На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня
День рождения: Дмитрий Иванович Писарев
День смерти: Эрнест Ренан

Вы здесь: Главная страницаДетские сказки по-взросломуДругие книги серии

Другие книги серии

Я-атеист Я-атеист - -

В книге "Огненный бог марранов" 8-летний мальчик Тим невидимым пробирается в замок, чтобы вынести оттуда волшебный телевизор. Встретившись случайно во дворце с Урфином Джюсом, захватившем власть в Изумрудном городе, у мальчика возникает мысль убить захватчика, и он, ничуть не колеблясь, бьет Урфина телевизором по голове. Насмерть, правда, не получается, но готовность к убийству у мальчишки настораживает. Разумеется, сюжетная линия книги не осуждает его поведения.

В той же самой книге марраны пьют отвар из орехов дерева нух-нух, чтобы не спать по ночам. Поначалу это действительно помогает. Но потом Урфин замечает, что длительное неупотребление отвара приводит к депрессиям. Похоже, мы имеем дело с наркотиком, привыканием к нему и самой обычной ломкой после того, как его действие проходило, а организм не получал новую дозу.

Тилли-Вилли В книге "Желтый туман" капитан Чарли Блек строит в Волшебной стране железного великана - рыцаря Тилли-Вилли, который оживает после первого своего шага. В этом ничего удивительного нет, ведь точно так же ожили Страшила и Железный Дровосек. Странно то, что Тилли-Вилли нужно было регулярно заводить ключом, а Дровосека - нет. Конечно, рыцарь потом додумывает свой механизм так, чтобы работать без подзавода. Остается вопрос: в случае с Железным Дровосеком и Тилли-Вилли мы имеем дело с вечным двигателем? Ведь им не нужно было питаться, их не нужно было заправлять топливом. Прямое нарушение законов термодинамики.

В последней книге серии, "Тайна заброшенного замка", все тот же мальчик Тим, повзрослевший на 2 года, готов пробраться на космический корабль инопланетян, чтобы заложить туда мину. Все бы ничего, но он с таким воодушевлением говорит о том, что нужно взять с собой взрывчатку и с таким рвением готов сам пойти и заложить мину, будто всю свою недолгую жизнь занимался диверсионной работой и убить несколько сотен инопланетян для него - плевое дело.

Удивляет еще один факт. В книге "Волшебник Изумрудного города" Элли просит летучих обезьян перенести ее в Канзас. Предводитель обезьян отказывает, потому что волшебные существа не могут вылетать за пределы Волшебной страны. Даже серебряные башмачки, с помощью которых Элли в конце концов возвращается домой, теряют в Канзасе свою волшебную силу. Однако то, что не смогли сделать летучие обезьяны, в следующих книгах ("Семь подземных королей", "Желтый туман", "Тайна заброшенного замка") неоднократно делает дракон Ойххо. Становится непонятно: почему одни волшебные существу (летучие обезьяны) не могут вылетать из Волшебной страны, а другие (драконы) все-таки могут?


Оглавление
Детские сказки по-взрослому

Назад
Урфин Джюс и его деревянные солдаты

Дальше
Простоквашино - спецпроект КГБ

Яндекс.Метрика

0.013