На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

Христианство

У христиан: Великий пост

Ислам

У мусульман: Месяц Рамадан
Месяц обязательного для мусульман поста, с помощью которого они выражают силу своей веры и преданность

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаХристианствоБожественный дар веры и атеистическое мировоззрение
Я-атеист Я-атеист - -

Божественный дар веры и атеистическое мировоззрение

Последняя редакция 16.05.2022

Протоиерей Олег Махнёв

Рано или поздно человек задает себе вопрос, произошло ли всё само по себе или благодаря некоему высшему вмешательству. Согласиться с первым означало бы признать, что из хаоса, без какой-либо поддержки извне, материя вдруг стала принимать упорядоченные формы, перепрограммироваться, актуализироваться, создавая стройную гармонию в мироздании и достигая уровня создания из неживого материала живых существ, самой жизни. Такое умозаключение стали называть атеистическим.

На второй чаше весов - полное осознание поддержки извне, и даже не потому, что об этом говорит наука, в частности первый и второй закон термодинамики и физика твердых тел: химические процессы стремятся не к упорядочению, а, наоборот, к распаду, энтропии, постепенному хаосу, если происходят в замкнутой системе и не имеют поддержки извне. Скорее всего, это осознание приходит потому, что человек как "венец творения" внутренне чувствует, что весь тварный мир является следствием деятельности чего-то совершенного или Кого-то, проявляющего Себя, отождествляющегося в мире.

Вполне возможно, мир является образом Божественных свойств, совокупностью качеств Творца в некоторой перенесенной проекции из небесной системы координат в нашу, тленную и ограниченную, но вполне пригодную для жизнедеятельности людей и всего живого.

Задумываясь над всем этим, человек начнет искать оттенки Истины. В чем же благо человека, в чем Истина, в чем смысл жизни? Если исходить из того, что Творца нет, то картина совсем мрачная. Мы никому не нужны, выброшены здесь, как мусор, кожура от банана, произвольно перемещаемся, насыщая свои чрева, накапливая жизненный хлам, тряпки, и это единственное удовольствие для души. Практически животные, низменные инстинкты диктуют нам и род нашей деятельности, и поставленные задачи. Путь тупиковый, еще и потому, что после смерти нет никаких перспектив, никакой надежды на спасение. Если верующий верит, что Христос - источник жизни и после отхода в мир иной нас ждет продолжение жизни, но в ином измерении, то атеист сполна получит то, что продекларировал, заявив: "Хочу быть с источником вечной смерти". Получается, что это весьма смелые и дерзкие люди: им одной смерти мало, они добровольно хотят быть в эпицентре этого мрачного процесса. Дело даже не в том, что во что верили, то и получат, а в том, что они изначально выбирают дорогу в тупик и безвыходность. При разумном подходе правильный ответ подскажет любвеобильное сердце, голосующее за перспективный и жизнерадостный выбор.

Если подойти к этому вопросу более основательно, с предоставлением практических доказательств, то атеист может сказать: "Юрий Гагарин в космос летал, и сейчас космонавты летают, а Бога они не видели". Конечно, приверженцы бесперспективности и тьмы не читают Священное Писание, им не понять, что "Бог есть Дух", "чистые сердцем Бога узрят". Трудно увидеть Того, Кого не ищешь, когда душа забита другим и блокируется возможность восприятия Творца.

Что касается веры и, как следствие, исповедничества веры, то оно поражает обилием веских, впечатляющих доказательств. Наиболее яркий пример нам показывает христианство. В первые века миллионы верующих добровольно идут на мученическую смерть, лютую, жестокую. Происходит это, конечно, не потому, что они теоретически верят в существование Бога, допускают мысль, что это возможно - с наибольшей мерой вероятности или высоким коэффициентом возможности. За такие философские рассуждения на смерть бы не пошли. Здесь видится картина иная: только твердое убеждение, горячий дар веры, любовь к Источнику всех благ, к Истине делает людей "другими творениями", непоколебимыми перед лицом смерти. Достаточно только закрыть глаза и вдуматься: миллионы людей добровольно идут на жестокие истязания. Не за предположения, а за любовь к Источнику любви! Свидетельство самое убедительное.

