На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День рождения: Томас Отвей

Новые статьи


Вернадский Владимир Иванович

Вернадский Владимир Иванович

28.02.1863г. - 06.01.1945г.

Русский и советский учёный-естествоиспытатель, философ и общественный деятель, академик, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель науки биогеохимии.


Не есть ли вся религия - недоразумение... Бог есть один из символов нашего разума. Мне его не надо.


Принять "откровение" не могу. Религиозные откровения - в частности христианские - кажутся мне ничтожными по сравнению с тем, что переживается во время научной работы.


Мое отрицательное отношение распространяется на все формы живых религий. Слишком много в них мишуры.


По отношению к Христу нет никаких реальных данных о его существовании.


Я не смотрю на народ, как на зверя с дурными инстинктами, которого сдерживает от дурных поступков религия. Это очень обычное в пользу религии положение никогда не было проверено и исходит из обобщений, которые приняты быть не могут.


Религия сковывает творческие возможности человека, ученого в том числе. Христианство исключает свободу искания истины.


Религия догматична, в ней исключается сомнение, и потому она так мертва по своим продолжительным положительным результатам.


Религия дурно влияет на народ и вообще на людей, развивая мистицизм, развивая какое-то принижение, покорность перед своим положением "волей божьею".


Я считаю себя глубоко религиозным человеком. Могу очень глубоко понимать значение, силу религиозных исканий, религиозных догматов. Великая ценность религии для меня ясна не только в том утешении в тяжестях жизни, в каком она часто оценивается. Я чувствую ее как глубочайшее проявление человеческой личности. Ни искусство, ни наука, ни философия ее не заменят, и эти человеческие переживания не касаются тех сторон, которые составляют ее удел. А между тем для меня не нужна церковь и не нужна молитва. Мне не нужны слова и образы, которые отвечают моему религиозному чувству. Бог - понятие и образ, слишком полный несовершенства человеческого.



Яндекс.Метрика

0.021