Я - атеист
|   Начало   |   Анастасия   |   О верах и религиях   |   О науке   |   Религия и общество   |   Религия и люди   |   Атеизм   |   Христианство   |   Иудаизм   |   Ислам   |   Славянская мифология   |   Это интересно   |   Атеисты и агностики   |   Записки атеиста   |   Юмор   |   Словари   |   Дополнительные материалы   |   Карта сайта  |

Сегодня
У христиан: Великий пост
У славян: Ладодение - день Лады
День, когда природа просыпается ото сна
     
День смерти: Лыщинский Казимир

Вы здесь: Главная страницаРелигия и обществоКуда ведет нас религия?Вперед в прошлое Версия для печати Версия для печати

Вперед в прошлое

Я-атеист Я-атеист

- Да, тяжелый случай.
- Вес тут совершенно не при чем.
(из фильма "Назад в будущее")

По части странных высказываний и нелепых инициатив иерархи Русской Православной церкви в нашей стране превзошли всех.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн заявил, что победу в Великой Отечественной войне одержали крещеные люди, а некрещеные погибли из-за безбожия: "Есть очень показательный для всех нас урок. В первые месяцы войны более 60 процентов Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеными - они были убиты. Это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто были призваны, чтобы духовно победить". Интересно, на чем основаны его слова? Может быть, есть статистические исследования в этой области? Хочется попросить уважаемого митрополита предоставить исходные цифры, на основании которых он сделал такой вывод. А как насчет некрещеных советских юношей, достигших призывного возраста в 1942-1945 годах? И сколько из них после войны вернулись домой? А насчет мусульман и представителей других религий? Равно как и атеистов.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что манера россиян одеваться требует наведения порядка, и предлагает ввести специальный дресс-код для всех россиян. "Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать" - отметил священник. Мы-то считаем, что это только на Востоке заставляют женщин носить черное платье до пят и закрывать лицо, а подобные идеи возникают и у наших священников.

Протоиерей Дмитрий Смирнов предложил эффективный способ борьбы с врагами ценностей "православной семьи": их фамилии, личные данные, адреса, телефоны должны быть "вывешены повсюду", и тогда сторонники семейных ценностей смогут разобраться с ними по-свойски. Что значит "по-свойски", он тактично умолчал.

Новосибирский митрополит Тихон (Емельянов) обвинил режиссера постановки вагнеровского "Тангейзера" в оскорблении чувств верующих, причем сам он спектакля не видел.

Санкт-Петербургский протоиерей Георгий Сычев (по паспорту Юрий) считает выдумкой ВИЧ, придуманный фармацевтами для получения денег.

Митрополит Омский и Таврический Владимир заявил: "Если ребенок был зачат во время поста, то в нем будет бес. Это доказано медициной. Из них 70% шизофреники, а из них 70% самоубийцы". Учитывая количество и длительность постов, такое заявление практически равносильно тому, что "Все люди пьют воду. Все люди умирают. Значит, вода - яд".

Протоиерей Александр Ильяшенко, директор и председатель редакционного совета портала "Православие и мир": "Необходимо сделать нормой ранние браки и деторождения. Девушка в 17 лет спокойно может стать прекрасной мамочкой. Более того, в этом возрасте юная девушка еще не растратила себя, не нахватала различных болезней и инфекций, поэтому вполне может быть хорошей и доброй мамочкой". А вот еще его же высказывание: "Ранние браки избавляют страну от ненужного огромного контингента с высшим образованием. Кому нужно высшее образование?". Комментарии излишни.

Председатель патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов предложил обучать детей церковнославянскому языку вместо английского: "ребеночек не успел родиться - уже английскому учат. Надо сначала церковнославянскому, потом, может быть, греческому. А так, конечно, стоит (прим. - на богослужении) как столица Камбоджи и ничего не понимает".

Отец Игорь Плотников (Витебск) ошеломляет своим генетическим открытием: "У русского народа есть дополнительна духовная хромосома, которой нет у других людей. Это хромосома православия. Культурное наследие - это генетический код национальной идентичности. Врачи давно знают, что у человека 46 хромосом. А у нас, у русских людей, есть дополнительная защита: самим Богом данная хромосома 47-я. Она и есть тот самый купол Богородицы, хранящий русскую православную ойкумену. Мы имеем полноценный код, а не обрезанный атеистический". Уважаемому отцу Игорю нужно быть осторожнее в своих высказываниях. Потому что 47 хромосом - это генетическая патология, следствием которой являются такие заболевания, как синдром Патау, синдром Эдвардса и наиболее известный синдром Дауна.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл и вовсе заявил, что интернет - вестник апокалипсиса. "Антихрист - это та личность, которая будет во главе Всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род. Значит, сама по себе структура представляет опасность. Не должно быть единого центра, по крайней мере, в обозримом будущем, если мы сами не хотим приблизить апокалипсис" – заверил патриарх.

Следует заметить, что единого центра у глобальной сети интернет не существует.

Глава РПЦ подчеркнул, что именно сеть гаджетов дает возможность осуществлять "вселенский контроль над родом человеческим". "Завтра может появиться и методология, и технические средства, которые обеспечат не просто доступ к этой информации, а использование этой информации. Вы представляете, какая будет власть сконцентрирована в руках тех, кто будет владеть знаниями о том, что происходит в мире?" – поделился размышлениями патриарх.

