На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня
День рождения: Дмитрий Иванович Писарев
День смерти: Эрнест Ренан

Вы здесь: Главная страницаХристианствоЗагадочные и удивительные. Двадцать живых примеров, опровергающих теорию эволюции

Загадочные и удивительные. Двадцать живых примеров, опровергающих теорию эволюции

Я-атеист Я-атеист - -

Эту книгу порекомендовали мне на форуме "Азбука веры" в надежде окончательно и бесповоротно разбить мои убеждения в правильности теории эволюции. По заявлению автора, "эта книга посвящается миллионам молодых людей, желающим знать правду о боге и его удивительном творении".

Не удалось. Да, товарищи верующие, в очередной раз не удалось. Потому что все ваши "доказательства" разбиваются в пух и прах.

Я, конечно, не биолог и не буду детально разбирать каждый пример. Более того, я честно признаюсь, что относительно некоторых примеров не могу сказать, почему и как у того или иного животного появились описанные признаки. Неплохо было бы получить комментарии от специалистов. Но все же...

Прочитав это небольшую книгу, можно убедиться, что приведенные в ней 20 различных животных, за небольшим исключением, относятся к одной известной группе примеров: к примерам так называемой "неделимой сложности", которая никак не могла возникнуть в результате постепенных изменений, или "какая польза от половины". Известный прием "доказательства", который ничего не стоит, но часто используется креационистами.

В книге Ричарда Докинза "Слепой часовщик" приводится следующий пример. Арка из камней - устойчивая структура, способная стоять много лет, даже если нет скрепляющего её цемента. Построение сложной структуры путём эволюции подобно попытке построить арку без цемента, если вам позволено оперировать только одним камнем за раз. На первый поверхностный взгляд это невыполнимо. Арка станет устойчивой только тогда, когда последний камень установлен на место, но промежуточные стадии неустойчивы. Однако довольно легко построить арку, не добавляя камни, а изымая их. Построив кучу камней, можно затем построить арку, опирающуюся на вершину этой твёрдой основы. Затем, когда все камни арки на своих местах, включая жизненно важный краеугольный камень сверху, осторожно удалим поддерживающие камни так, чтобы арка осталась стоять.

То же самое можно сказать про любую сложную систему. Если один путь ее развития невозможен, стоит поискать альтернативные пути.

Тогда становятся понятными 2 вещи:

1. Нечто, на первый взгляд, "неделимо сложное" и не могущее существовать и функционировать в "половинном" виде, оказывается вполне возможным

2. В результате ряда шагов "половинное" может эволюционировать до "неделимо сложного", что доказывается самой природой (например, наличием разных модификаций одного и того же органа у разных животных, на основе которых можно проследить эволюционный путь развития этого органа)

Автор книги, как, впрочем, большинство верующих людей, упускает из вида такой фактор, как время. Банальные миллионы лет и сотни тысяч поколений. В то время как биологам хорошо известны примеры приспособления и изменения, происходящие в течение всего лишь нескольких поколений. Хотя вы ж в это не верите.

Проведите следующий мысленный эксперимент. Представьте некоего человека (можете взять себя), назовем его первым. Теперь представьте его родителя того же пола, назовем его вторым. Поставьте их рядом и сравните. Конечно, отличия будут: в росте, в цвете глаз, цвете волос, длине пальцев и т.д. и т.п. Но они будут не столь радикальны, чтобы можно было сказать, что один является человеком, а другой нет. Теперь представьте родителя второго человека, назовем его третьим. Поставьте его в этот же ряд и сравните со вторым. Радикальных отличий вновь не будет. Теперь продолжите эту цепочку, каждый раз сравнивая попарно рядом стоящих. У любой такой пары не будет отличий, позволяющих отнести их к разным ветвям биологической классификации. Представьте, что перед вами ряд из 1000 человек, что соответствует 1000 поколений. А теперь уберите все промежуточные звенья и сравните начало этой цепочки с ее концом. Вот здесь вы увидите существенные отличия. А если взять не 1000, а 100 тысяч поколений? Миллион поколений? 10 миллионов поколений?

Именно так и происходит появление так называемой "неделимой сложности". Мы видим результат таким, какой он есть здесь и сейчас. Мы не видим всех предыдущих этапов, приведших к такому эволюционному результату. Но почему же это должно означать, что такое в принципе невозможно?

При этом в самой же книге приводится фраза, опровергающая выводы автора о том, что таких животных в неизменном виде мог создать только бог. Вот она: "каждое следующее поколение отлично справляется с этой задачей". Именно так. Каждое следующее поколение животных делает что-то (вьет гнезда, роет норки, прячет яйца и т.д.) не хуже предыдущего. Потому что те, у кого выходит хуже, не могут дать потомство. Они либо будут съедены, потому что не смогли спрятаться, либо не смогут вывести потомство, потому что не смогли обеспечить его выживание. Следовательно, выживают только те, которые "отлично справляются с этой задачей". Выживают и передают свое умение потомству. Чтобы оно развивало и совершенствовало его дальше.


Оглавление
Христианство

Назад
Невероятное для многих, но истинное происшествие

Дальше
Письмо к некрещеному

Яндекс.Метрика

0.015