На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День рождения: Даниель Дэннет

День рождения: Максим Горький

День рождения: Корлисс Ламонт

Христианство

У христиан: Великий пост

Ислам

У мусульман: Месяц Рамадан
Месяц обязательного для мусульман поста, с помощью которого они выражают силу своей веры и преданность

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаХристианствоОб Иисусе ХристеИисус от 12 до 30 лет
Я-атеист Я-атеист - -

Об Иисусе Христе
Иисус от 12 до 30 лет

Последняя редакция 16.05.2022

Что можно сказать о жизни Иисуса, прочитав Библию? Только одно - что его жизнь описана довольно скудно.

Из Евангелия от Матфея мы узнаем о рождении Иисуса. Еще одна версия рождения Иисуса, несколько противоречащая первой, излагается в Евангелии от Луки.

Далее Иисус предстает перед нами в 30-летнем возрасте, когда крестится у Иоанна Крестителя. Возраст 30 лет упоминается у Луки: "Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати" (Лк 3:23).

Все у того же Луки приводится эпизод о 12-летнем Иисусе, когда он самовольно, без разрешения родителей остался в Иерусалиме. Три дня родители искали пропавшего сына и в итоге нашли его. Иисус, как ни в чем не бывало, сидел в храме (Лк 2:41-49).

Об Иисуса в возрасте от 5 до 12 лет говорится в неканоническом Евангелии детства от Фомы. Там же повторяется уже упомянутый эпизод с 12-летним Иисусом.

И все.

За последние 3 года своей жизни (от крещения в 30 лет до распятия в 33 года) Иисус странствовал, обучал, исцелял. При этом он показал себя хорошим оратором, врачом, психологом и знатоком еврейской мифологии и еврейского законодательства. Возможно, плюс ко всему этому нужно добавить, что он был отличным психотехником, то есть отлично умел воздействовать на сознание и подсознание как отдельных людей, так и толпы, и обладал исключительной харизмой. Под харизмой будем понимать качество или умение общаться, приписываемое тем людям, которые демонстрируют исключительную способность увлекать за собой толпу. Это врожденная или приобретенная в результате обучения психическая способность вызывать изменения в человеческом поведении. Такой человек обладает даром убеждения и способностью побудить людей к выполнению некой миссии, используя все доступные ему средства. (определение харизмы взято из книги Т. Лири, М. Стюарта "Деструктивные психотехники. Технологии изменения сознания в деструктивных культах").

Возникает вопрос: где и когда он этому всему обучился?

Верующие в ответ на этот вопрос обычно говорят, что их больше интересует не биография Иисуса, а то, чему он учил. А поскольку Иисус является богом и сыном бога, то ему не нужно было нигде учиться, он и так все знал. Но мы будем исходить из чисто человеческой сущности Иисуса, поэтому попытаемся разобраться.

Вероятнее всего, Иисус обучался всем этим наукам в период времени, о котором ни слова не говорится в Евангелиях. То есть с 12 до 30 лет.

Так где же был и чем занимался Иисус в течение этих 18 лет?

Конечно, нет ничего удивительного, что никто не описал жизнь одного из сыновей никому неизвестного плотника из провинциального города. Однако, есть несколько версий.

Какой версии верить? Решать вам. Но факт остается фактом: данный период биографии Иисуса является большим белым пятном.


Оглавление
Об Иисусе Христе

Назад
В каком году родился Иисус?

Дальше
Крещение

Яндекс.Метрика

0.031