На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День смерти: Пьер Симон Лаплас

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаДетские сказки по-взросломуДюймовочка
Я-атеист Я-атеист - -

Дюймовочка

Последняя редакция 26.01.2024

Сказка Ганса Христиана Андерсена.

Одна женщина, у которой не было детей, вырастила волшебный цветок, в чашечке которого оказалась крохотная девочка. Женщина назвала её Дюймовочкой.

Малютку однажды заметила жаба и решила, что Дюймовочка может стать парой для её сына. Жаба выкрала девочку. Однако на помощь девочке пришли рыбы и мотылёк, которые помогли ей бежать.

Потом майский жук перехватил её и понёс к себе на дерево. На том же дереве жили другие жуки, но девочка им не понравилась. Жук оставил Дюймовочку в лесу. Там она прожила всё лето и осень, но с приближением зимы стала страдать от холода. Замёрзшая Дюймовочка обнаружила норку полевой мыши, которая приютила её у себя. Затем мышь решила выдать ее замуж за своего богатого соседа – крота.

Крот показал Дюймовочке свои подземные дворцы и богатства. В одной из галерей девочка обнаружила ласточку. Дюймовочка втайне от мыши и крота стала заботиться о ней. К весне ласточка совсем поправилась и улетела.

К концу лета крот окончательно решился на женитьбу. Дюймовочке очень не хотелось выходить за крота. В день свадьбы Дюймовочка вышла в последний раз на свет попрощаться с Солнцем. В этот момент над полями пролетала та самая ласточка. Она забрала Дюймовочку с собой в тёплые края.

В тёплых краях Дюймовочка встретила короля эльфов. Эльф и Дюймовочка сразу же полюбили друг друга и стали мужем и женой. Так Дюймовочка стала королевой эльфов.

Такая вот сказка с вроде бы счастливым концом.

А теперь взглянем с другой стороны.

Вспомним самое начало сказки: "Жила-была женщина; очень ей хотелось иметь ребёнка, да где его взять". То есть имеем обычную одинокую женщину, у которой нет мужа и детей, но которая очень хочет иметь семью. Рассуждения о том, что она не могла иметь детей по состоянию здоровья, разбиваются о слова "да где его взять". То есть чисто физиологически проблем нет, да не с кем.

Начиная с истории про жабью семью, никто больше не вспоминает об этой женщине. А попробуйте представить ее состояние, когда она утром не обнаружила Дюймовочку. То ли девочка ушла, то ли ее украли. В любом случае – пропал единственный и столь желанный ребенок. Но женщину никто не вспоминает и не жалеет.

Странным является и то, что Дюймовочка не стремилась вернуться домой. Она не просила об этом ни жука, ни мышь, ни ласточку. Она сама не предпринимала никаких попыток вернуться, несмотря на то, что "целое лето прожила одна-одинёшенька в лесу". Целое лето! Да еще осень, потому что к мыши она пришла, когда пошел снег. Итого 5 месяцев. За такой период вполне можно было что-то предпринять. Но она не делала этого. Вместо этого "Она сплела себе колыбельку и подвесила её под большой лопушиный лист – там дождик не мог достать её. Ела крошка сладкую цветочную пыльцу, а пила росу, которую каждое утро находила на листочках". То есть жила в свое удовольствие, пока была такая возможность.

С другой стороны, возможно, что в доме женщины она чувствовала себя неуютно. Точно так же, как Гулливер, когда попал в страну великанов. Гулливер в глазах великанов не был человеком. Он был, скорее, забавным зверьком, который похож на человека. Так же с Дюймовочкой. Да, о ней заботились. Но все вокруг было не ее. И только попав к эльфам, она почувствовала себя одной из них.

Образ короля эльфов из хорошо нам известного мультфильма совсем не вяжется с оригиналом сказки. Читаем: "он снял свою золотую корону, надел её Дюймовочке на голову и спросил, как её зовут и хочет ли она быть его женой, королевой эльфов и царицей цветов". Никакого манипулирования сознанием, как в мультфильме: "если вы откажетесь выйти за меня замуж, я умру" (а чем еще является подобная фраза?). Ну и опять та же ошибка, которая встречается во многих сказках: увидел и тут же влюбился. Да не любовь это ни разу. Я буду повторять это вновь и вновь. Это влюбленность или страсть. Король ничего не знает о Дюймовочке, но уже готов взять ее в жены. Как так можно? Чему учат детей?

А что же Дюймовочка, которая тоже только что увидела короля? Читаем: "Ах, как он хорош! – шепнула Дюймовочка ласточке... Вот это так муж! Не то что сын жабы или крот в бархатной шубе! И девочка согласилась". Точно такое же проявление страсти, но ни разу не любви. Оно, конечно, понятно: наконец встретить такое же существо, как она сама, после таких женихов, как жаба, жук и крот. Да еще не кого попало, а сразу самого короля. Уж не ласточка ли постаралась приземлиться именно там, где сидел король? И не присутствует ли у Дюймовочки элемент расчета: раз повезло попасть на глаза самого короля, надо хватать и крепко держать, чтобы не увели? Ну, как в "Золушке" с принцем.

Эльф, получив согласие девочки выйти за него замуж, тут же авторитарно заявляет: "Тебя больше не будут звать Дюймовочкой! Это некрасивое имя, а ты такая хорошенькая! Мы будем звать тебя Майей!" Как отнеслась к этому Дюймовочка в сказке не говорится. Однако, поворот любопытный. Жених (еще даже не муж, свадьбы пока не было) начинает манипулировать своей невестой: мне не нравится твое имя, я буду называть тебя по-другому. А что он потом скажет? "Ты будешь делать так, как я скажу"?

Кстати, о самой свадьбе в сказке ничего не говорится. Как и о том, что "жили они долго и счастливо". Хотя в контексте повествования предполагается, что это будет так.

Интересно, как на самом деле отнеслись к Дюймовочке другие эльфы? В сказке сказано, что сразу после того, как она согласилась стать женой короля, "из каждого цветка вылетели эльфы. Все они поднесли Дюймовочке подарки". Конечно поднесли. Кому хочется навлечь на себя королевскую немилость. Но вот что они подумали про чужестранку, которая в один миг стала их королевой лишь потому, что ей повезло попасться на глаза королю, а тот не сумел совладать с внезапно нахлынувшими эмоциями? Обычно не сильно любят тех, кто был никем и вдруг внезапно стал всем.

 


Оглавление
Детские сказки по-взрослому

Назад
Лучший в мире летун или как летал Карлсон?

Яндекс.Метрика

0.022