На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

Христианство

У христиан: Великий пост

Ислам

У мусульман: Месяц Рамадан
Месяц обязательного для мусульман поста, с помощью которого они выражают силу своей веры и преданность

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаО верах и религияхО богеПочему нужно молиться богу?
Я-атеист Я-атеист - -

О боге
Почему нужно молиться богу?

Последняя редакция 23.01.2023

Молитва

Верующие утверждают, что нужно неустанно и усердно молиться богу о спасении своей души. И не только своей.

Сразу небольшое отступление по поводу "не своей" души. Зачем верующие молятся за здравие? За упокой понятно - чтобы душа умершего попала в рай. А за здравие? Ведь должно быть наоборот: чем меньше человек проживет, тем меньше успеет нагрешить. А чем меньше он нагрешит, тем легче ему будет попасть в рай. Поэтому молиться за здравие, как это не парадоксально, не имеет смысла.

Непонятно также, зачем верующему человеку обращаться к врачу. Зачем лечиться, зачем делать операции, зачем прибегать к медицинским технологиям или фармакологии? Ведь верующий должен безусловно полагаться на силу молитвы. А дальше - на все воля бога. Кроме того, если бог представляется верующему настолько прекрасным существом, а момент встречи с ним - таким желанным, зачем его оттягивать?

Но это к слову. А теперь вернемся к молитвам.

Что такое по сути молитва? Бесконечное повторение не всегда понятных слов и надежда, что бог услышит твое бормотание и изменит свои планы насчет твоей жизни. Если он всезнающий и всемогущий, то он и так в курсе всех жизненных событий, он уже все расписал, по полкам расставил, он так решил. А ты уговариваешь его изменить решение. Но, если он его изменит, значит, он либо не всеведающий, либо изначально знал, что ты к нему обратишься, а он свое решение изменит. Тогда почему сразу не изменил? Зачем ждал, всемилостивый, когда человеку станет плохо, и он обратится к богу?

Я все время недоумевал, зачем же нужно это делать так регулярно? Потом прочитал Библию и понял. Ответ кроется в Евангелии от Луки. Вот что там говорится.

В одну из своих встреч с учениками Иисус поведал о том, что необходимо постоянно молиться, а также о том, почему бог спасает не сразу. Но не напрямую, а, как обычно, в своей любимой манере. То есть в виде притчи.

Вот был в городе один судья. Безбожный и бессовестный тип. А к нему ходила одна вдова. Но заниматься ее делами судье не хотелось, и он, как мог, тянул время. Но вдова не отставала и в конце концов так достала судью, что тот все-таки взялся за ее дело. Вот так же и бог поможет только в том случае, если к нему регулярно взывать. А лучше не просто взывать, а вопить, да еще день и ночь. Интересно, когда другими делами заниматься?

Чтобы никто не подумал, что я все это выдумал, процитирую первоисточник. Итак, Евангелие от Луки, глава 18.

18.1. Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,

18.2. говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.

18.3. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.

18.4. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,

18.5. но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.

18.6. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?

18.7. Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?

Смысл, в общем, один - бог помогает тем, кто достает его больше всех. По принципу: да спасу я вас, отстаньте вы от меня.

 

Смотрите также:


Оглавление
О боге

Назад
Какого пола бог?

Дальше
По образу и подобию

Яндекс.Метрика

0.025