Вынужден дополнить, что "римское право" входит в учебники даже современной юриспруденции как право, достойное изучения по ряду своих основополагающих постулатов. Так вот, по закону римского права, человек, написавший донос на христианина, должен был подписаться: анонимные доносы не принимались. Если по доносу обвиняемого привлекали к суду и он отрицал свою причастность к христианству, посыпал благовония перед статуей кого-нибудь из ложных богов, в почтении кланялся, то тогда наказывали доносчика. За ложный донос и за такое преступление против правосудия били плетьми. Казалось бы, верующий мог слукавить, поклониться идолам, а доносчик получит десятки ударов плетью и надолго забудет, как доносить на христиан. Хорошее дело - проучить доносчика и самому не пострадать. Но христиане такими поблажками в законодательстве не пользовались, а добровольно принимали мучения, принося свое здоровье и саму жизнь в жертву. Сохранились даже протоколы допросов и пыток, на которых женщины, юноши, девушки и дети не отрекались от веры.

История повторяется. В ХХ веке, в России, во время "красного террора", с 1918 по 1938 годы, было замучено и убито около 300 тысяч священнослужителей, пострадало много верующих, на которых срывали свою злость воинствующие безбожники, активные атеисты. В ГУЛАГ отправлялись десятки тысяч верных последователей Христа, отправлялись замерзать и голодать, испытывать на себе всю ненависть правящего режима. Вознеслись на небо и были прославлены многочисленные новомученики и исповедники российские, жизнь свою за веру положившие.

В истории человечества не было каких-либо других примеров, подобных мученичеству в христианстве. Из истории других религий подобные случаи даже и не припомню, уж слишком там всё происходило гладко. Были единичные случаи самопожертвования за определенные идеи, отстаивание взглядов. Надо отчетливо понимать, что за абсурдную затею никто на смерть не пойдет.

Принимая во внимание неоспоримость аргументов в пользу религии в сравнении с атеизмом, переходим к выбору, какое из вероисповеданий нас в наибольшей степени приближает к Богу, носит явно Боговдохновенный характер.

 

Не согласиться с тем, что изложено в данной статье, можно, начиная с самого первого абзаца. Читая предложение "материя вдруг стала принимать упорядоченные формы", невольно задаешься вопросом: почему вдруг? Почему автор делает такое громкое заявление, противоречащее принципу эволюционности, то есть постепенности, развития?

Что касается создания строгой гармонии и возникновения живого из неживого, здесь подробно распространяться на эти темы я не буду, а предложу читателю ознакомиться с разделом "Об эволюции".

Далее в очередной раз говорится о том, что наука давно подтвердила гипотезу о разумном начале мироздания со ссылкой на физические законы и теории. При этом совершенно правильно упоминается, что все эти законы действуют в замкнутой системе. И тут совершенно уместно задать вопрос: является ли наш мир замкнутым, то есть является ли он, как говорят физики, закрытой системой? Все системы в нашем мире являются открытыми. Единственной системой, про которую мы не можем сказать, открытая она или закрытая, является сама Вселенной. Если принять теорию разлета и тепловой смерти Вселенной, можно сказать, что она закрытая. Но данная теория не является до конца доказанной.

Созидание всегда создано с разрушением. Вокруг тысячи примеров. Хищник пожирает жертву, строя свое тело на деструкции чужого тела. Человечество разрушает биоценозы, завоевывая себе жизненное пространство. Гусеница пожирает листок. А все вместе мы потребляем энергию Солнца, которая через несколько миллиардов лет закончится. То есть любая система (живая или неживая) потребляет что-либо извне. А значит, закрытой она не является.

В конце концов, любая система создается (рождается), существует (живет) и разрушается (умирает). Это нормальный порядок.

Обращаясь к вопросу о смысле жизни, невозможно согласиться с тем, что жизнь без бога мрачна и подобна животному существованию. Если бы это действительно было так, человечество по сей день сидело бы в пещерах и не смогло бы построить нынешнюю цивилизацию с ее наукой, техникой, искусством. Потому что это все не нужно тому, кто существует на уровне животного.

