На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня
ХристианствоУ христиан: Введение во храм Пресвятой Богородицы
Славянское язычествоУ славян: День Марены, богини зимы и смерти
Установление зимней погоды
ХристианствоУ христиан: Рождественский пост
День смерти: Томас Гоббс
День смерти: Омар Хайям

Факт 151 из 215

Некоторые орнитологи думают о песне птиц как о передаче информации: "Я - самец определенного вида, в состоянии размножения, с территорией, готов спариваться и строить гнездо". Но возможно песня не информирует самку, а управляет ей. Песня меняет внутреннее физиологическое состояние ее мозга. Она действует как препарат.

Есть экспериментальные данные измерений уровня гормонов самок голубей и канареек, а также их поведения, говорящие, что состояние самок подвергается прямому влиянию вокализации самцов. Звуки, издаваемые кенаром, устремляются через уши самки в ее мозг, где они оказывают влияние, неотличимое от того, которое экспериментатор может обеспечить инъекцией с помощью шприца.

Идея, что пение птиц является акустическим наркотиком, становится еще правдоподобнее, если посмотреть, как оно развивается в течение жизни особи. Молодой самец певчей птицы учится петь с помощью упражнений: подбирая фрагменты песни. У некоторых видов, таких как американский певчий воробей, шаблон песни запрограммирован генами. У других видов, таких как белоголовая воробьиная овсянка или европейский зяблик, он почерпывается, благодаря слушанию взрослых самцов.



Первый Предыдущий Случайный Следующий Последний

Перейти к


Яндекс.Метрика