На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня
День рождения: Сергей Александрович Есенин

Вы здесь: Главная страницаХристианствоКто создал зло?
Я-атеист Я-атеист - -

Кто создал зло?

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.

- Все, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

- Да, создано Богом.

- Бог создал все? - спросил профессор.

- Да, сэр - ответил студент.

Профессор спросил:

- Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф.

Еще один студент поднял руку и сказал:

- Могу я задать вам вопрос, профессор?

- Конечно, - ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

- Профессор, холод существует?

- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

- На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-273 градусов по Цельсию) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

- Профессор, темнота существует?

- Конечно, существует.

- Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

- Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:

- Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

 

История не сохранила имени профессора, но слова студента приписываются будущему известному физику Альберту Эйнштейну.

Что ж, логика в его словах присутствует. Однако вся суть слов упирается в терминологию. Что считать причиной, а что - следствием.

Холод есть отсутствие тепла. Но можно сказать, что тепло - это отсутствие холода (т.е. присутствие тепловой энергии).

Тепловая энергия - форма энергии, связанная с движением атомов, молекул или других частиц, из которых состоит тело. По сути тепловая энергия - это суммарная кинетическая энергия структурных элементов вещества (атомов, молекул или заряженных частиц). Тепловая энергия может выделяться благодаря химическим реакциям (например, горение), ядерным реакциям (деление атомного ядра, ядерный синтез), механическим взаимодействиям (трение). Теплота может передаваться между телами.

Тогда мерой холода будет мера отсутствия этой энергии. Абсолютный ноль - полное отсутствие тепла (бесконечный холод). Появляется тепло - уменьшается мера холода. Нулевой холод наступает при планковской температуре, равной 1.4167911х10^32 градусов. Современная наука полагает, что бессмысленно рассуждать обо всем более горячем, так как планковская температура - это верхний предел температуры. Выше этого все превращается в энергию, так как все субатомарные частицы разрушаются.

Таким образом, физики могли бы с успехом заменить термин "тепло" на термин "холод".

Аналогично: свет - отсутствие темноты.

Свет - это электромагнитное излучение, испускаемое нагретым или находящимся в возбужденном состоянии веществом.

Тогда мера темноты - это мера отсутствия данного излучения.

Ну а зло - это отсутствие добра. Но кто сказал, что добро нельзя творить без бога?

Таким образом все дело в терминологии.

 

Эйнштейн не верил в бога. Он говорил, что самое большое чудо - это то, что чудес нет. Из-за того, что он одновременно говорил о боге и религии, он вводил этим многих в заблуждение. Атеисты называли его атеистом, но он отрицал это. Верующие называли его верующим, но он отвечал им, что их верования в личностного бога - детские и наивные.

Было очевидно, что этот вопрос надо было прояснить. Раввин Герберт Гольштайн направил ему вопрос в лоб: "Верите ли вы в бога?" Эйнштейн ответил: "Я верю в бога Спинозы, который являет себя в гармонии мироздания, но не в такого бога, который интересовался бы судьбами или деяниями человека". Бог Спинозы - это безличный бог, который не участвует в истории мира.

Вообще, путь Эйнштейна был путем от веры к неверию. Его воспитывали в духе хасидизма - одного из религиозных течений в иудаизме. В старших классах он стал ярым католиком. Но уже в институте он оставил и католичество, и христианство, и теизм. Его верой была вера Спинозы, вера во "Вселенского часовщика". Это вера человека, который не хочет разорвать связь с религией, но который понимает абсурдность религиозных утверждений и сводит бога к минимальному, отрицая его участие в мире.

Подробнее об Эйнштейне и его вере - в соответствующем разделе.


Оглавление
Христианство

Назад
Письмо к некрещеному

Дальше
Человек перед богом

Яндекс.Метрика

0.016