Я - атеист
|   Начало   |   Анастасия   |   О верах и религиях   |   О науке   |   Религия и общество   |   Религия и люди   |   Атеизм   |   Христианство   |   Иудаизм   |   Ислам   |   Славянская мифология   |   Это интересно   |   Атеисты и агностики   |   Записки атеиста   |   Юмор   |   Словари   |   Дополнительные материалы   |   Карта сайта  |

Сегодня
У христиан: Успенский пост
     
День рождения: Марешаль Пьер Сильвен

Версия для печати Версия для печати

Вы здесь: Главная страницаХристианствоОтвет Даниилу Сысоеву

Ответ Даниилу Сысоеву

Я-атеист Я-атеист

Не судите, да не судимы будете
(Евангелие от Матфея 7:1)

Однажды на форуме "Азбука веры" мне подбросили цитату бывшего настоятеля московского храма святого апостола Фомы на Кантемировской Даниила Сысоева, где он обвинял Советский Союз чуть ли не во всех возможных грехах. Не могу пройти мимо, не разобрав его претензии.

1. В результате деятельности коммунистов миллионы людей сейчас горят в огне. Они не верили во Христа, без Которого нельзя спастись. А даже те, кто тайно верили, устами отвергали Его. И Христос постыдится их в День Суда. Они хулили Бога. В сравнении со временами СССР сейчас время крайнего благочестия. До прекрасного дня гибели СССР каждый день имя Господа хулилось миллионами голосов как лично, так и через прессу.

Итак, день развала СССР – это прекрасный день. Почему же, в таком случае, сейчас, во "время крайнего благочестия", количество разводов превышает аналогичный показатель во времена СССР? По сравнению с СССР выросло количество неплательщиков алиментов. Вырос уровень преступности. Выросло количество наркоманов и проституток. Поднимают голову представители так называемых нетрадиционных ориентаций.

Почему уровень греховности вырос при переходе от атеистического Советского Союза к "крайне благочестивой" России?

2. Именно советская система образования, которую почему-то так хвалят, погубила и губит до сих пор большинство граждан нашей страны. Мы анализировали причину того, что почти все мужское население нашей страны старше 30-40 лет практически неверующие. Причина именно в том, что их разум был развращен всей советской системой воспитания и образования. Все советские фильмы (особенно "высоконравственные"), все советские книги, вся система образования были направленны именно на создание безбожного человека с безбожной же системой нравственности. Те люди, которые серьезно восприняли дьявольский обман коммунистической морали, оказались неспособными к покаянию. В результате все "праведные люди" СССР, все эти фальшивые герои после смерти оказались в аду. К этому подтолкнула их советская школа и советская "моральная" пропаганда.

Только почему-то проходной балл в ВУЗы с годами становится все ниже и ниже. А говорит это об упадке уровня образования. Я помню, как учился сам и вижу, как учат сейчас. Меня учили лучше. Более основательно. И так говорят практически все люди моего возраста. Была единая выверенная программа для всех школ. А не так, как сейчас: мы учим по этой программе, а мы по той, а мы вообще экспериментальная школа. Видел я неучей из таких школ, где они были отличниками.

А повальное увлечение тестами? Которые учат выбирать из набора готовых решений, а не самостоятельно искать решение. Одними тестами нельзя адекватно оценить уровень знаний. Тесты - это хоть и быстрый, но вспомогательный механизм оценки.

Почему сейчас в школах почти не пишут сочинения? Ведь сочинения развивают мышление и учат излагать свои мысли.

Да, та система не учила "спасению" и "покаянию". Зато учила думать, рассуждать и искать решения, а не выбирать из готовых вариантов. Готовила превосходных математиков и физиков. И русский язык раньше знали лучше. Количество ошибок на форумах в интернете сейчас просто зашкаливает. Да ладно бы только в интернете. Много ошибок я нахожу в документах, с которыми приходится работать.

Тогдашние фильмы, пусть иной раз они бывают и наивными, но все же учат добру и порядочности. Восхваляют труд, семью, дружбу и взаимопомощь. И обходятся без религии. Или в лице "безбожности" все это не является добродетелью? А "безбожная система нравственности", тем не менее, воспитывала культурных людей. Как показывает социология, нет доказательств, что более религиозное общество является более нравственным.

А уж где они все оказались, да и оказались ли вообще – это вопрос открытый.

3. СССР запятнал большинство своих граждан грехом идолопоклонства. Миллионы советских граждан нарушили 2 заповедь и поклонялись и служили твари вместо Творца. Это и труп Ленина, и вечный огонь, приготовленный известно кому и культ очередного вождя и т.п. Как сказал апостол Павел, из этого неизбежно должен вырасти разврат (Рим.1), и он вырос. Так что именно советская власть несет прямую ответственность за разврат 1990-2000 гг. Именно она посеяла эти плоды.

А как быть с миллионами верующих, поклоняющихся мощам святых? Чем отличается от поклонения Ленину? Не хотите ответить за свое идолопоклонство?

А Вечный огонь, горящий в честь павших в Великой Отечественной войне – это, значит, символ дьявола, приготовленный для грешников? Интересно, на чьей стороне воевали ваши деды, отец Даниил, раз вы осмеливаетесь говорить такое? Может вы сочли бы благом победу фашистской Германии, где на бляхах ремней писалось "бог с нами", а не проклинаемого вами Советского Союза?

4. СССР разрушил христианский брак, так что подавляющее большинство наших современников родились вне законного Богом освященного союза.

