжалостно подавил религиозный бунт, вспыхнувший в Галилее. Затем, еще через два года, вспыхнуло новое, еще более массовое восстание, связанное со строительством нового акведука. Понтий Пилат хотел пустить на оплату строительства сокровища Иерусалимского храма, за что был обвинен в злоупотреблении властью и святотатстве. Через некоторое время жители Самарии, измученные поборами, обратились с жалобой к правителю Сирии Люцию Вителлию, который был непосредственным начальником Понтия Пилата. Люций Вителлий ее принял и отправил в Иерусалим своего ревизора Марулла, чтобы тот расследовал обстоятельства дела. Понтий Пилат вынужден был предстать перед судом Марулла, который был облечен всеми полномочиями Люцием Вителлием. Рапорт Марулла оказался неблагоприятным для Пилата, и прокуратору Иудеи пришлось отбыть в Рим, чтобы там отчитаться перед самим Тиберием. Но прежде, чем он прибыл в Италию, Тиберий умер. Пилат отчитывался перед Калигулой. Разжалованный новым императором, Пилат уже не вернулся в Иерусалим, где его заменил Марулл.

Вот и все. Ни слова об Иисуса и суде над ним. Если громкий процесс Иисуса в действительности имел место, почему о нем не говорится в исторических документах, в то время описываются такие события, как постройка акведука и два восстания?

Очень существенно то, что имя Понтия Пилата в связи с Иисусом и вообще с христианством упоминается лишь в христианской литературе, а не в иудейской и древнегреческой.

Конечно, можно возразить, что Иисус в те времена был простым проповедником, которых тогда немало ходило по иудейским землям и что суд над им был рядовым событием, ничем не отличающимся от других аналогичных судов. А они ходили, и их судили.

Историкам известно порядка дюжины пророков, проповедовавших приблизительно в одно время с Иисусом и Иоанном Крестителем и сопоставимых с ними по популярности. Почти все они были казнены римлянами как потенциальные вожди еврейского восстания. По рассказу Иосифа Флавия, римляне как-то распяли в Иерусалиме за один раз две тысячи человек.

О том же говорится в самой же Библии: "незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались." (Деян. 5:36,37)

Так в чем же дело? Возможны три объяснения:

  1. об этом действительно не упоминают историки, потому что дело было рядовым и не особо примечательным
  2. Пилат не судил Иисуса
  3. Пилат и Иисус жили в разное время

Оглавление
Об Иисусе Христе

Назад
Радомир

Дальше
Почему Иуда предал Иисуса, а потом повесился?

Яндекс.Метрика

0.025