На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День рождения: Александр Юрьевич Панчин

День смерти: Болеслав Прус

Христианство

У христиан: День жен-мироносиц (православный женский день)

Новые статьи


Дарвин Чарльз

Дарвин Чарльз

12.02.1809г. - 19.04.1882г.

Английский натуралист и путешественник 19в.

Изначально был человеком верующим и даже собирался стать священником. Но в ходе занятий естественными науками разочаровался в религии и стал материалистом.


Невежеству удается внушить доверие чаще, чем знанию.


Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.


Не существует доказательств, что человек был изначально одарен облагораживающей верой в существование всемогущего бога.


Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.


Ветхий завет - с его до очевидности ложной историей мира, с его вавилонской башней, радугой в качестве знамения... и с его приписыванием богу чувств мстительного тирана - заслуживает доверия не в большей мере, чем священные книги индусов или верования какого-нибудь дикаря.


Говорить, что виды были сотворены так-то и так-то, это не научное объяснение, а лишь благочестивый способ утверждения, что это есть так-то и так-то.


В ряду форм, незаметно переходящих одна в другую от какого-либо обезьянообразного существа до человека в его современном состоянии, было бы невозможно точно указать, которой именно из этих форм следует впервые дать наименование "человека".


Невежество всегда обладает большею уверенностью, чем знание, и только невежды могут с уверенностью утверждать, что науки никогда не будут в состоянии решить ту или иную проблему.


В изменчивости живых существ не больше преднамеренного плана, чем в том направлении, в котором дует ветер. Все в природе является результатом твердых законов.


В конце концов я стал совершенно неверующим. Но происходило это настолько медленно, что я не чувствовал никакого огорчения и никогда с тех пор даже на единую секунду не усомнился в правильности моего заключения.


Я не дал бы ничто за теорию естественного отбора, если бы она потребовала чудотворных дополнений на любой стадии эволюции.



Яндекс.Метрика

0.031