Несмотря на то, что сеть гаджетов может помочь будущему антихристу проникнуть в мир, глава РПЦ упомянул, что не является категорическим противником технических устройств. Он лишь просит паству не впадать в зависимость от алкоголя, наркотиков и гаджетов.

В этом, конечно, есть доля правды. Подобная зависимость имеет место быть, а социальные и поисковые системы активно собирают данные о пользователях. И методы влияния на общественное сознание через средства массовой информации никто не отменял. Но нужно отнестись к этим словам критически. А что, если теми, кто владеет информацией, станет РПЦ? А еще он не упомянул о том, как религия уводит человека из реальной жизни в выдуманную.

Кстати, Папа Римский Франциск имеет противоположную точку зрения на интернет. По его словам, "Интернет есть дар Божий. Он предоставляет нам  безграничные возможности для человеческого единения и проявления солидарности".

Не отстают от иерархов и простые верующие.

Еще в 2006 году в Петербурге возник "обезьяний процесс": пятнадцатилетняя школьница потребовала через суд, чтобы в школе вместо "устаревшего и ошибочного" дарвинизма преподавали концепт божественного сотворения мира. В 2011 году власти Белгородской области приняли документ о "Мероприятиях по обеспечению духовной безопасности", запретив День святого Валентина, поскольку это не православный праздник. Активисты "истинной веры" требовали снять постановку пьесы по роману "Лолита" Набокова (разрушает нравственность), отменить оперу Шостаковича "Балда" (дискредитирует церковь), крестить Деда Мороза (чтобы был православным), закрыть музей Бабы-Яги (поскольку это язычество). Много шума было вокруг фильма "Матильда" (к слову – весьма посредственного и с кучей исторических ляпов), но шум этот больше напоминал рекламную шумиху.

За последнее время появились "православные журналисты", "православные социологи", "православные риэлторы", "православные врачи", "православные учителя". Чем они отличаются от обычных, никто не понимает. В Петербурге образовалось даже "православное казачье такси" (где водитель в случае острой ситуации на дороге, вероятно, сначала будет осенять себя крестным знамением, а уже потом тормозить), а также "православная парикмахерская". Впрочем, не отстают и мусульмане – в мусульманских республиках можно встретить "мусульманское такси".

В монастырях можно видеть книги типа "Мешают ли джинсы спасению" и "Грудное вскармливание в православной Руси". Чем оно отличается в православной Руси, в католической Европе, на мусульманском Востоке, у буддистов в Индии и Китае, а также у атеистов – загадка.

А как вам такие перлы?

1. "Историческая героиня Франции Жанна д`Арк была православной, за это ее католики и сожгли". (Почему же тогда в 1920 году ее причислили к лику католических святых?)

2. "Наши православные святые ходили по воде, как посуху, видели и слышали на расстоянии, исцеляли наложением рук". (Это документально зафиксировано?)

3. "Евреи привезли и навязали нам христианство, а у нас до этого было православие". (Во-первых, христианство раскололось на православие и католицизм в 1054 году; до этого времени оно было единой религией и никакого православия просто не существовало. Во-вторых, до крещения на Руси было славянское язычество)

4. "У Иисуса был деревянный крестик и золотое сердце, а сейчас у многих золотые крестики и деревянные сердца". (Формулировка приведена в точности. Возникает вопрос: Иисус носил крестик? С собственным распятием?)

Все эти фразы взяты с форумов из интернета.

Странно еще, что православная общественность не протестует против изучения в школах произведений Льва Толстого, который был отлучен от церкви как раз за критику РПЦ.

В обществе носится идея создания "православных дружин", которые будут препятствовать антицерковным акциям, идея вооруженных "православных патрулей", которые выйдут на улицы городов, и даже идея специального "владычного полка" для защиты патриарха и православия.

Но это пока только идеи. Есть факты гораздо более драматичные. Когда христианские святыни "Дары волхвов" экспонировались в России, поклониться им пришли в Москве 400 тысяч и в Петербурге 160 тысяч человек. При этом, по данным СМИ, большинство пришло "за здоровьем": "в Петербурге один из верующих объяснил, что болен тяжелой формой туберкулеза и надеется излечиться, поцеловав ларец. Другие верующие говорили, что не доверяют врачам, а верят только в потусторонние силы, поэтому пришли поклониться святым реликвиям".

Поклонения дарам волхвов

Процедура поклонения была организована таким образом, что создавала реальную опасность передачи самых разнообразных инфекций - от банальных простуд до того же туберкулеза. Люди долгое время стояли в толпе, плотно прижатые друг другу, а затем по очереди целовали чехол ларца, где лежали артефакты. Именно так разносится инфекция почти любого типа. Однако ни один медицинский чиновник, занимающийся контролем инфекционной ситуации в России, не осмелился высказаться по этому поводу. Промолчали комитеты здравоохранения Москвы и Петербурга. Рядовые инфекционисты также не осмелились заговорить публично.

Хочется спросить, в каком веке мы живем? И куда мы катимся? Вперед в прошлое?


Назад
РПЦ против бойцов Великой Отечественной войны

Дальше
Вперед в прошлое. Часть 2

Яндекс.Метрика