На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День рождения: Даниель Дэннет

День рождения: Максим Горький

День рождения: Корлисс Ламонт

Христианство

У христиан: Великий пост

Ислам

У мусульман: Месяц Рамадан
Месяц обязательного для мусульман поста, с помощью которого они выражают силу своей веры и преданность

Новые статьи


Гинзбург Виталий Лазаревич

Гинзбург Виталий Лазаревич

04.10.1916г. - 08.11.2009г.

Советский и российский физик-теоретик 20-21в., доктор физико-математических наук, академик, лауреат Нобелевской премии по физике (2003г.).

Известен своим противостоянием распространению религиозных воззрений. В СССР и России он был, пожалуй, самым известным публичным атеистом.

Один из авторов Открытого письма 10 академиков Путину против клерикализации российского общества и активного проникновения церкви во все сферы общественной жизни. Выступал против преподавания в школах предмета Основы православной культуры.


Вера в чудеса, святость Библии и многое, содержащееся в ней (отсутствие эволюции, сотворение мира совсем недавно и т.д.), противоречит научному мировоззрению.


Считать, что человек был рождён богом, можно было 3000 лет назад, но сейчас так думать - это абсурд!


Преподавание религии, закона божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо. Другое дело, если в школе будет история религии. У нас светское государство, и в школе нельзя иметь что-то религиозное. Православными церковь считает всех крещённых. А это абсолютно неверно. Ведь детей зачастую крестят без их согласия, в младенческом возрасте. Как ребёнок может выбирать религию? Я сам атеист, мой отец был верующий, когда мне было десять лет, я тоже сказал, что я верующий. Я же не понимал ничего. А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд.


Библия и Коран буквально пропитаны различными чудесами. Чудесами же называют обычно нечто, что противоречит научным законам и экспериментальным данным. Таковы воскрешение из мертвых, непорочное зачатие, существование ангелов, чертей, рая, ада и т. д. Все это выдумки, фикция. Центральным пунктом, где сталкивается наука и религия, является креационизм. Ведь согласно Библии, человека и весь животный мир бог мгновенно и лишь тысячелетия назад создал из ничего. Вместе с тем, наука доказала существование эволюции, в частности, в отношении человека. Данные антропологии не оставляют здесь никаких сомнений. Теория эволюции, построенная в 19 веке, как и вся наука, развивается, и не все в отношении эволюции различных организмов еще ясно. Но, повторяю, сам факт эволюции и несостоятельности креационизма доказан.


Религия - это ответ человека на его незащищенность, это его реакция на страх перед болезнями, стихийными бедствиями. Ведь еще совсем недавно (в историческом масштабе времени) не было большинства лекарств, анестезии и т.д. Страх, боязнь несчастий, мучений и смерти - вот источник веры в бога. Я тоже боюсь всего этого, но вера во что то сверхъестественное - это просто слепота и малодушие. Удивляться тому, что и сегодня миллионы, если не миллиарды людей верят в бога, не приходится: недавно я где то прочел, что из шести миллиардов людей, населяющих Землю, около миллиарда не умеют ни читать, ни писать. Думаю, главная причина верований в бога в наше время - это необразованность, незнакомство с современной наукой. Прогресс в области точных наук колоссален, и он не прекращается. И антинаучные тенденции (религия, например) - плод непонимания и, если угодно, неблагодарности. Думаю, что в будущем для религии не останется места в этом мире.


Задача атеистов состоит не в борьбе с религией, а в атеистическом просвещении, в частности, разоблачении креационизма и всяких других антинаучных "теорий". Особо отмечу полнейшую несостоятельность довольно распространенного тезиса: "Если бога нет, то всё дозволено". Теизм действительно в ряде случаев, но далеко не всегда (некоторые течения в исламском фундаментализме) оказывает благотворное влияние на укрепление положительных этических и моральных норм. Вместе с тем атеизм ничуть не в меньшей степени "исповедует" аналогичные взгляды и представления.



Яндекс.Метрика

0.027