Если после смерти ничего нет, это не означает бессмысленность жизни. Как сказал английский ученый, лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел, "Счастье не перестает быть счастьем оттого, что оно преходяще, а мысли и любовь не лишаются ценности из-за своей быстротечности". Это означает, что жить надо здесь и сейчас и постараться прожить свою жизнь так, чтобы можно было сказать "жизнь прожита не зря". Согласен, далеко не все так живут. Но и в рай не всех подряд пускают.

Да и кто же сказал, что после смерти от нас ничего не остается? Остаются память среди родных. А выдающихся людей мы помним, спустя многие века. А воспоминания - это есть часть души (см. раздел "О душе").

Далее. Юрий Гагарин в космос действительно летал, и сейчас космонавты летают, а бога они в самом деле не видели. И никогда не увидят. Потому что заявлять подобные вещи может только очень недалекий атеист, который воспринимает бога, как бородатого старичка, сидящего на облачке. От такого "определения" бога давным-давно отказалась даже сама церковь. Поэтому не нужно судить об атеистах по подобным заявлениям. Такие, если и есть, составляют крайне небольшую часть атеистического общества. Собственно, кто или что есть бог толково объяснить вообще никто не может, даже верующие.

А слова про "чистых сердцем" всегда напоминают мне сказки. Как наши, русские, так и не наши. Где очень часто упоминается, что победить некое зло или проникнуть в некие земли смогут только "чистые сердцем" или "чистые помыслами". Вот только где критерий этой чистоты? Кто их определяет? Впрочем, об этом уже шла речь в главе "О чистоте помыслов".

Что касается мученических смертей за веру, то оно присутствует не только в христианстве. Яркий пример - исламисты-смертники. Изменит ли убежденный исламист своим убеждениям под дулом пистолета? Не уверен. Во-вторых, известно немало примеров тому, как во время войны люди сознательно шли на смерть ради победы. Что толкало их на этот шаг тогда и толкает сейчас? Почему девушки-комсомолки погибали в немецком плену, но на допросах не выдавали своих?

Да, за абсурдную идею никто на смерть не пойдет, но всегда ли эта идея связана с богом? Ответ один - нет. Вера - понятие более широкое.

"В России, во время красного террора, с 1918 по 1938 годы, было замучено и убито около 300 тысяч священнослужителей". Тут надо сперва разобраться, за что они были убиты. Так-таки именно за то, что были верующими или все-таки за то, что не поддерживали новую власть. Кстати, в том же ГУЛАГе сидели не одни верующие.

А теперь вспомним, как проходило крещение Руси. Сколько крови было пролито тогда. А раскол староверов и никониан в середине 17 века? Вспомним еще средневековые католические крестовые походы и инквизицию. А Варфоломеевская ночь, когда за одну ночь погибло около 30 тысяч человек? И не надо отговариваться, что, то, мол, католики, мы за них не в ответе. Бог у всех христиан один, дела все эти делались "во имя Господа", вот теперь и отвечайте. И не надо прикрываться заповедью "Не убий", мол "кто так поступил, лишь прикрывались именем Христа, а на самом деле не верили в него". Убитым было как-то все равно. Кстати, папа Иоанн Павел II признал ошибки крестовых походов и инквизиции.

Таким образом, "неоспоримых аргументов в пользу религии в сравнении с атеизмом" попросту нет.

Как пишет английский ученый-биолог Ричард Докинз в своей книге "Бог как иллюзия", "Атеизм не повод для извинений. Напротив, им нужно гордиться, высоко держать голову, потому что атеизм практически всегда свидетельствует о независимом, здравом рассудке, или даже о здоровом рассудке. Существует множество людей, сознающих в глубине души, что они - атеисты, но не решающих признаться в этом своим семьям, а порой и самим себе. Отчасти это происходит потому, что само слово "атеист" упорно использовалось в качестве жуткого, пугающего ярлыка".


Оглавление
Христианство

Назад
Покаяние в грехах Русского народа

Дальше
Мы разучились быть рабами

Яндекс.Метрика

0.024