svd Детские сказки по-взрослому

Урфин Джюс и его деревянные солдаты

Вторая книга сказок А. Волкова про Изумрудный город. Действие происходит через год после событий первой книги.

В стране жевунов жил человек по имени Урфин Джюс. Он обладал прескверным характером и железной силой воли. В юности он изучил столярное ремесло, но потом добровольно набился в помощники к злой колдунье Гингеме и служил у нее много лет. Когда Гингему раздавил домик, упавший на нее по волшебству доброй Виллины, Урфин поселился отдельно от всех и стал жить плодами своего огорода.

Урфин Джюс Однажды в огороде Урфина вырос необычный сорняк. Он обладал такой живительной силой, что Урфин еле-еле смог изжить его из своего огорода. Вот как он это делал: "Выкопанные с корнями растения он измельчал в железном тазу и раскладывал сушить на противни, расставленные ровными рядами на солнечном месте. Бурый порошок Урфин ссыпал в железные ведра и закрывал железными крышками".

Полученный порошок оказался волшебным - он мог оживлять. Урфин узнал об этом чисто случайно, нечаянно просыпав порошок на шкуру медведя.

Урфин Джюс мастерит дуболомов Поразмышляв об этом чудесном свойстве, Урфин задумал сделать армию деревянных солдат - дуболомов и захватить власть в Волшебной стране.

Начал он со страны жевунов. Жевуны сдались без боя. Далее последовал поход на Изумрудный город. Но взять город оказалось не так просто. После долгих безуспешных атак Урфин нашел Руфа Билана - предателя, который ночью открыл его армии городские ворота. Изумрудный город пал. Страшила попал в плен. На помощь другу поспешил Железный Дровосек, но и он был пленен захватчиками.

Оба сидели сначала в сыром подвале, а затем в самой высокой башне дворца. Там Страшиле пришла мысль написать письмо Элли. Доставить письмо должна была ворона Кагги-Карр. Сказано - сделано. Письмо написано и доставлено из Волшебной страны через горы и пустыню в Канзас.

Чарли Блек В это время на ферме, где жила Элли, гостил брат ее матери - одноногий моряк Чарли. Получив письмо и поняв, что друзьям грозит опасность, Элли начинает упрашивать родителей отпустить ее в Волшебную страну. Дядя Чарли всячески поддерживает ее и вызывается сопровождать в походе. В конце концов родители сдаются, и Элли с дядей и вороной Кагги-Карр отправляются в поход.

Сперва им предстоит перейти через пустыню. Там их притягивают волшебные черные камни Гингемы, вырваться от которых им помогает волшебный виноград, принесенный вороной. Потом они переходят через горы и оказываются в стране жевунов, где узнают все подробности происходящего.

С большими трудностями путешественники пробираются в Изумрудный город и освобождают из плена Страшилу и Железного Дровосека. После этого они вызывают на бой наместника, оставленного Урфином в Изумрудном городе и побеждают. Узнав о победе, в других частях Волшебной страны происходят восстания. Армия Урфина разгромлена, и он срочно делает новых солдат. Но у него заканчивается волшебный оживительный порошок. Последние деревянные солдаты оказываются побеждены, когда у мигунов оказывается деревянная пушка, сделанная под руководством дяди Чарли. Одного выстрела оказывается достаточно, чтобы одержать окончательную победу. Руф Билан бежит в подземную пещеру. Урфин был осужден на одиночество. Оставшимся дуболомам вместо свирепых физиономий были вырезаны добрые лица, что сразу отразилось на их характерах в лучшую сторону.

Вот такая история. А теперь рассмотрим некоторые моменты под другим углом.

С самого начала возникает недоумение: почему дуболомов нужно было оживлять с помощью специального волшебного порошка? Ведь для Страшилы и Дровосека никакого порошка не было нужно. В следующих книгах в Волшебной стране оживают сперва механические мулы (книга "Огненный бог марранов"), а потом железный великан (книга "Желтый туман"). Оживают сами собой, без привлечения дополнительной магии. Так почему не оживали дуболомы?

