На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

Христианство

У христиан: Великий пост

Ислам

У мусульман: Месяц Рамадан
Месяц обязательного для мусульман поста, с помощью которого они выражают силу своей веры и преданность

Новые статьи


Никонов Александр Петрович

Никонов Александр Петрович

Родился 13.08.1964г.

Российский журналист и писатель-публицист.


Существует некий уровень развития человечества - уровень материальной культуры и соответствующий ему уровень жизни, - при котором вера в древние мифы сама собой растворяется.


Библия никакое не самостоятельное произведение и уж тем более не Откровение Божие, а случайная компиляция из разных источников.


К богу часто обращаются люди инфантильные, слабые, легко внушаемые. Большому ребенку трудно жить одному в этом огромном равнодушном мире, и он ищет патрона, опекуна, покровителя. Хозяина.


"Пути господни неисповедимы". По сути, эта фраза - вежливое посылание собеседника на хрен. И самого себя тоже. Эта фраза - оскорбление собственного сознания, собственной логики. Эта фраза - трусость улитки, скрывающейся под панцирем. Это - не ответ. Это стыдливый уход от ответа.


Бог - это ведь не ответ на те вопросы бытия, которые мучают человека. Это попытка переложить ответственность на чужие плечи. Интеллектуальная лень. Когда неохота искать ответы, легче спихнуть все на бога - пусть он разбирается. Начальнику виднее, какой во всем этом смысл. А мы тут мелкие сошки, посидим тихонечко, за нас все решат насчет смысла.


Верующий - это человек, который не знает, что делать с собственной жизнью, а претендует при этом на жизнь вечную.


Каждый лепит себе бога по образу и подобию своему. Слабые и обижаемые хотят видеть его бесконечно добрым; жесткие и любящие порядок - бесконечно строгим. А большинство просто компилирует, добавляя в блюдо по имени "Бог" немного строгости, немного всепрощения и немного внеличностного.


Люди верующие часто проживают жизнь, как стихийные атеисты. В быту они совсем не думают о своем боге. Они думают о том, что вот нужно купить карточку для оплаты в метро, чтобы съездить в "Автозапчасти" за ШРУСом для своего старого "Ниссана". Они думают об обеде и деньгах, о двойке сына, о начальственной выволочке... О том, что нужно перепрыгнуть вот эту лужу, чтобы не намочить ноги. Бегут в аптеку за парацетамолом... Никто не молится: Господи, перенеси меня через лужу, вылечи меня от гриппа!.. И только когда совсем приспичит - так, что самому себе помочь сложно, вдруг вспоминают о покровителе, который - заснул он там, что ли? - оказывается, не замечает всех бед конкретной личности. А раз так, не мешало бы побеспокоить его молитовкой. Авось, поможет. Чай, не по пустякам тревожим! Как правило, не помогает. Но зато уж если случается удача... О о! Это, конечно, бог помог! Кому же еще?


С богом в науке делать нечего. Наука отвечает на вопросы, а вера от вопросов отпихивается фразой "Пути Господни неисповедимы".


Религиозная мораль добивается от человека достойного поведения путем шантажа.


Нет ничего страшнее людей идейных, искренне верующих. Идейность, помноженная на необразованность - нитроглицерин истории.


Любая естественная причина для объяснения любого феномена должна быть первой в голове исследователя.


Боги питаются людским страхом.


Знания умножают печали и ниспровергают святыни.


Задача церкви не запрещать, а прощать.


По-настоящему сильные люди - атеисты. Понимая свою конечность, они находят в себе силы жить.


Если вам показывают чудо, и вы без привлечения сверхъестественных причин не можете объяснить, как оно происходит, это вовсе не значит, что естественного объяснения нет. Это просто значит, что вы объяснения не нашли.


Объяснения львиной доли всех расчудесных историй лежат в зыбкой и сумеречной области бессознательного.



Яндекс.Метрика

0.033