Вы здесь: ➤ Главная страница ➤ Юмор ➤ Религиомания РелигиоманияРелигия - болезнь души В настоящее время в мире широко распространено такое опасное заболевание, как религиомания. В христианских странах это заболевание принимает форму, известную как христоз, которое подразделяется на 3 основные разновидности: в католических странах - католикоз, в протестантских - простантеноз, в православных - православие головного мозга (ПГМ). В мусульманских странах болезнь представляет собой агрессивную разновидность, называемую исламидоз. Другими известными разновидностями заболевания являются иудатерия и буддизмия. Имеются и другие, менее распространенные, формы заболевания. Как хорошо известно в медицине, болезнь легче предупредить, чем излечить. Попробуем изучить это заболевание, потому что кто предупрежден - тот вооружен.
ОписаниеБолезнь представляет собой расстройство, выражающееся в подчинении собственного сознания идеям той или иной религии. Часто приводит к религиозному фанатизму. Лечению поддается с большим трудом. Нередки хронические случаи, не поддающиеся излечению.
СимптомыНа начальной стадии болезнь проявляется как повышенный интерес к какой-либо одной религии и принятие ее положений без критического их осмысления. На средней стадии у больного появляется желание регулярно читать так называемые священные книги, выполнять религиозные обряды, общаться с другими больными и посещать религиозные заведения. Больной верит, что содержание священных книг содержит некую абсолютную истину. Тяжелая стадия характеризуется следующими симптомами:
Последняя стадия - фанатичная. Излечение невозможно. Больной не способен адекватно воспринимать окружающую действительность. Социально опасен, т.к. настроен агрессивно по отношению к незараженным людям или к зараженным другими формами данной болезни. Считает всех, кто не разделяет его религиозные взгляды, подлежащими немедленному заражению, а в случае сопротивлению заражению - уничтожению. Особенно агрессивен по отношению к атеистам. Способен к самопожертвованию, т.к. считает, что таковое действие, связанное с уничтожением множества "больных" (по его мнению) людей гарантирует ему попадание в некое место вечного блаженства (так называемый рай). Данное явление особенно характерно для исламидоза - так называемый исламидозный террористический синдром.
ПричиныЛегче всего заразиться, регулярно посещая религиозные заведения, такие как церкви, храмы, мечети, синагоги и т.п. и общаясь с хроническими носителями болезни: священниками и монахами. Другой путь передачи болезни - регулярный контакт с уже заболевшими людьми вне религиозных заведений. Контакт может происходить как непосредственно, так и опосредованно (например, при общении на форумах или переписке через интернет). Болезнь может развиться сама без контакта с зараженными людьми при регулярном чтении религиозной литературы и принятии ее без критического осмысления. Хронические носители болезни постоянно совершенствуют способы заражения здоровых людей. Например, они могут преподносить болезнь как безопасное явление или просто приглашать зайти в храм "посмотреть и послушать" или "на экскурсию". Для заражения могут использовать методы воздействия на психику в виде совместных молитв, проповедей, религиозных обрядов. В некоторых религиозных заведениях (так называемых религиозных сектах) для заражения могут применяться наркотические и психотропные вещества. Нельзя недооценивать любые, даже самые, на первый взгляд, безобидные попытки хронических носителей болезни установить контакт с незараженным человеком. За сотни лет существования религий они довели методы заражения до большого совершенства. После любого контакта с хроническими носителями болезни рекомендуется проведение профилактики.
Факторы рискаСильнее всего подвержены заражению дети дошкольного, а также младшего и среднего школьного возраста, чем активно пользуются носители заболевания. Также болезни подвержены люди со слабой и неустойчивой психикой, люди с низким уровнем образования, люди в состоянии душевного расстройства или депрессии, а также люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
ДиагностикаБолезнь выявляется путем наблюдения или беседы. Если человек проявляет интерес к какой-либо одной религии, принимая при этом ее положения на веру - он является зараженным, и ему требуется немедленное лечение.
ОсложненияБолезнь угнетает сознание, делая человека безвольным и отдающим себя целиком и полностью во власть некоего высшего существа (бога) и хронических носителей болезни (священников). Болезнь влияет на поведение, мышление, речь. На фанатичной стадии заболевания больные могут стать склонны к мазохизму (самоистязанию) и суициду (см. выше - исламидозный террористический синдром).
ЛечениеБольного необходимо изолировать от контакта с другими больными. Ограничить, а лучше закрыть доступ к материалам, которые могут быть опасны для больного: книги, фильмы и интернет-ресурсы, посвященные религии, особенно той, к которой относит себя сам больной. Больной не должен находиться в контакте с культовыми предметами, например, иконами. Если у больного началась ломка вследствие отсутствия культовых предметов, необходимо загрузить его любой работой с целью отвлечения от мыслей о религии. В случае отсутствия эффекта допускается временный (но не постоянный) контакт больного с культовыми предметами, однако время контакта следует уменьшать по мере лечения и к концу лечения свести к нулю. Ежедневно проводить с больным профилактические беседы на тему атеизма, постепенно увеличивая продолжительность бесед. На первых этапах лечения ни в коем случае нельзя критиковать религию больного: это может вызвать обратный эффект, и лечение затянется на долгий период. Критика других религий и других направлений религии больного допускается. Необходимо дать больному понять, что имеют право на существование альтернативные взгляды. Когда больной примет эту мысль, можно начинать давать ему научно-популярные книги с атеистическим уклоном. Лечение проводить до тех пор, пока у больного не выработается стойкий иммунитет к заражению болезнью. В редких случаях возможно самоизлечение. Оно наступает, если больной разочаровывается в своей религии. После окончания лечения следует регулярно проводить профилактику.
ПрофилактикаПрофилактика сводится к регулярному ознакомлению с научной и научно-популярной литературой, в том числе антирелигиозного характера. Ранее вмешательство в детском возрасте позволяет выработать устойчивый иммунитет и значительно снизить риск развития болезни во взрослом возрасте.
|