Вы здесь: ➤ Главная страница ➤ Религия и общество ➤ О новых правилах написания слова 'бог' О новых правилах написания слова "бог"Последняя редакция 07.02.2023
Хочется отметить, что Сергей Кравцов не очень хорошо знаком с последними изданиями в сфере русского языка. В 2006 году был издан Полный академический справочник "Правила русской орфографии и пунктуации", в котором есть раздел о написании слов и названий, связанных с религией. Эти правила разработаны Институтом русского языка им. В.В. Виноградова Отделения историко-филологических наук Российской Академии наук и являются наиболее авторитетным сводом правил современного русского языка.
Как мы видим, правило писать слово "бог" с большой буквы носит не обязательный, а рекомендательный характер. Что касается апостолов и святых, то их имена и так пишутся с большой буквы как имена собственные. Поэтому во внесении изменений в правила русского языка нет никакой необходимости. Более того. Некоторые верующие регулярно перед глухой согласной вместо приставки "бес" пишут "без": например, "безполезно" или "безконечно". На вопрос "почему так, ведь это не по правилам русского языка" отвечают: "не хотим упоминать беса". Т.е. правилами русского языка в некоторых случаях верующие могут пренебрегать. Если написание слова "бог" с маленькой буквы оскорбляет чувства верующих, то требование писать слово "бог" с заглавной буквы оскорбляет наши атеистические чувства, а нарушение правил написания букв "з" и "с" оскорбляет чувства всех грамотных людей. Религия в нашей стране отделена от государства. Поэтому, вслед за верующими, пренебрегающими некоторыми правилами русского языка, мы оставляем за собой право пренебречь данным нововведением, если оно будет принято.
Смотрите также:
|