На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День смерти: Пьер Симон Лаплас

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаРелигия и обществоО силе духа народа российского
Я-атеист Я-атеист - -

О силе духа народа российского

Опубликовано 26.01.2024. Последняя редакция 05.02.2024

Жизнеспособна только та цивилизация, которая сильна духом.
(Патриарх Московский и всея Руси Кирилл)

В далеком 2010 году, находясь находясь в Южно-Сахалинске, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Россия не станет великой державой без укрепления силы духа народа. По его словам, те, кто изначально осваивал Дальний Восток, "имели крепкую веру в бога, на него возлагали надежды, молились, трудились и побеждали".

В не очень далеком сентябре 2023 года он повторил: "если нет силы духа, то победы не добиться".

Итак, по мнению патриарха, в россиянах нет силы духа, которую он связывает исключительно с верой в бога.

А давайте вспомним историю. Вспомним достижения страны, которая называлась Советский Союз и которая официально позиционировала атеизм своей идеологией.

Вспомним "стройку века" - Байкало-Амурскую магистраль (БАМ), которую строила советская молодёжь во главе с комсомольцами. Будучи одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире (длина магистрали 4300 километров), БАМ преимущественно пролегает в зоне вечной мерзлоты. Непроходимая тайга, неприступные скалы, горные хребты... Комсомольцы валили лес, делали просеки и насыпи, пробивали тоннели в горных отрогах. Тяжелые были условия для жизни. Жили в землянках, в палатках, в дощатых бараках Вот только не строили тогда церкви, часовни, молельни. Комсомольцам хватало силы духа жить без богов и без попов.

Нас троительстве БАМ

То же было при освоении сибирских месторождений нефти и газа, прокладке оттуда нефте- и газопроводов в Европу. То же - при строительстве плотин электростанций на сибирских реках. То же и при освоении целины. Строились города, заводы, школы, больницы. Но не было строительства храмов и часовен, не было походных алтарей и священников в стройотрядах.

То же самое было в довоенные годы, когда ехали комсомольцы строить Магнитку, Комсомольск-На-Амуре, Турксиб и Днепрогэс.

1934 год. Лётчики спасают людей со льдин после гибели парохода "Челюскин". Летели в неизвестность без навигационных и метео-приборов. Не было их в те времена. Анатолий Ляпидевский сделал 28 вылетов, и только во время 29-го смог успешно посадить самолет на льдину и вывезти первых людей. Все летчики, участвовавшие в спасательной операции, стали первыми Героями Советского Союза. Они не спрашивали "божьего благословения" перед полётами. Они надеялись только на надежность советской техники и свои силы - и победили.

Вот они - летчики-челюскинцы.

Первые герои Советского Союза

А сами челюскинцы, вынужденные 5 месяцев дрейфовать во льдах северных морей. Не были ли они сильны духом, чтобы выдержать эти месяцы ледяного плена во время суровой арктической зимы 1933-34 годов?

22 июня 1941 года фашистская Германия вторглась на советскую землю. Фашисты покорили всю Европу, вся промышленность покорённых стран работала под немцами на войну.

Да, по сравнению со всей Европой одна советская Красная Армия физически не могла быть сильнее. Но ДУХОМ она была намного сильнее. И пока наши солдаты сражались с врагом, не сомневаясь в нашей победе, их матери, жены, сестры, копали окопы и противотанковые рвы, ставили стальные противотанковые заграждения. Они под огнем противника выносили раненых с поля боя. Они встали к станкам на заводах. Даже дети пошли работать.

Нарком авиации тех военных лет А.И. Шахурин в своих книгах описывает, как происходила эвакуация заводов. Он сам удивляется силе духа рабочих и инженеров, благодаря которым эвакуация и развертывание на новом месте проходили с такой скоростью, что уже через 1,5-2 месяца завод начинал выпускать продукцию на новом месте. До войны никто не верил, что огромный авиационный завод можно демонтировать, перевезти и запустить в такой короткий срок.

С июля по декабрь 1941 года были эвакуированы 2593 предприятия, из них 1 350 - в первые три месяца. В их числе было 1523 крупных завода. В полную силу они заработали к середине 1942 года, однако первую продукцию, как было сказано, давали уже через 2 месяца.

И не надо вспоминать "плохого и страшного Сталина, который готов был расстреливать всех направо и налево". Из книг Шахурина и Яковлева (да, да, того самого авиаконструктора Яковлева) явно следует, что Сталин, напротив, всегда интересовался какие есть проблемы в работе заводов и помогал оперативно их решать. Да, спрашивал жестко и строго, не терпел нечетких ответов. Но ведь так и должно быть в условиях войны.

А вот цитата из книги М.Т. Калашникова "Записки конструктора-оружейника": "Получив задание на изготовление противотанковых ружей в ноябре 1941 года, завод наладил выпуск ПТРД уже в конце месяца, а ружье ПТРС - во второй половине декабря того же года. Отмечу, налажено было совершенно новое для них производство в столь немыслимо, на первый взгляд, короткое время. Как свидетельствуют специалисты, в обычных условиях на решение подобной задачи потребовалось бы от одного до полутора лет, имея в виду необходимость строительства новых производственных зданий, приобретения и монтажа технологического оборудования, изготовления приспособлений, специального режущего и мерительного инструмента".

Вспомним подвиг жителей блокадного Ленинграда, которые пережили 900 дней блокады. Они не сидели в церквях, не молились богу, чтобы тот разорвал блокадное кольцо. Они работали в это время на заводах, давая продукцию для фронта. Оружие, которое использовалось не только для обороны города, но и на других фронтах. Медикаменты для больниц и госпиталей. Все это вывозилось из города по "дороге жизни". Они своими руками и своим трудом, а вовсе не молитвами, приближали день победы. Это ли не проявление силы духа?

А после долгой войны советский народ смог в достаточно короткий срок отстроить разрушенные города и вернуться к мирной жизни.

Вот она, сила духа советского атеистического народа.

Что же произошло с этой самой силой духа в современной России, где, по словам патриарха Кирилла, 80% православных? Видимо, православие, да и вообще вера в бога, вовсе не способствует поднятию силы духа у людей.


Оглавление
Религия и общество

Назад
В окопах нет атеистов

Яндекс.Метрика

0.057