На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День смерти: Константен Франсуа Вольней

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Ванини Джулио

Ванини Джулио

1585г. - 09.02.1619г.

Итальянский философ-материалист 16-17в.

Рассуждал о том, что мир существует вечно, что бог его не создавал и не руководит им и что люди, возможно, произошли от обезьян. Был казнен сожжением на костре.


Существует лишь природа, которая и есть бог, так как она является началом движения.


Еще никто не возвращался из царства мертвых, но, если бы душа была вечной, бог не преминул бы вернуть хотя бы одну из них для того, чтобы осудить и опровергнуть атеизм.


Я отношу все удивительные явления к естественным причинам.


Если великие преступления и заблуждения не были предупреждены богом, нужно утверждать, что бог совершенно не заботится о всех земных делах. Если он не смог их предупредить, занимаясь ими, значит, он не в силах принять действенные меры для пресечения преступлений и зол. Если же он не всемогущий, значит, он не бог.


Бог или не хочет устранить зло, или не может. Второе подтверждает мнение атеистов, первое делает бога источником зла.


Бог или знает о заблуждениях людей, или не знает. Если он знает о них, следовательно, он их творец, так как для бога знать и хотеть - одно и то же. В этом случае он не может быть богом. Если он их не знает, он не берет на себя никаких забот в руководстве миром, так как не может им управлять, не зная его.


Если великие преступления и заблуждения не были предупреждены богом, нужно утверждать, что бог совершенно не заботится о земных делах. И в этом случае он не бог. Но допустим, что он заботится о земных делах, в которых так много преступлений. Если он не смог их предупредить, занимаясь ими, он не в силах принять действенные меры для пресечения преступлений и зол. Если он не всемогущий, значит, он не бог.


Религия - это орудие, при помощи которого "невежественный народ содержится в рабстве из боязни перед всевышним.



Яндекс.Метрика

0.019