На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День смерти: Корлисс Ламонт

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаХристианствоО молитвах
Я-атеист Я-атеист - -

О молитвах

Последняя редакция 23.01.2023

Молитва

Верующие утверждают, что нужно неустанно и усердно молиться богу о спасении своей души. И не только своей.

Что такое по сути молитва? Молитва - это обращение к богу. Зачем человек обращается к богу? Да буквально вот зачем:

  • чтобы попросить о чем-то,
  • чтобы отблагодарить, если просьба выполнена,
  • чтобы восхвалить.

Верующие говорят, что у бога в молитве нельзя просить чего-либо материального. Например, денег. Потому что, по закону сохранения вещества, для того, чтобы бог это дал, он должен где-то это забрать. То есть тебе станет хорошо от того, что ты получил, а тому, у кого он это забрал - плохо. Бог такого допустить не может. Поэтому в молитве можно просить только нематериального: научить чему-то, подсказать что-то и т.п. Да и то не факт, что получишь, потому что окончательное решение - помочь или нет - всегда остается на усмотрение бога.

Молитва сводится к повторению некоторых не всегда понятных слов и надежде, что бог услышит твое бормотание и изменит свои планы насчет твоей жизни. Но здесь есть одно "но". Если он всезнающий и всемогущий, то он и так в курсе всех жизненных событий, он уже все расписал, по полкам расставил, он так решил. А ты уговариваешь его изменить решение. Но, если он его изменит, значит, он либо не всеведающий, либо изначально знал, что ты к нему обратишься, а он свое решение изменит. Тогда почему сразу не изменил? Зачем ждал, всемилостивый, когда человеку станет плохо, и он обратится к богу?

Бессмысленность молитв отражена в Библии: "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" (Матфея: 6.8). Бог и так знает обо всем, что нужно человеку.

У христиан есть заготовленные тексты молитв на все случаи жизни: за здравие, за упокой, перед едой, после еды, после сна, перед сном, о странствующих, о детях, о родителях, о родных и т.д. и т.п. Однако никто так и не смог ответить на один простой вопрос: зачем использовать какой-то предопределенный текст? Неужели человек сам не может сформулировать свое обращение к богу?

Зачем верующие молятся за здравие? За упокой понятно - чтобы душа умершего попала в рай. А за здравие? Ведь должно быть наоборот: чем меньше человек проживет, тем меньше успеет нагрешить. А чем меньше он нагрешит, тем легче ему будет попасть в рай. Поэтому молиться за здравие, как это не парадоксально, не имеет смысла.

Непонятно также, зачем верующему человеку обращаться к врачу. Зачем лечиться, зачем делать операции, зачем прибегать к медицинским технологиям или фармакологии? Ведь верующий должен безусловно полагаться на силу молитвы. А дальше - на все воля бога. Кроме того, если бог представляется верующему настолько прекрасным существом, а момент встречи с ним - таким желанным, зачем его оттягивать?

А теперь давайте разберем некоторые известные молитвы.

 

Смотрите также:


Оглавление
Христианство

Назад
Как понимать шесть дней творения

Дальше
Отче наш

Яндекс.Метрика

0.024