svd Детские сказки по-взрослому

Алые паруса. Ох уж эта первая любовь...

В одной захолустной деревушке жил бывший моряк Лонгрен со своей дочерью Ассоль. Когда девочке было 8 лет, один сказочник сказал ей, что за ней приплывет принц на корабле с алыми парусами. Та поверила в сказку... и продолжала верить в нее даже тогда, когда ей исполнилось 15. За что жители деревни называли ее полоумной.

В то же самое время где-то далеко в знатной и богатой семье рос мальчик по имени Артур Грей. С детства он мечтал о море и не придумал ничего лучше, как в 15 лет сбежать из дома и поступить матросом на корабль. Хотя чему удивляться, если его родители совершенно не занимались сыном.

К счастью, ему попался хороший капитан, который оценил упорство, решительность и отзывчивость молодого матроса и стал учить его морскому делу.

В 20 лет Грей купил собственный корабль и стал плавать по морям, одновременно зарабатывая на доставке грузов.

Грею исполнилось 24. Торговые дела завели его в те края, где жили Лонгрен и Ассоль. Окончив разгрузку, он отпустил команду отдыхать, а сам, отправился на прогулку.

В соответствии со всеми законами жанра Грей просто обязан был увидеть Ассоль. Что, собственно, и случилось: бродя по лесу, Грей наткнулся на спящую Ассоль. И, как опять же полагается по законам жанра, влюбился.

Грей стал расспрашивать в трактире об увиденной девушке и узнал, что ее считают полоумной и что она ждет корабль с алыми парусами.

Вернувшись на корабль, Грей покупает алый шелк, приказывает сшить из него паруса и вот однажды днем корабль с алыми парусами появляется у тех самых берегов, где жила Ассоль, вызвав своим появлением настоящий переполох в деревне. Влюбленные встретились и уплыли в дальние края.

Счастливый конец. Чувствительные особы рыдают от счастья.

Вот такая романтическая история. А теперь позволим себе рассмотреть ее со всех сторон.

Итак, 15-летняя Ассоль верит в сказку и ждет корабль с алыми парусами. Что это, как не навязчивая идея? Что допустимо для 8-летней девочки, то выглядит уже странно у 15-летней девушки. Неудивительно, что соседи считали ее сумасшедшей. Хотя... простим одинокой бедной девушке с тяжелой судьбой небольшую слабость. Точно так же первые христиане из числа нищих и рабов надеялись, что их ждет лучшее будущее на том свете.

Как бы поступил всякий здравомыслящий человек, узнав, что взрослая девушка считается немного сумасшедшей? Задумался бы стоит ли с ней связываться. Но у человека влюбленного, а, тем более, влюбленного в первый раз, здравый смысл зачастую не работает.

Ох уж эта первая любовь. Капитан ничего не знает о девушке. Ни кто она сама, ни кто ее родители. Он слышал только 2 противоречивых рассказа: от хозяина трактира и пьяницы-угольщика. Но в голове у него только одно: алые паруса.

Вернувшись на корабль, Грей отказывается от выгодной торговой сделки, чем приводит в замешательство всю команду. Корабль остается в доках якобы для ремонта, который ему совсем не нужен. Попутно нужно отметить, что это дополнительные расходы для капитана: нужно платить за место в порту.

Потом Грей начинает бегать по лавкам и искать алую ткань. 2 тысячи метров самого лучшего алого шелка. Ничего другое, подходящее по цвету, его не интересует. Найдя нужный товар, он платит не торгуясь. Однако шелк – дорогой материал. То есть хозяин лавки очень хорошо нажился на богатом и влюбленном капитане. Что еще раз доказывает, что первая любовь сносит крышу окончательно: как мог хоть и молодой, но уже успевший набить руку в торговых делах человек не попросить хорошей скидки за столь хороший опт?

Шелк – материал, конечно, прочный. Из него раньше делали парашюты. Но подходит ли он для парусов? Ведь парус должен выдерживать большую ветровую нагрузку в течение длительного времени. Парусина – прочная и тяжелая ткань из натуральной пряжи (конопли, льна, хлопка). По-другому парусину называют брезентом.

Согласно книге, капитан Грей плавал на трехмачтовом галиоте. В известном советском фильме "Алые паруса" снималась баркентина "Альфа", для которой сшили паруса из алого шелка. Но съемка фильма велась в почти полный штиль, чтобы ветер не порвал паруса. Для брига "Tre Kronor", который участвует в ежегодном мероприятии "Алые паруса" в Санкт-Петербурге, тоже сделали шелковые паруса, но под ними он никогда не ходит. Их вешают только на праздник. И двигается корабль в это время не на парусной, а на механической тяге. Встречается упоминание, что капитан один раз решился на эксперимент и даже прошел некоторое расстояние на шелковых парусах, но чем это закончилось для парусов – неизвестно. Короче говоря, из шелка реальные паруса никогда не делали. Про наличие машины на корабле Грея в книге ничего не говорится. В интернете об установке паровых машин на галиоты я также ничего не нашел. Изначально галиот был парусно-гребным судном, несшим от 1 до 3 мачт. При этом трехмачтовый галиот был большой редкостью.

Баркентина Альфа
Баркентина "Альфа" (кадр из фильма)

Бриг Tre Kronor
Бриг "Tre Kronor" (на празднике)

Бриг Tre Kronor
Бриг "Tre Kronor" (в плавании)

Я не нашел площади парусов трехмачтового галиота. У "Tre Kronor" площадь парусов составляет 735 квадратных метров. При этом у него 2 мачты, а не 3, что не соответствует книге. У трехмачтовых баркентин, по разным данным, от 800 до 1200 квадратных метров. Поэтому логично будет предположить, что капитан решил просто-напросто обшить паруса шелком с двух сторон. 2 километров шелка должно было как раз хватить на обшивку всех парусов галиота. При том, что нам неизвестна ширина купленного материала для расчета площади. Ну да не важно. В конце концов, капитану Грею должна была быть известна точная площадь парусов на его судне.

Влюбленные садятся на корабль. А влюбленные ли? Ведь влюбился только капитан. Хотя чему удивляться, что одинокая Ассоль, с которой никто никогда не дружил в деревне, воспылала любовью к человеку, который осуществил ее детскую мечту. Справедливости ради нужно отметить, что она о нем также ничего не знала и увидела в первый раз тогда, когда Грей прибыл за ней с корабля на берег. Ох уж эта первая любовь.

А любовь ли? Скорее даже и не любовь, а взрыв страсти. Всплеск гормонов в организме.

Хочется еще задать вопрос: не велика ли разница в возрасте у Грея и Ассоль? Ему 24, ей 15. 9 лет. Нет, конечно, есть такие семьи, но это скорее исключение, а не правило.

Заканчивается книга всеобщей попойкой команды и отправлением корабля из гавани. И если в гавань корабль заводил сам капитан, аккуратно обходя мели (о чем говорится в книге), то обратно корабль выходит под управлением пьяной команды во главе пьяного же капитана. Однако все прошло благополучно. Корабль вышел на глубокую воду, но к утру на ногах могли стоять лишь рулевой и вахтенный (об этом тоже говорится в книге). То есть напились все прилично. Чему учат подростков?

Чем продолжилась эта история – то нам не ведомо. Предполагается, что жили они долго и счастливо, как положено по все тем же законам жанра. В книге об этом не говорится. Читателю предлагается додумать сюжет самостоятельно.

Ох уж эта первая любовь...

На главную
Яндекс.Метрика