На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня
ХристианствоУ христиан: Рождественский пост

Хитченс Кристофер

Хитченс Кристофер

13.04.1949г. - 15.12.2011г.

Американский журналист, публицист и писатель английского происхождения 20в. Был известен как светский гуманист, убеждённый атеист, антиклерикал, а также критик исламизма.


Как только вы допускаете творца и замысел, это делает человека объектом в жестоком эксперименте, в котором мы созданы больными с приказом выздороветь.


Если все на свете создал бог, почему мы должны непрестанно "восхвалять" его за то, что не стоило ему особого труда? В этом, по меньшей мере, было какое-то подобострастие.


В ее [религии] основе лежит элементарное стремление выдать желаемое за действительное.


Нравственная жизнь возможна без религии.


Нам нет нужды собираться каждый день или каждый седьмой день, или в какой бы то ни было знаменательный день, чтобы вещать о своей праведности или каяться, упиваясь собственным ничтожеством. Нам, атеистам, не требуются ни священники, ни церковная иерархия, следящая за чистотой догмы. Нам отвратительны жертвоприношения и ритуалы, а с ними мощи и поклонение любым изображениям или предметам (даже если эти предметы имеют вид одного из самых полезных человеческих изобретений - книги). Ни один уголок Земли для нас не более "свят", чем другой.


Тот, кто претендует на божественную истину в последней инстанции, болен детской болезнью вида гомо сапиенс. Прощание с детством может быть долгим, но оно уже началось и, как всякие проводы, затягивать его не следует.


Религия отравляет все. Она не просто угрожает человеческой цивилизации; она стала угрозой выживанию человека как вида.


Многие религии встречают нас подобострастными улыбочками и распростертыми объятиями. Они наперебой предлагают утешение, единение и радость. Но мы вправе помнить, как варварски они вели себя на пике своего могущества, когда отказаться от их предложения было невозможно.


Библия благословляет торговлю людьми, этнические чистки, рабство, выкуп невест и массовые убийства, но поскольку ее написали дикие, невежественные млекопитающие, мы вовсе не обязаны ей следовать.


Мне откровенно смешно, когда я читаю Коран, с его бесконечными запретами на секс и извращенными посулами бесконечных оргий на том свете.


Если вам кажется, что вы наблюдаете чудо, перед вами две возможности. На одной чаше весов - вероятность того, что действие законов природы приостановлено (в вашу пользу). На другой - что вы либо ошибаетесь, либо страдаете галлюцинациями.


Текстология, археология, физика и молекулярная биология общими усилиями не только доказали лживость и человеческое авторство религиозных мифов, но и предложили более точное, более просвещенное понимание мира.


Изучение религии мне подсказывает, что она явно не может обойтись без надувательства великого и малого.


Утверждение, что религия делает людей лучше, а общество цивилизованней, обычно идет в ход в последнюю очередь, когда других аргументов не осталось.


Вера в бога - один из знаков готовности верить во все подряд. Неверие в бога, напротив, вовсе не означает неверия ни во что.


Религия несет ответственность за то, что ее священные книги из поколения в поколение раздували одну из самых примитивных иллюзий человечества: племенные, династические и расовые различия.


Никогда не было так уж трудно понять, что религия плодит ненависть и конфликты, и что опирается она на невежество и суеверия.


Нравственность не продукт религии. Она появилась раньше.


Выбирая догму и веру вместо сомнения и эксперимента, вы отказываетесь от здоровой трапезы, чтобы жадно сунуть в рот ядовитую жвачку для мозгов.


Перед нами целая вселенная, ждущая открытий и объяснений. Ее изучение, увлекательное уже само по себе, даже самому обыкновенному человеку открывает то, чего когда-то не знали Дарвин и Эйнштейн. Оно сулит настоящие чудеса исцеления, энергетики и мирного диалога культур. Однако же миллионы людей во всем мире по-прежнему предпочитают пещерные мифы с племенными божками и кровавыми жертвоприношениями.


У религии не осталось оправданий. Благодаря телескопу и микроскопу ее объяснения больше ни на что не годятся. В прошлом, когда картина мира находилась под ее тотальным контролем, она могла предотвращать появление противников; теперь она может лишь чинить препятствия лавине прогресса или пытаться повернуть ее вспять.



Яндекс.Метрика