На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаРелигия и обществоО новых правилах написания слова 'бог'
Я-атеист Я-атеист - -

О новых правилах написания слова "бог"

Последняя редакция 07.02.2023

По новым правилам русской орфографии, которые сейчас разрабатываются, слово "бог" будет всегда писаться с заглавной буквы. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

"Напомню, что правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году, и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово "бог" необходимо писать с заглавной буквы, так же как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых", - сказал Кравцов.

Рука-лицоУ нас в стране, видимо, не осталось других проблем, кроме как правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Наши ученики станут лучше учиться, если напишут бога с большой буквы? У нас автоматически решатся все проблемы в образовании? Глава Минпросвящения лучше бы задумался о том, как вернуть проверенную временем советскую систему образования и приспособить ее к нашему времени, а не о том, с какой буквы писать слово "бог".

Хочется отметить, что Сергей Кравцов не очень хорошо знаком с последними изданиями в сфере русского языка. В 2006 году был издан Полный академический справочник "Правила русской орфографии и пунктуации", в котором есть раздел о написании слов и названий, связанных с религией. Эти правила разработаны Институтом русского языка им. В.В. Виноградова Отделения историко-филологических наук Российской Академии наук и являются наиболее авторитетным сводом правил современного русского языка.

§ 180

С прописной буквы рекомендуется писать слово Бог как название единого верховного существа (в монотеистических религиях). С прописной буквы пишутся имена Бога в разных религиях, напр.: Иегова, Саваоф, Яхве, Иисус Христос, Аллах, Шива, Брахма, Вишну; имена языческих богов, напр.: Перун, Зевс, Молох, Осирис, Ра, Астарта, Аврора, Вакх, Дионис. Так же пишутся собственные имена основателей религий, напр.: Будда, Мухаммед (Мохаммед, Магомет), Заратуштра (Заратустра); апостолов, пророков, святых, напр.: Иоанн Предтеча, Иоанн Креститель, Иоанн Богослов, Николай Чудотворец (но: Николай-угодник), Георгий Победоносец.

Примечание. Слово бог в формах множественного числа, а также в значении одного из множества богов или в переносном значении пишется со строчной буквы, напр.: боги Олимпа, бог Аполлон, бог войны.

Как мы видим, правило писать слово "бог" с большой буквы носит не обязательный, а рекомендательный характер. Что касается апостолов и святых, то их имена и так пишутся с большой буквы как имена собственные.

Поэтому во внесении изменений в правила русского языка нет никакой необходимости.

Более того. Некоторые верующие регулярно перед глухой согласной вместо приставки "бес" пишут "без": например, "безполезно" или "безконечно". На вопрос "почему так, ведь это не по правилам русского языка" отвечают: "не хотим упоминать беса". Т.е. правилами русского языка в некоторых случаях верующие могут пренебрегать.

Если написание слова "бог" с маленькой буквы оскорбляет чувства верующих, то требование писать слово "бог" с заглавной буквы оскорбляет наши атеистические чувства, а нарушение правил написания букв "з" и "с" оскорбляет чувства всех грамотных людей. Религия в нашей стране отделена от государства. Поэтому, вслед за верующими, пренебрегающими некоторыми правилами русского языка, мы оставляем за собой право пренебречь данным нововведением, если оно будет принято.

 

Смотрите также:


Оглавление
Религия и общество

Назад
Учиться, учиться, учиться или молиться?

Дальше
Каждый третий россиянин убежден, что Солнце вращается вокруг Земли

Яндекс.Метрика

0.021