На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День смерти: Чарльз Дарвин

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаРелигия и обществоНужна ли наука
Я-атеист Я-атеист - -

Нужна ли наука

Последняя редакция 27.12.2023

Наука

Наукой стоит заниматься, ибо она
позволяет открывать красоту природы.
Всеобщий интерес к научной теории вовлек
в игру высшие сферы духовной деятельности,
что не может не иметь огромного значения
для морального исцеления человечества.
А. Эйнштейн

Верующие говорят, что наука не нужна. Более того, что наука - это зло. Более того, что "образование мешает вере" (цитирую фразу, которую слышал собственными ушами). Кстати, верю - мешает. Потому что образованный человек больше думает, рассуждает и анализирует. А религии такие не нужны. Необразованными людьми управлять проще.

Думаете это только слова? Ничего подобного. Так, в 1979 году большинство населения Афганистана было неграмотным, и для исламистских агитаторов было несложно настраивать население против новой власти. Итогом стала война в Афганистане, в которой участвовал СССР.

Некоторые верующие убеждали меня, что все достижения цивилизации - зло. Стиральные машины, телевидение, компьютеры, мобильные телефоны, автомобили - все это зло. Находятся такие, которые детям запрещают смотреть телевизор и пользоваться компьютером. Обоснования приводят примерно следующие: "Разве вы станете лучше жить от того, что будете знать высшую математику, как устроен атом или как работает живая клетка. Эти знания не помогут обрести вечную жизнь". Или вот как сказал святой Августин: "Существует иной, гораздо более опасный вид искушения. Имя ему - порок любопытства. Именно он подвигает нас на попытки разгадать недоступные нашему пониманию, ненужные нам тайны природы, познания которых человеку желать не должно". Он же называл любовь к разуму "незрелой и извращенной".

Верующие говорят, что научные теории меняют одна другую, поэтому то, что считается истинной сейчас, лет через 100 может стать устаревшим. Что ж, это действительно так. Только научные теории редко отбрасываются полностью. Обычно они дополняются в соответствии с новыми знаниями. Появляется новая теория, которая включает в себя предыдущую как частный случай.

С другой стороны, верующие говорят "нет учения о безошибочности чего-либо, кроме Вселенского собора". Даже святые, по их словам, могут ошибаться. Но история знает примеры соборов, собранных в качестве Вселенских и оказавшихся лже-соборами. Таковым, например, был иконоборческий собор 754 года, постановивший считать иконы идолами, а всех поклоняющихся иконам предать анафеме. Эти решения были отвергнуть уже на следующем Вселенском соборе, собранном в 787 году. Тогда на чем же держится авторитет собора?

А можем ли мы обойтись без науки?

Первыми научно-техническими достижениями первобытных людей были заостренные камни - их нужно было правильно обтесать. Далее были каменные топоры - заостренный камень, прикрепленный к рукояти. Но одним из основных древних достижений стало умение высекать огонь, что позволило не носить огонь с собой, не бояться, что он потухнет, а разводить костры там, где нужно и тогда, когда нужно.

Дальше - больше. Появляется метательное оружие: копья и луки со стрелами. Копья и стрелы должны быть отцентрованы, чтобы их удобно было бросать или пускать, чтобы они дальше летели и впивались заостренной частью, а не так, как им вздумается. Одновременно возникают культура, искусство и зачатки религии - все то, что в дальнейшем приведет к возникновению философии, из которой еще позже выйдут практически все науки.

Далее - земледелие и скотоводство. Еще далее - строительство и металлургия. И пошло, поехало.

Как-то раз в одном храме я привел следующий пример. Вот храм построить - целая наука. Сперва нужен проект - расчет прочности конструкции и рекомендации, как и из каких материалов строить. Его делают архитекторы. Кирпичи кладутся не просто так - это делают строители по определенным правилам. К тому же, кирпичи сначала нужно вылепить и обжечь. Застеклить окна - стекло в природе не встречается, его нужно выплавить.

