Я - атеист
|   Начало   |   Анастасия   |   О верах и религиях   |   О науке   |   Религия и общество   |   Религия и люди   |   Атеизм   |   Христианство   |   Иудаизм   |   Ислам   |   Славянская мифология   |   Это интересно   |   Атеисты и агностики   |   Записки атеиста   |   Юмор   |   Словари   |   Дополнительные материалы   |   Карта сайта  |

Сегодня
У христиан: Успенский пост
     
День рождения: Марешаль Пьер Сильвен

Версия для печати Версия для печати

Вы здесь: Главная страницаХристианствоНевероятное для многих, но истинное происшествие

Невероятное для многих, но истинное происшествие

Я-атеист Я-атеист

Невероятное для многих, но истинное происшествие Эту небольшую книжку мне рекомендовали прочитать на форуме "Азбука веры". Цель была простая: прочитав эту книжечку, я должен был поразиться изложенному в ней и уверовать.

Увы. Вышло как раз обратное. Как в свое время с книгой "Яко с нами Бог".

Сюжет книги прост и ведется от лица автора. Действие происходит в самом начале 20 века.

Автор вел жизнь самого обычного человека, который ничем не отличается от большинства из нас. В бога не верил, в церковь не ходил. И вот однажды случилось ему заболеть воспалением легких. Болезнь в наше время вполне излечимая, но в то время вылечить ее было непросто. И случилось так, что он умер. Во всяком случае, врачи констатировали смерть тела.

Умереть-то вроде бы умер, но при этом душа его вышла из тела и принялась летать по палате, наблюдая за всем, что происходило вокруг. Тут к душе подлетели 2 ангела и куда-то ее понесли. Несли долго и исключительно наверх. По пути пришлось отбиваться от толпы бесов, что душу весьма и весьма испугало. Однако, благополучно прорвались. Но, прибыв на место, душа получила вердикт: не готов. Описание всего этого процесса занимает значительную часть книги.

После чего автор пришел в себя на койке в больничной палате. Отек легких чудесным образом прошел и через несколько дней его благополучно выписали из больницы.

Врачи объяснить случившееся чудо с точки зрения науки не смогли, и автор сам стал "копать". В результате он решил, что случившееся не может быть галлюцинацией или летаргическим сном. В итоге автор пришел к выводу, что "душа моя покинула на время тело, и затем, Божьим определением, вернулась в него".

Вот такая незатейливая история. Одна из десятков, если не сотен, которые представляются как чудо.

На самом деле, конечно же, никакого чуда не было. Были состояние клинической смерти и нехватка кислорода в мозгу из-за отека легких, которая привела к галлюцинациям.

Свет в конце туннеля Примерно половина людей, побывавших в состоянии клинической смерти, описывают его как осознание собственной смерти. Чаще всего люди испытывают положительные эмоции и облегчение. Примерно треть вспоминает знаменитые видения “света в конце тоннеля”, ставшие символом перехода к загробной жизни. Треть описывает встречу с умершими родственниками, призраками, ангелами или духами. Четверть говорит о выходе из собственного тела, чувстве парения, возможности взглянуть на себя со стороны

Подобные ощущения испытывают далеко не все, кто находится на волосок от смерти. Бывает, что людям, которые рассказывают о подобном, смерть на самом деле не угрожала. Так, околосмертный опыт может испытать больной диабетом при сильной нехватке сахара в крови или пациент, переживший операцию под наркозом. Похожие ощущения возникают при кратковременной потере сознания, вызванной нарушением мозгового кровотока.

Чем больше концентрация углекислого газа в крови пациента, переживающего клиническую смерть, тем выше вероятность, что он испытает околосмертный опыт. А одинаковость видений объясняется просто: все мы люди, наш мозг устроен одинаково и одинаково реагирует на нехватку кислорода.

Кстати, свет в конце туннеля можно увидеть не только при клинической смерти. Пилоты военных самолетов тренируются выдерживать значительные перегрузки, и иногда у них возникает так называемое туннельное зрение, предшествующее кратковременной потере сознания. Во время перегрузки в головном мозге и сетчатке глаз возникает нехватка кислорода. Периферийное зрение к ней более чувствительно, чем центральное, поэтому отключается первым, и человек видит только светлый центральный участок пространства как бы сквозь черный тоннель.

То, что человек после смерти может некоторое время видеть и слышать, что происходит вокруг него, тоже вполне объяснимо. Известно, что в случае смерти первым погибает мозг, а остальные органы еще продолжают работать - какой меньше, какой больше по времени, для некоторых органов это время доходит до нескольких часов. Именно таким образом человек улавливает все происходящее вокруг него, но не осознает этого, т.к. мозг полностью или частично не работает. Однако человек способен запоминать эту информацию, и в случае выхода из состояния клинической смерти осознавать и рассказывать об этом другим.

Таким образом, подобные видения не являются доказательством существования богов, духов, призраков, а является следствием галлюцинации.

Более того, известно, что подобное состояние можно вызвать электростимуляцией одного участка на стыке височной и теменной долей мозга. Слабая электростимуляция вызывала ощущения, которые пациенты описывали как “проваливаюсь вглубь кровати”, “падаю с высоты”. При более сильной стимуляции они говорили: “Вижу себя сверху, лежащим на кровати, но только ноги и нижнюю часть туловища”. Поэтому никакого "чуда" здесь нет, а есть лишь искажения в работе нашего мозга.

Как объяснить то, что сам собой прошел отек легких? Точно так же, как проходят сами собой раковые опухоли у некоторых пациентов, о чем есть официально зарегистрированные медициной случаи. Человек захотел жить. По-настоящему захотел. В книге это выражено следующей фразой: "Но случилось иное. Величественно, без гнева, но властно и непоколебимо, сверху раздались слова: Не готов". Наш мозг способен управлять каждой клеткой в организме. Он способен убить организм (феномен "нарушения табу" или "смерти вуду") или вылечить его.

Разумеется, автору все это показалось чудом. Потому что он был готов в это поверить и не был готов искать истинные причины. Да и медицина того времени не располагала теми сведениями, которыми она располагает сейчас.

Итак, как мы видим, чудо в очередной раз испарилось и на смену ему пришло вполне конкретное научное объяснение.

Осталось пожелать тем, кто верит в чудеса, почаще задумываться: как можно объяснить то или иное "чудесное" явление с рациональной точки зрения? В подавляющем большинстве случаев такое объяснение находится. А в оставшихся случаях стоит задать себе вопрос: может быть, у меня просто не хватает знаний, чтобы это объяснить? Вместо того, чтобы сваливать все на бога или иную сверхъестественную силу.


Назад
О том, что будет, когда тебя не будет

Дальше
Письмо к некрещеному

Яндекс.Метрика