На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День смерти: Пьер Симон Лаплас

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаРелигия и обществоВсемирный русский народный собор
Я-атеист Я-атеист - -

Всемирный русский народный собор

Опубликовано 01.12.2023

27-28 ноября 2023 года состоялся съезд Всемирного русского народного собора. Основной площадкой для его проведения стал Храм Христа Спасителя. Собор состоял из 11 секций, во многих из которых принимали участие священники.

Сразу хочется выразить недоумение: почему для проведения Собора был выбран храм?

Почему в Соборе принимает участие так много представителей церкви? Согласно статье 14 Конституции Российской Федерации, "Российская Федерация - светское государство. Религиозные объединения отделены от государства". На каком основании представители религиозного объединения "Русская православная церковь", которое отделено от государства, принимают участие в соборе? Что это, если не попытка церкви влезть в управление страной?

Главой собора явлется Патриарх Московский и всея Руси (вот вам и ответ на вопрос о выборе места проведения собора). Почему вопросы, которые касаются жизни всей страны, решает глава организации, которая не должна иметь никакого отношения к управлению государством?

Образовательной секцией собора заведовал председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Совета по взаимодействию Русской Православной Церкви с организациями высшего и среднего профессионального образования в сфере духовно-нравственного воспитания митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Почему представитель церкви, а не Министерства образования? И что это за "Совет по взаимодействию церкви с организациями высшего и среднего профессионального образования"? Какое может быть взаимодействие с государственной системой образования у тех, кто отделен от государства?

В демографической секции сопредседательствовали председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов и сопредседатель МОО "Союз православных женщин" Наталья Вильевна Дмитриевская. Что они там делали? И что это за организация такая "Союз православных женщин"?

В секции "Благотворительность" председателем был епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и церковному служению Русской Православной Церкви.

В молодежной секции - митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Вот так церковь запускает свои руки в вопросы воспитания молодежи. А как она ее собирается воспитывать? Разумеется, в духе вешания всякой библейской лапши на детские уши.

Военная секция - председатель митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Там-то что церковники забыли?

Писательская секция - митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Здесь церковь запускает руки в наши книги.

Полнейшее безобразие на мой неискушенный атеистический взгляд.

28 ноября на пленарном заседании выступила многодетная мама из Ярославля. У нее 10 детей, они с мужем живут в деревне. Оба оставили научную карьеру и уехали в деревню в Ярославской области, "чтобы создать наиболее благоприятные условия для христианского воспитания своих детей". Я не понимаю, почему именно эта женщина выступает на соборе? Нам предлагают брать с нее пример? Ее выставляют в качестве образца российской семьи? Если это так, то я против. Я не против детей. Но я считаю, что пусть в семье будет 1 или 2 ребенка, но обеспеченных всем необходимым. В том числе - жильем, кружками и возможностью путешествовать вместе с родителями, видеть мир, получать впечатления, развиваться, расширять кругозор. А что увидят 10 детей, постоянно живущие в деревне? Есть ли у родителей средства, чтобы обеспечить их хотя бы всем минимально необходимым?

При этом я прекрасно понимаю, как связаны деревня и "наиболее благоприятные условия для христианского воспитания". Как правило, уровень образования в деревнях хуже, чем в городе. А "образование мешает вере", как говорят некоторые верующие.

Тема собора - настоящее и будущее русского мира. Я буду двумя руками "за" русский народный собор как организацию, которая объединяет русских людей. Но только тогда, когда в нем не будут участвовать священники. Потому что быть русским не означает быть православным верующим.


Оглавление
Религия и общество

Назад
Ответ Константину Малофееву

Яндекс.Метрика

0.031