На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаХристианствоБогоизбранный народ
Я-атеист Я-атеист - -

Богоизбранный народ

Опубликовано 05.09.2022. Последняя редакция 17.01.2023

"Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым" (Исход 19:5-6).

"Этот народ Я образовал для Себя, он будет возвещать славу Мою" (Исаии 43:21)

С самого начала знакомства с христианской верой меня мучал один вопрос: почему из всех народов Земли бог избрал своим именно евреев? Почему не египтян? Не римлян? Не русских? Именно евреям бог то и дело обещает всяческие блага, если те будут исправно верить в него и поклоняться ему. Чем же евреи заслужили такое высокое доверие божества?

Однозначного ответа на этот вопрос не нашлось.

Одни говорили, что "Смысл Ветхого Завета в том, что Бог готовил народ Свой к тому, чтобы в нем могла родиться Чистая Девочка, от Которой надлежало воплотиться Христу, будущая Пресвятая Богородица! Именно поэтому избранный народ должен был иметь неповрежденную блудом и идолопоклонством природу: Богородица должна была быть Непорочна, в том числе и в поколениях Её предков. И для этого Бог дал Закон, в котором содержались и указания о изъятии из народа блудников, идолопоклонников, убийц". Это, скорее, ответ на вопрос "почему бог регулярно издевается надо своим любимым народом". Но не ответ на вопрос, почему этим "своим народом" были именно евреи и почему не подошел никто другой.

Другие отвечали точнее: "И Авраам и Сара оставались, пожалуй, последними людьми исповедовавшие Единого; причем не тайно, они открыто проповедовали Бога Всевышнего людям, язычникам, и несли потери: из знатного рода, по сути, превратились в бездетных скитальцев, боясь, что с ними и уйдет их вера". Вот по заслугам этой пары пред богом и был образован народ. Тоже как-то туманно. Потому что Авраам и Сара были не единственными представителями еврейского народа. Да и с праведностью у них было не на высшем уровне, если почитать "Ветхий завет".

На мой взгляд, все гораздо проще. Это, конечно, только мое мнение.

Ветхий завет есть не что иное, как древнееврейская мифология. Да, да, именно так. Все древние народы сочиняли мифы о своих богах и героях. Египтяне, греки, римляне, скандинавы, шумеры, славяне. И древние евреи не остались в стороне. Сочинили мифы о своем боге и своих героях. А себя объявили богоизбранными. Ну а кого же еще?

А потом евреи развили свою мифологию за счет христианства. При этом существование Иисуса Христа нельзя отрицать. Не как сына божьего, конечно, а как исторической личности. Человека умного, образованного, умеющего увлечь за собой. Он заложил основы новой религии на базе того, что мы называем "Ветхим заветом". Опять же ничего нового. У многих народов мира были люди, которые основывали новые учения, за которыми шли толпы и учения которых становились религиями. Конфуций или Будда, например.

Процесс распространения новой религии шел долго и занял в Римской империи целых 300 лет. Но увенчался успехом. Может быть, чисто случайно. А, скорее всего, не случайно. Христианство сделало упор на низшие слои населения: рабов и нищих. Специально это было сделано или нет - вопрос открытый. Но в итоге новая религия привлекла к себе столько сторонников, причем не только среди низших, но и среди высших слоев общества, что отмахнуться от нее стало невозможно.

Еврейская мифология стал рассматриваться как часть христианской религии в виде "Ветхого завета".

Вот так евреи стали богоизбранным народом в мировом масштабе.


Оглавление
Христианство

Назад
Об именах и числах или пару слов про ИНН

Дальше
Христианство и секс

Яндекс.Метрика

0.02