На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

Христианство

У христиан: Великий пост

Ислам

У мусульман: Месяц Рамадан
Месяц обязательного для мусульман поста, с помощью которого они выражают силу своей веры и преданность

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаРелигия и обществоФедеральный закон 'О свободе совести и о религиозных объединениях'
Я-атеист Я-атеист - -

Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"

Последняя редакция 30.11.2022

В законодательстве Российской Федерации существует Федеральный закон 125-ФЗ от 26 сентября 1997 г. "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Данный закон призван регулировать "правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений, в том числе особенности их гражданско-правового положения" (статья 1).

Что же говорится в данном законе?

Статьей 3 нам гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право не исповедовать никакой религии, а также свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (пункт 1). Также никто не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии (пункт 5).

Быть атеистом не противозаконно. Мы имеем право свободно распространять свои убеждения.

Как видим, быть атеистом вовсе не противозаконно. Более того, мы имеем полнейшее право свободно распространять свои атеистические убеждения. Никто не может нам в этом помешать.

Пункт 5 статьи 3 запрещает вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Данный пункт содержит очевидное противоречие. "Запрещается вовлечение и обучение малолетних вопреки их воле". Но ребенок сам еще не знает своего отношения к религии. Он формирует это отношение, смотря на своих родителей. Поэтому ребенку необходимо рассказать обо всех направлениях в религии, а также в обязательном порядке об атеизме, чтобы он сам мог выбрать свой путь. А крещение младенцев вообще является грубейшим нарушением данного закона.

Пункт 6 статьи 3 говорит: "Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются".

Здесь хочется задать два вопроса. Первый: что такое религиозные чувства и чем они отличаются от других чувств? Второе: вдали от объектов религиозного почитания, видимо, проводить такие мероприятия можно? А, если да, то на каком расстоянии?

Пункт 1 статьи 4 четко и однозначно устанавливает, что "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Российская Федерация - светское государство.

Пункт 2 статьи 4 содержит два очень интересных момента.

Первый: государство "не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания". Ребенок имеет полное право на свободу вероисповедания! Поэтому он сам должен выбрать, как и во что ему верить. Не надо навязывать детям веру. Аналогичное заявление делается в пункте 2 статьи 5.

Второй: государство "обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях". А вот это означает, что из 6 курсов "Основ религиозной культуры и светской этики" в школе должна остаться только светская этика. Ну, может быть еще "Основы мировых религиозных культур". С натяжкой. Правда, в пункте 4 статьи 5 говорится, что религиозным организациям может быть предоставлена возможность обучать детей религии, но только с согласия детей, с согласия родителей, а также вне рамок образовательной программы. Т.е. факультативно. Кто хочет - ходит, кто не хочет - может не ходить.

Теперь рассмотрим, что такое религиозные объединения и какие формы они могут приобретать.

Согласно пункту 1 статьи 6, "Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры", а пункт 2 той же статьи сообщает, что "Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций".

Религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица (пункт 1 статьи 7).

Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица (пункт 1 статьи 8).

Религиозные организации могут быть местными или централизованными. В состав централизованной религиозной организации должно входить не менее 3 местных. Религиозная организация действует на основании устава (статья 10). Религиозные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом установленного настоящим Федеральным законом специального порядка государственной регистрации религиозных организаций (статья 11).

Итак, религиозная группа - это объединение без образования юридического лица, а религиозная организация - объединение с образованием юридического лица со всеми вытекающими из этого последствиями, но и гораздо большими полномочиями, о которых говорится в данном законе.

Мне стало интересно, что представляет собой, например, такое религиозное объединение, как Русская православная церковь.

С целью получить ответ на данный вопрос я залез в интенет и на сайте egrul.nalog.ru запросил из Единого государственного реестра юридических лиц данные по организации с названием "Русская православная церковь". Оказалось, что существует юридическое лицо с наименованием "Религиозная организация Русская православная церковь", которой присвоен ОГРН 1037700255471, зарегистрированное по адресу г. Москва, Чистый переулок, д.5. От имени указанного юридического лица имеет право действовать Гундяев Владимир Михайлович, занимающий должность Патриарха московского и всея Руси.

Таким образом, Русская православная церковь есть полноценная религиозная организация, зарегистрированная в качестве юридического лица. Замечательно. Закон выполнен.

Совсем не порадовала статья 18. В пункте 2 религиозным организациям разрешено создавать культурно-просветительские организации, образовательные и другие организации, а также учреждать средства массовой информации. А пункт 3 говорит о том, что "государство оказывает содействие и поддержку благотворительной деятельности религиозных организаций, а также реализации ими общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий". Как-то не вяжется с пунктом 1 статьи 4 четко, где сказано, что Российская Федерация - светское государство, и религиозные объединения отделены от государства. С какой стати светское государство разрешает религиозным организациям, отделенным от государства, создавать в этом самом государстве какие-то просветительские (читай пропагандистские) организации и средства массовой информации, да еще оказывает им поддержку в некоторых начинаниях? Обратите внимание на формулировку пункта 3: "государство оказывает", а не "может оказывать". Т.е. указывается на обязательность действия.

Далее в законе натыкаемся на слова, что передача в собственность и в пользование религиозным организациям культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно (пункт 3 статьи 21 и пункт 2 статьи 22). С какой стати безвозмездно? А в пункте 5 статьи 21 сказано: "На движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов". А это еще почему? За какие такие заслуги религиозным организациям такие привилегии?

Интересная статья 23. Там сказано, что "религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность". Тут стоит остановиться поподробнее.

Предпринимательская деятельность определяется как "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг" (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Из данного определения следуют следующие важные выводы:

  1. Целью предпринимательской деятельности является получение прибыли.
  2. Обязательным признаком предпринимательской деятельности является ее систематический характер. Единичные случаи получения прибыли не являются предпринимательской деятельностью.
  3. Для предпринимательской деятельности характерен рисковый характер ее осуществления. Она не всегда достигает результатов, на которые рассчитывают ее участники. Рисковый характер предпринимательской деятельности может привести к банкротству.

Таким образом, религиозная организация имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, тем самым обеспечивая себе прибыль. Сразу возникает вопрос: почему во всех церквях так старательно убеждают всех сделать какое-нибудь пожертвование? Пожертвование - это не предпринимательская деятельность, а скорее благотворительность. Хочется всегда сказать: занимайтесь своей деятельностью. Получайте от этого прибыль, если сможете. А выживите или обанкротитесь, учитывая рисковый характер предпринимательской деятельности - зависит только от вас самих.

Итак, для нас, атеистов, данный закон содержит следующие моменты:

  1. Мы имеем полное право быть атеистами (не исповедовать никакой религии), а также свободно иметь и распространять атеистические убеждения и действовать в соответствии с ними
  2. Мы не обязаны давать согласие на обучение наших детей религии в учебных заведениях
  3. Мы против государственной поддержки религиозных объединений, т.к. они отделены от государства
  4. Мы выступаем за то, чтобы религиозные организации, коли они имеют право существовать, существовали только за счет осуществления ими предпринимательской деятельности.

Оглавление
Религия и общество

Назад
О Pussy riot, Femen, Charlie Ebdo и здравом смысле

Дальше
Ты сюда не ходи или Как поссорились РПЦ и Константинопольский патриархат

Яндекс.Метрика

0.039