Сегодня
ХристианствоУ христиан: Петров пост
День смерти: Хепберн Кэтрин
День смерти: Хаксли Томас

Вайнберг Стивен

Родился 03.05.1933 г.

Американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1979г.).

Один из подписавших декларацию "Проекта Стивов" в поддержку теории эволюции и за недопущение преподавания креационизма в государственных школах США.

Вайнберг Стивен
  • Воспоминания о Холокосте отталкивают меня от попыток оправдать отношение бога к Человеку. Если существует бог, имеющий по отношению к человеку особые планы, то он очень сильно постарался запрятать свою заботу о нас как можно дальше. Мне кажется невежливым, если не сказать неучтивым, возносить такому богу свои молитвы.
  • Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло - для этого необходима религия.
  • Если бог оцепенело застыл по ту сторону пространства и времени, если бог устраняется от всего и вся, к чему едва прикасается наука, то почему бы вообще не отказаться от такого бога? Бог и так уже изгнан наукой из всех уголков Вселенной и стоит едва различимой тенью у ее истоков. Нужно ли и дальше лицемерить и вмешивать в нашу Вселенную нечто никогда в ней не бывшее и нигде не существовавшее? Это же чистейшее лицемерие - приравнивать бога к безличным законам природы!
  • Некоторые используют слово "бог" настолько широко и щедро, что неизбежно находят бога везде, куда бы ни взглянули. Нередко слышишь фразы: "Бог - совокупность всего", "Бог - лучшая часть человеческой природы", "Бог - это Вселенная". Безусловно, слову "бог", как и всякому другому, можно придать любое желаемое значение. Если вам угодно провозгласить, что бог - это энергия, вы найдете бога и в куске угля.

Яндекс.Метрика