На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаО верах и религияхО богеЗачем богу наши души?
Я-атеист Я-атеист - -

О боге
Зачем богу наши души?

Последняя редакция 19.08.2022

Душа

После разговоров о рае и аде у меня возникает один вопрос: вот бог так печется о наших душах, чтобы они в рай к нему попали... А зачем, интересно, ему нужны наши души? Скучно что ли ему там? Или еще для чего?

Ответить на эти вопросы пока никто не смог. Единственный ответ, который я слышал: что в раю души праведников сливаются с богом.

В книге Ника Перумова "Эндшпиль" из серии "Война мага" встречается следующий эпизод об одном из богов по имени Спаситель. Речь ведется от имени эльфов:

"Мы верим: нет, знаем, что Он оставит от мира только сухую, безжизненную скорлупу. Высосет все соки. Все, кто живёт и дышит, неважно, птицы, звери, гады или же владеющие речью - все погибнут. Это окончательная и невозвратная гибель. Слуги Спасителя рассказывают красивые сказки о загробном воздаянии, где "последние станут первыми", но это просто выдумки, чтобы добрые поселяне не подняли священников на вилы и не спалили все до единой церкви. Когда я посмотрела Ему в глаза - этого я не забуду до последнего мига и дыхания. Голод, дорогие мои. Вечный, неутолимый голод. О да, Он непрост. Прочесть это в Его взоре удастся далеко не каждому. Но мне - удалось. Может, потому, что Он не счёл нужным притворяться передо мной?.. - Она перевела дух. - Он просто пожирает души. Ничего больше! Я слишком хорошо помню Его взгляд. Он словно бы проверял, насколько каждый из нас вкусен. Что Он испытает, поглотив душу каждого из нас."

И дальше:

"Для того чтобы Спаситель получил власть над миром, должны выполниться также и некоторые условия, помимо просто пророчеств. Его еще должны и позвать. Как последнюю надежду, как последний шанс."

Ничего не напоминает? Например, призывы верующих "спаси и сохрани".

Это, конечно же, сказка. Но что-то в этих словах есть. Я много раз спрашивал, зачем богу наши души в раю, раз он о них так печется? Как уже было сказано выше, мне отвечали, что души праведников сливаются с богом. Сливаются, т.е. становятся с ним одним целым. Но ведь то, что мы едим, тоже сливается с нами. Пища используется в качестве строительного материала для клеток нашего организма. Недаром говорят: ты то, что ты ешь. Причем эту фразу стоит понимать в буквальном смысле. Китайские исследователи обнаружили, что микро-РНК из обычных овощей, таких, как рис или капуста, попав в организм из продуктов питания, не разрушаются в желудочно-кишечном тракте. Они остаются в крови и тканях человека и животных и связываются с РНК употребившего их в пищу организма.

Таким образом, бог поедает наши души и использует их для строительства себя. Может быть, именно так души сливаются с ним? При этом он отбирает только самые лучшие души, праведные. Которые не испорчены грехами. Так ведь и мы не едим испорченную пищу.

Другое объяснение: мы же заботимся о своих детях, причем не только в плане их физического развития, но и в плане духовного. Вот так же бог заботится о нас, потому как мы его дети. Допустим. Только человек не отправляет своих детей в ад, даже если они плохие. Говорят, что своих детей любишь такими, какими они есть. Конечно, верующие утверждают, что и бог любит нас такими, какие мы есть, со всеми грехами. Но после смерти все-таки вздыхает и отправляет в ад.

Однажды встретил и такое объяснение - почти что космологическое. Итак, в раю души праведников сливаются с богом. Бог засасывает их в себя. Так, что ни одна душа не может вырваться обратно. Точно так же, как черная дыра засасывает в себя вещество с такой силой, что даже свет не может преодолеть ее притяжения. Выходит, что бог - это черная дыра для наших душ.

Как оно на самом деле - одному лишь богу известно. То есть никому.


Оглавление
О боге

Назад
Мировоззрение Господа Бога

Дальше
Как писать слово 'бог'?

Яндекс.Метрика

0.022