Конечно, можно и без всего этого. Вырубить храм в скале, как это делали первые христиане. Вместо отопления разжечь костры. А вместо окон поставить ставни или просто заделать промасленной бумагой. Хотя нет, какая бумага? Бумага - это тоже наука, она в природе в готовом виде не встречается. Значит, ставни. Или пузыри животных. Или слюда. Все, можно молиться. И не думать ни о чем, потому что сам Иисус завещал: "не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело - одежды. Не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь" (Лука 12:22-31).

Можно. Точно также можно было бы до сих пор жить в пещерах. Но человек такое существо, которое стремится создать для себя удобные условия существования. И не только их. Нужно еще прокормить и одеть постоянно растущее население, несмотря на заверения Иисуса.

С чего начиналась геометрия? С необходимости измерений и разделов земельных участков. С чего начиналась физика и механика? С винта Архимеда для подъема воды, с рычагов и строительных блоков. С чего начинались астрономия и агрономия? С наблюдений, по результатам которых делались прогнозы и рекомендации для посевных работ и обработки растений. С чего начиналась биология и ветеринария? Со скотоводства.

То есть основа всех наук - практическая полезность.

Да, многие научные достижения с древних времен использовались в первую очередь в военных целях. Начиная с метательных машин и металлических мечей и заканчивая ядерной бомбой. Отчасти это происходит потому, что история цивилизации - это история войн, как это не прискорбно. Как сказал Наполеон, "народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую". Или, как выразился римский историк Корнелий Непот, "хочешь мира - готовься к войне". Но те же самые достижения использовались и в мирной жизни. Металлическим плугом гораздо лучше обрабатывать землю, а ядерная энергия - самая дешевая и, как это не удивительно, экологически чистая из всех энергий.

Что есть топор - добро или зло? Один рубит им лес, чтобы построить себе жилье и обогреть его, он работает во благо. А другой рубит им головы, т.е. творит зло. Поэтому сам по себе топор - ничто. Все дело в том, кто и как его использует. Точно так же и с научно-техническими открытиями.

Еще надо понимать, что у ученых не все сразу может получиться. От ошибок никто не застрахован, особенно в первый раз, если никто ничего подобного до этого не делал. Тут можно вспомнить, сколько ученые работали над проблемой деления ядра атомов или над запуском космических аппаратов и сколько у них было неудач, связанных, в том числе, с человеческими жертвами. Да и в медицине таких примеров немало. Сколько операций заканчивались неудачами только потому, что раньше не были известны антибиотики и антисептики.

Да, медицина, спасая всех, пошла вразрез с естественным отбором. Да, теперь выживают слабые и неполноценные особи человеческого вида, которые в дальнейшем дают потомство. Это не всегда хорошо, а в некоторых случаях даже откровенно плохо, потому что вместо прогресса ведет к регрессу. Но в целом достижения медицины перекрывают ее недостатки.

Итак, знание того, как работает живая клетка, дало нам победу над многими болезнями. А знание устройства атомного ядра, которое тесно связано с высшей математикой - дешевую и чистую энергию. Не так уж это и плохо.

Но это все естественно-математические науки. А нужны ли гуманитарные науки? Например, философия, культурология, социология, история...

Нужны, еще как нужны. Великий русский ученый Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Как же иначе организовывать людей? Иногда говорят, что государство и законы - самое большое зло. Но смогут ли люди обойтись без этой организации и самоорганизоваться? Как показывает история, не смогут. Всегда должен быть кто-то (один или несколько человек), кто принимает решения, указывает другим, что, как и когда нужно делать и берет на себя ответственность за эти указания. То есть людям нужен лидер. Конечно, они должны принять этого лидера и пойти за ним. Но без лидера общество людей - просто неорганизованная толпа, где каждый преследует свои личные интересы.

А чтобы управлять толпой, чтобы принимать правильные решения, как раз и нужны знания истории, социологии, культурологии, психологии и других гуманитарных наук.

Таким образом, остается сделать один вывод: без науки мы далеко не уйдем.


Оглавление
Религия и общество

Назад
А Земля-то - плоская!

Дальше
Все из ничего

Яндекс.Метрика

0.035