На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

Христианство

У христиан: Великий пост

Ислам

У мусульман: Месяц Рамадан
Месяц обязательного для мусульман поста, с помощью которого они выражают силу своей веры и преданность

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаХристианствоО БиблииМысли о прочтенном. А, может быть, все было не так?
Я-атеист Я-атеист - -

О Библии
Мысли о прочтенном. А может быть все было не так?

Последняя редакция 17.01.2022

Рассмотрим последовательность событий, изложенных в Новом завете:

  1. Появляется Иоанн Креститель и начинает призывать всех к покаянию и проповедовать приход царства божьего
  2. Иисус крестится у него и слушает его проповеди
  3. Иоанна Крестителя арестовывают и сажают в тюрьму
  4. Иисус начинает сам проповедовать то же самое
  5. Иисус собирает 12 апостолов, обучает их и отправляет проповедовать в разные города
  6. Иоанна Крестителя казнят через отрубание головы
  7. Иисуса арестовывают
  8. Иисуса казнят через распятие на кресте
  9. Начинаются гонения на последователей Иисуса и апостолов и охота за самими апостолами

Что это может быть? Отвлечемся от божественных теорий и попробуем взглянуть с другой стороны.

Некто достаточно влиятельный (возможно даже не один, а некая группа лиц) решает получить власть над еврейским народом. При этом он решает поступить довольно известным способом: создать новую религию. "Хочешь стать богатым - создай свою религию" - так говорил Рон Хаббард, создатель сайентологии.

Для начала он решает прощупать почву, оценить настроения в еврейской среде и провести некоторые подготовительные работы. При этом действовать самостоятельно он не собирается - главные организаторы в таких делах всегда остаются в тени и действуют через других лиц. Для осуществления поставленных задач он находит человека по имени Иоанн, обучает его необходимым психологическим приемам втирания в доверие к другим людям и засылает его на разведку. Одной из целей Иоанна является также нахождение потенциальных продолжателей начатого им дела.

Иоанн достаточно успешно решает поставленные перед ним задачи. Закладывает через свои проповеди основы для будущей религии. Говорит о скором пришествии царствия божьего, призывает всех к покаянию и крестит всех желающих. При это он присматривается к евреям и активно ищет подходящего продолжателя своего дела, потому что то и дело говорит об "идущем за ним".

Со временем Иоанн находит подходящего кандидата для вербовки. Им становится Иисус, который посещает его проповеди и крестится у него. Иисусу на тот момент 30 лет (Лк. 3, 1, 23), он взрослый, амбициозный и честолюбивый человек. Воздействуя на его психику с помощью известных ему психотехник, Иоанн вербует Иисуса и передает ему свои знания. В том числе о том, как нужно манипулировать людьми.

Возможно, Иоанн в то время уже подозревает, что не всем нравится его деятельность и что ему вскоре могут начать мешать, тем более что он не в ладах с фарисеями - членами религиозной общины, существовавшей в то время. Фарисеи были весьма популярны в народе, и их влияние на массы было очень велико. Согласно трудам древнееврейского историка Иосифа Флавия, "даже если они скажут что-нибудь против царя и первосвященника, им сразу же поверят".

Иоанн оказывается прав - вскоре его арестовывают и бросают в тюрьму.

Но дело уже сделано - он успел подготовить нового проповедника, причем не ошибся в своем выборе. Иисус - человек умный, он быстро усвоил то, чему учил его Иоанн и стал успешно продолжать его дело.

Для начала Иисус решает создать команду верных ему людей, которых он сам называет "ловцами человеков" (Мф. 4, 18-22). Для начала он говорит про себя, что он "сын божий", т.к. создать религию можно только со ссылкой на бога. Кстати, аналогичным приемом выдачи себя за божьего родственника пользуются по сей день многие руководители различных религиозных сект. После этого он начинает проповедовать, присматриваясь при этом к людям. Говорит он уверенно, грамотно, умно и в то же время просто, приводит доступные примеры из обычной жизни для подтверждения своих слов. Поэтому люди начинают верить и тянуться к нему. А он в это время ищет тех, кто наиболее подойдет ему для создания команды. Точно так же, как ранее действовал Иоанн. Но, видя печальный конец деятельности своего учителя, Иисус понимает, что действовать в одиночку нельзя, поэтому старается привлечь на свою сторону как можно больше людей. Этим же он достигает и другой цели - обезопасить свою жизнь. Тем более что упомянутые уже фарисеи открыто высказывают отрицательное отношение к его деятельности. А чем известнее человек в обществе - тем труднее его уничтожить, потому что тем громче будет общественный резонанс. При этом Иисус старается действовать тайно - он специально просит своих последователей не рассказывать о "чудесах", которые он творит и о том, что он проповедует. В целом ему это удается, хотя у некоторых из последователей не получается держать язык за зубами. Да и все те же фарисеи, посещающие его проповеди, время от времени пытаются опорочить его в глазах людей, говоря, что он использует не божьи, а бесовские силы.

Однако, благодаря принятым мерам, Иисусу удается долгое время не попадаться на глаза властям.

Так проходят три года. Странствуя по разным городам, Иисусу со временем удается собрать команду из 12 человек (а по некоторым данным - из 70, см. Лука 10:1), которых он обучает тому, как нужно распространять свою религию и вербовать людей. То есть тому, чему некогда обучил его самого Иоанн. Когда команда готова, он отправляет их в разные города. Благодаря этому шагу, новая религия начинает распространяться гораздо быстрее.

В это время спохватываются органы государственной власти, видя, как быстро начинает распространяться новая религия. Власть от этого не в восторге, поэтому начинается преследование ее руководства. Через некоторое время один из команды Иисуса, Иуда, предает своего руководителя. Иисуса арестовывают и казнят через распятие на кресте.

Однако новая религия уже живет в массах, в городах открыто и тайно действуют многочисленные проповедники. Власти пытаются бороться с ними, однако у них ничего не выходит.

Исходная глобальная цель достигнута.


Оглавление
О Библии

Назад
Этому учит Библия

Дальше
Спорт и церковь

Яндекс.Метрика

0.023