На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Вы здесь: Главная страницаРелигия и обществоИкону Троица передали Русской Православной церкви
Я-атеист Я-атеист - -

Икону Троица передали Русской Православной церкви

Андрей Рублев. Троица

Икону "Троица" Андрея Рублева передали из Третьяковской галереи Русской Православной церкви. Это событие освещалось церковью и средствами массовой информации как нечто чрезвычайно важное.

Однако есть моменты, которые вызывают беспокойство.

Во-первых, законность передачи иконы РПЦ.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона №54-ФЗ о "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", "собрание музея состоит из находящихся на хранении в музее музейных предметов и музейных коллекций, включенных в его фонды".

Все музейные предметы, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации, являются неотъемлемой частью культурного наследия народов Российской Федерации. Икона "Святая Троица" Андрея Рублева включена в государственную часть Музейного фонда и является собственностью Российской Федерации.

Существует "Федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Вот что говорится в нем:

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности (далее - государственное или муниципальное имущество религиозного назначения).

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, либо документам Архивного фонда Российской Федерации или документам, относящимся к национальному библиотечному фонду, и порядок распоряжения которым регулируется соответственно законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, законодательством об архивном деле в Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о библиотечном деле.

Таким образом, икона "Троица", как относящаяся к Музейному фонду, не относится к имуществу религиозного назначения, которое может быть передано религиозным организациям. Если кто не знает, Русская Православная церковь является одной из религиозных организаций с полным наименованием "Религиозная организация Русская Православная церковь" с ОГРН 1037700255471 и ИНН 7704277940, имеющая юридический адрес город Москва, Чистый переулок, д. 5, руководителем которой является Патриарт Московский и всея Руси (данные взяты с https://www.rusprofile.ru/id/5453745).

Имеем явное нарушение действующего законодательства Российской Федерации со стороны упомянутой религиозной организации.

Кроме этого, в РПЦ предложили правительству внести изменения в статьи 7 и 16 Федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", чтобы "музейные предметы и музейные коллекции религиозного назначения, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в государственной собственности, могли передаваться в безвозмездное пользование религиозным организациям с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры на основании соответствующих договоров в порядке, установленном правительством России". То есть священники хотят получить возможность забирать из музеев то, что сочтут нужным.

Я же, как обычный человек, никак не могу понять, почему верующие не могли сходить в Третьяковскую галерею, чтобы полюбоваться этим предметом древнерусской иконописной культуры?

Верующие, отвечая на этот вопрос, говорят, что за вход в музей нужно платить, а в церковь вход бесплатный. Однако этот аргумент несостоятелен. Да, в музей нужно купить билет. А в церкви верующие покупают свечки, заказывают молитвы. Не надо говорить, что можно просто прийти посмотреть или помолиться. Можно. Но никто так не делает. И если в музей ходят один раз, то в церковь верующие захаживают регулярно. Обеспечивая бесперебойный приток денежных средств. Не говоря уже о том, какой ажиотаж будет в первые недели после размещения иконы.

Как говорил Михаил Задорнов, "все из-за бабок".

Кстати, время от времени проводятся "Ночи музеев", во время которых можно посетить музеи совершенно бесплатно. Прямо как церковь.

Во-вторых, музейные специалисты выражают сомнение в том, что в церкви иконе обеспечат надлежащие условия содержания.

Конечно, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон заверил, что икону "будут хранить в соответствии с требованиями специалистов Третьяковской галереи и Эрмитажа". Однако в церкви, где постоянно горят свечи и лампады, где идут службы с окуриванием ладаном, такие условия создать будет трудно. Если вообще возможно.

Директора некоторых музеев (в частности: Государственный Исторический музей, Центральный музей древнерусской культуры и искусства, Государственный музей архитектуры) указывают на одни и те же опасности передачи музейных экспонатов церквям: невозможность обеспечивать сохранность предметов Музейного фонда. Необходимо контролировать температурно-влажностный режим, вести мониторинг изменения сохранности предмета, определять условия внешнего воздействия, обеспечивать пожарную безопасность и защиту от повреждений. К таким предметам должны иметь доступ профессиональные реставраторы, чтобы вовремя восстанавливать даже минимальные повреждения. Как церковь будет обеспечивать эти условия – непонятно.

В-третьих, Российская Федерация – многонациональная и многоконфессиональная страна.

Музей - это одно из мест, которое не имеет выраженной религиозной принадлежности и в котором все народы России могут знакомиться с культурным наследием друг друга. Не каждый мусульманин пойдет в церковь. Равно как не каждый христианин зайдет в мечеть. Но все они могут посетить музей.

К сожалению, некоторые члены правительства не понимают этого и готовы поддержать поправки к закону. Председатель думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов заявил: "Необходимо проработать механизм постепенной передачи икон в храмы с сохранением бюджетного финансирования в рамках обеспечения условий хранения и безопасности, реставрации святынь. Если потребуется, мы готовы внести соответствующие изменения в законодательство". Вот даже как. Икона будет находиться в храме, деньги будет получать храм, но затраты на хранение, обеспечение безопасности и реставрацию будут оплачиваться из бюджета. Нет уж, пусть тогда церковь раскошелится на их содержание.


Оглавление
Религия и общество

Назад
Церковь против закона о домашнем насилии

Яндекс.Метрика

0.018