Страшила, сидя в тюрьме, не придумывает ничего лучше, чем обратиться за помощью к девочке в возрасте начальной школы. Он говорит: "Надо послать письмо в Канзас, к Элли. Она очень сообразительная девочка, обязательно что-нибудь придумает". При этом выясняется, что ни Страшила, ни Дровосек не умеют писать. Страшила тут же находит выход из положения: "Нужно нарисовать тебя и меня за решеткой. Элли умная девочка, она сразу поймет, что мы в беде и просим помощи". Кагги-Карр приносит лист бумаги, Страшила достает из своей головы иголку, а Дровосек рисует. Как он рисовал иголкой на бумаге и почему ворона не могла принести еще и карандаш - остается загадкой.

При этом ни его, ни сидящего с ним Дровосека не смущает то, что "сообразительная девочка" живет за "пустыней и огромными горами, через которые не проходил ни один человек" (именно так они характеризуются в книге "Волшебник Изумрудного города"). Возможно, в этом виноваты мозги Страшилы, отсыревшие от долгого сидения в сыром подземелье. Может быть, они считали, что у Элли по-прежнему есть волшебные серебряные туфельки, переносящие их владельца куда угодно в одно мгновение. Они же не знали, что Элли потеряла их во время своего возвращения домой. Однако даже если бы туфельки были, могли ли они действовать за пределами Волшебной страны?

Получив письмо-рисунок, у Элли обостряется детское чувство справедливости ("наших бьют"), и она готова броситься в путь.

Представьте ситуацию. Ваш ребенок и дядя-инвалид (моряк-то одноногий, в книге прямо сказано: "вместо левой ноги у него была прикреплена к колену деревяшка") просят вас отпустить их за тридевять земель в страну, где идут активные боевые действия. Ваша реакция? Реакция родителей Элли была однозначная: все сидят на попе ровно. Но плач и крики Элли, видимо, так их достали, что в конце концов они махнули рукой: да катитесь вы куда хотите. Об этом так и говорится в книге: "Уговорить фермера и его жену оказалось делом нелегким - Джон и Анна ни за что не хотели расставаться с дочерью. Но в конце концов слезы Элли и красноречие Чарли Блека победили". Хотя, справедливости ради, надо отметить: из письма не было ясно, что в Волшебной стране идет война. Было ясно лишь то, что случилась беда и требуется помощь. О причинах трагедии можно было лишь догадываться.

"Пустыня и огромные горы, через которые не проходил ни один человек" оказываются не такими уж непроходимыми. И, если бы не черные камни Гингемы, можно было бы сказать, что переправа далась путникам не так уж сложно.

Черные камни удерживают путников и не дают им отойти далеко: "путники бодро зашагали прочь от коварного камня. Шагов сто они прошли легко и свободно, но затем какая-то таинственная сила начала сковывать их движения, мешая им идти. Каждый последующий шаг давался все с большим трудом. Похоже было, что невидимая упруга нить, растянувшись до предела, тащила пешеходов назад. И наконец они без сил свалились на песок". Прямо какая-то локальная черная дыра, искривляющая поле гравитации. К счастью, камни не действовали на жителей Волшебной страны, поэтому ворона смогла улететь и принести волшебный виноград, который позволил вырваться из зоны притяжения.

Об обратном пути Элли и дяди Чарли в книге не говорится ни слова. Книга заканчивается всеобщим пиром победителей и судом над побежденными. Надо думать, на обратный путь путешественники запаслись волшебным виноградом, чтобы опять не застрять у черных камней.

Несмотря на то, что в Волшебной стране шла война, крови было пролито очень мало. А именно - убитыми оказались лишь 2 саблезубых тигра, решивших напасть на Урфина Джюса, когда он вел свою деревянную армию на Изумрудный город. Как это отличается от моря крови в книге "Волшебник Изумрудного города". Конечно, немало дуболомов было сожжено в ходе боев, но они ведь фактически не живые.

Мошенник Изумрудного города На главную  
Яндекс.Метрика