Сегодня
ХристианствоУ христиан: Петров пост
День рождения: Вайцзеккер Карл Фридрих

Факт 81 из 205

Избыток мяса способствует возникновению самых разных неприятностей. Достоверно показана связь между избытком в пище белка и воспалительными процессами, например, аппендицитом. В тяжкие полуголодные времена, когда еды недостает, аппендицит практически исчезает. Врачи отмечали отсутствие аппендицита во время Великой Отечественной войны.

Около 100 лет назад был поставлен эксперимент с двумя японскими рикшами. Рикши - люди бедные, а мясо стоит дорого, поэтому оба участника эксперимента были вегетарианцами. В течение полумесяца обоих ежедневно гоняли по 40 километров с грузом в 80 килограммов. Рикши чувствовали себя прекрасно, а калорийность их дневного рациона составляла 1000-1250 килокалорий.

Затем обоих начали кормить мясом - не пичкали, но и не ограничивали, давали столько, сколько им хотелось съесть. Уже через три дня мясной диеты рикши начали уставать, и чем дальше, тем больше.

Может быть, это произошло потому, что их организмы непривычные к мясу? Тогда обратимся к другому эксперименту, проведенному в США в начале восьмидесятых годов прошлого века. Американские исследователи взяли две группы студентов по 20 человек. Предварительно людей кормили одной и той же едой - самой обычной, содержащей мясо. По истечении двух месяцев контрольную группу оставили на прежней диете, а опытную перевели на вегетарианскую и продержали на ней месяц. По истечении месяца обеим группам дали серию математических тестов по 30 задач. Оценивались скорость решения и настроение студентов. Точнее говоря, свое настроение в ходе работы оценивали сами студенты.

Результат таков: вегетарианцы справились с заданием быстрее мясоедов, и их настроение было вдвое лучше (17 баллов против 9, которые поставили сами себе едоки мяса).

Трудно организму бороться с мясом. Не совсем это наша видовая пища. То есть, в отличие от травоядных, мы есть мясо уже можем, но не получаем от него такой же пользы, как хищники.



Первый   Предыдущий   Случайный   Следующий   Последний

Перейти к


Яндекс.Метрика