Еще раз повторю вопрос: почему количество разводов в "благочинной" России превышает аналогичный показатель в "безбожном" СССР? Согласно данным Федеральном службы государственной статистики, в Советском Союзе в 1970-х годах разводились 30% пар, в 80-х это количество выросло до 39%. В 50-е и 60-е годы процент был ниже. В России количество разводов составило 65% в 2018 году и 58% в 2019 году. Пик разводов пришелся на 2002 год – почти 84%.

Также нынче в моде сожительство, которое почему-то называют "гражданский брак". Настолько в моде, что рассматриваются законопроекты о внесении соответствующих поправок в Семейный кодекс. До 40% пар в возрасте 18-25 лет предпочитает сожительство. И это количество растет.

Между тем, по заявлению РПЦ, в России 80% православных верующих. Поэтому списать все 58% разводов и 40% молодых сожительствующих пар на одних лишь атеистов не получится.

5. СССР яростно стремился лишить людей святого Причастия, без которого никто не может иметь жизни. Миссионерам приходится встречаться с сотнями тысяч людей, никогда не имевших возможности войти в храм и получить Чашу жизни. Это преступление СССР страшнее всего. Любая беда с государством лучше, чем лишение человека спасения.

Вот, значит, как оно. Гори все синим пламенем, лишь бы было причастие.

СССР как раз наоборот позволял людям иметь жизнь. Только не какую-то мифическую, а реальную. Бесплатные кружки и спортивные секции. Дешевые пионерские лагеря. Дешевые фильмы в кинотеатрах. Недорогие театры и музеи. Книги. Все это было направлено на развитие личности советского человека. СССР входил в число мировых лидеров по ориентации на духовные ценности (культура, литература, искусство). СССР был в тройке лидеров по развитию интеллекта.

Увы, все это было потеряно. Но, к счастью, постепенно возрождается. Открываются бесплатные спортивные секции. Цены в кинотеатрах не столь высоки. Кстати, в прокате бывают как раз проклинаемые вами старые советские фильмы. Да и в музей сходить стоит не очень разорительно, к тому же бывают дни бесплатных посещений.

6. СССР с ненавистью относился к священному Писанию. Библия сжигалась советскими гражданами. До 1988 года разрешили выпустить ее только один раз ничтожным тиражом. А за попытки ввести Слово Божие из стран свободного мира сажали в тюрьмы и бросали в психушки. В результате люди получили страшный голод слова Божия, а потому и быстро купились на призывы ложных учителей.

А зачем выпускать книгу, на которую не было бы спроса?

"Купились" люди потому, что случился крах идеологии. Идеология исчерпала себя. Плюс нужно помнить о нашей любви "до основанья все разрушить", а затем думать, что же делать дальше. Хотя по уму надо бы наоборот.

Не будем сейчас задаваться вопросом, хороша или плоха была существовавшая в те времена коммунистическая идеология. Признаем факт: она рухнула. А человеку необходимо во что-то верить. Вот именно на этой необходимости верить и сыграли разные проходимцы и мошенники.

А идеология исчерпала себя, в частности, потому, что застыла в развитии. "Раз написано у Ленина, значит, это истина в последней инстанции". Да нет же. Любая теория, что научная, что философская, должна развиваться. Иначе она перестает соответствовать реальности.

Кстати, к религиям это тоже относится. И к христианству, в частности.

7. СССР запятнал невинной кровью почти всех своих граждан. Это и массовое обязательное одобрение убийства "врагов народа". Это и хула на новомучеников. Это и создание героев из массовых убийц. Достаточно вспомнить современные попытки оправдания ветеранов НКВД. И, самое страшное, это легализация абортов. В результате деятельности коммунистов до 90% жителей СССР щедро умыли себя невинной кровью собственных детей. И советская медицина часто даже толкала к этому.

Не спорю, перегибы с "врагами народа" были.

В очередной раз по поводу абортов. Очень хотелось бы узнать, откуда взялись 90%? И каким образом "советская медицина часто толкала к этому"?

После Великой Отечественной войны Сталин запретил аборты законодательно. Это привело к росту числа криминальных абортов и высокой смертности женщин от их осложнений. Так пусть лучше операцию, если уж женщина решилась на нее пойти, делают квалифицированные врачи в клинике, оборудованной всеми необходимыми средствами, а не где-нибудь в сарае без необходимых инструментов в антисанитарных условиях. Дело в том, что если женщина решила сделать аборт - она его сделает. И, пожалуй, это лучше, чем выбрасывать новорожденного ребенка на улицу. Ненамного лучше выглядит отказ от ребенка в роддоме. Незавидна участь этих никому не нужных малышей.

Да, Сталин, как и Ленин и Троцкий - исчадья ада. Это действительно так. Да, бывшим жителям СССР крайне необходимо покаяние. Но не покаяние перед Западом (у тех самих грехов порядочно), а перед Богом, против Которого большинство жителей СССР воевали весь 20 век.

Отец Даниил, складывается впечатление, что вы были или "пятая колонна", которая, к сожалению, существовала во времена СССР, или иностранный агент, засланный, чтобы расшатывать нашу систему, или просто яростный фанатик, не способный трезво оценивать ситуацию. В любом случае ваши слова не заслуживают доверия.


Назад
Декларация русской идентичности

Дальше
Письмо Л.Н. Толстого об отречении от церкви

Яндекс.Метрика