На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День смерти: Константен Франсуа Вольней

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаХристианствоС нами бог
Я-атеист Я-атеист - -

С нами бог

Опубликовано 23.01.2023

Последнее время все чаще и чаще вспоминают фразу "Мы русские, с нами бог". Эту фразу произнес русский полководец Александр Васильевич Суворов: "Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на бога, другая - на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск. Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы - русские! С нами бог!"

Вроде бы негоже спорить с великим полководцем. Однако нужно отметить следующие моменты.

1. Впервые слова "с нами бог" появляются в пророчестве святого пророка Исаии. В православной церкви используется торжественное песнопение "С нами бог", которое состоит из избранных стихов Книги пророка Исаии (Исаия. 8:9-22, Исаия. 9:2,6, Исаия. 12:2,5).

С 1847 года этот лозунг был размещён на пряжках солдатских ремней прусской армии, с 1919 года - рейхсвера, с 1935 года - сухопутных войск вермахта.

Сегодня схожий девиз используется в Соединённых Штатах Америки в варианте "In God We Trust" ("на бога уповаем").

Так что русские не единственные, кто пытается убедить себя, что бог с ними.

2. Понятно, что Суворов произнес эти слова для поддержания морального духа армии в трудное время. Тогда влияние церкви было гораздо сильнее, чем сейчас, поэтому вера в то, что русскую армию поддерживает сам бог, могла придать сил.

3. А кто вообще сказал русским, немцам, американцам, да и всем прочим, если таковые есть, что бог именно с ними? Может быть, сам бог спустился с небес и сообщил об этом, как он это делал в историях Ветхого завета? Ведь, согласно христианскому учению, "пути господни неисповедимы". Человеку не дано знать волю божью. Еще раз: откуда такая уверенность в том, что сам бог нас поддерживает?

Поэтому нет никакой гарантии, что с нами бог. Нету.


Оглавление
Христианство

Назад
Христианство и секс

Дальше
С нами бог

Яндекс.Метрика

0.021