На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День смерти: Чарльз Дарвин

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаО верах и религияхКакая польза от половины?Мозг
Я-атеист Я-атеист - -

Мозг

Последняя редакция 26.01.2023

Мозг - сложнейший орган любых высших животных, в том числе и человека.

Среди верующих распространено мнение, что мозг человека слишком сложен, поэтому никак не мог возникнуть эволюционным путем. В качестве доказательства часто приводят цитаты Натальи Бехтеревой, доктора медицинских наук, научного руководителя Института мозга человека РАН.

Вот несколько цитат.

Несмотря на то что я посвятила всю жизнь исследованиям мозга человека, мне никогда в голову не приходило доказывать, что его строение убеждает в происхождении человека от млекопитающего.

Я всю жизнь работаю с мозгом человека, и все методики исследования мозга знаю, но я не могу понять, как работает мысль. Создание видимого из невидимого - всегда великий акт, будь то сочинение музыки или стихов... И иначе, как божьим промыслом, я это назвать не могу.

А вот что говорит американский психиатр, нейробиолог и профессор биохимии Эрик Кандель, нобелевский лауреат по физиологии и медицине 2000 года за открытия, касающиеся передачи сигналов в нервной системе.

В основе новой науки лежат пять принципов:

1) Наша психика неотделима от мозга. Мозг - это сложный, обладающий огромными вычислительными способностями биологический орган, который формирует ощущения, регулирует мысли и чувства и управляет действиями. Мозг отвечает не только за сравнительно простые формы двигательного поведения, но и за те сложные действия, в которых мы видим квинтэссенцию человеческой природы: мышление, речь или создание произведений искусства.

2) Каждая психическая функция, от простых рефлексов до наиболее творческих форм деятельности в области языка, музыки и изобразительного искусства, выполняется специализированными нейронными цепями, проходящими в различных участках мозга.

3) Все эти цепи состоят из одних и тех же элементарных сигнальных единиц - нервных клеток (нейронов).

4) В нейронных цепях для генерации сигналов внутри нервных клеток и передачи их между клетками используются молекулы особых веществ.

5) Эти специфические сигнальные молекулы эволюционно консервативны, то есть остаются неизменными на протяжении миллионов лет эволюции. Некоторые из них присутствовали в клетках наших древних предков и могут быть обнаружены сегодня у самых далёких эволюционно примитивных родственников - одноклеточных организмов.

Таким образом, новая наука о психике не только открывает нам путь к познанию самих себя, но и даёт возможность по-новому взглянуть на себя в контексте биологической эволюции. Она позволяет понять, что человеческая психика развилась на основе веществ, которыми пользовались ещё наши примитивные предки, и что необычайная консервативность молекулярных механизмов, регулирующих разнообразные жизненные процессы, свойственна также и нашей психике.

Так что, уважаемые верующие, не надо всё время вспоминать Бехтереву. Вот вам мнение нейрофизиолога, который тоже всю жизнь изучал мозг и получил за свою работу Нобелевскую премию.


Оглавление
Какая польза от половины?

Назад
Какая польза от половины уха?

Дальше
Случайный и нарастающий естественный отбор

Яндекс.Метрика

0.023