На главную Карта сайта Поиск Написать автору

Сегодня

День смерти: Корлисс Ламонт

Христианство

У христиан: Великий пост

Новые статьи


Вы здесь: Главная страницаХристианствоО БиблииДетская Библия
Я-атеист Я-атеист - -

О Библии
Детская Библия

Последняя редакция 16.05.2022

Детская Библия Эту книгу я помню с самого детства. Напечатана она была на отличной бумаге и в ней были очень красивые, яркие картинки. Что неудивительно - они были призваны привлечь ребенка. Не помню, откуда она у нас взялась, но стояла она в книжном шкафу рядом с "Настольной книгой атеиста".

А теперь, прочитав саму Библию, заглянем в "Детскую Библию" и сравним их перед тем, как показывать эту красивую книгу ребенку.

В самом начале читаем: "Библия - это Слово Божие. Она раскрывает тайну происхождения мира, человека и смысл бытия. Библия - это собрание Священных Писаний, в составлении которых за полуторатысячелетний период принимали участие около четырех десятков авторов, вдохновляемых Святым Духом".

Детям честно говорят, что Библию писали люди. Но детей при этом тут же обманывают: тайну происхождения мира раскрывает все-таки наука.

Каждая библейская история представлена 1-2 страницами текста. Длинные рассказы и истории сокращены и упрощены. Т.е. потеряна часть смысла. Часть историй упущена вовсе - об этом мы поговорим далее. Впрочем, сами авторы признают, что "попытки пересказать ее, пусть даже самыми лучшими толкователями и мастерами слова, дают лишь бледное отражение этой Книги".

Историю о сотворении мира необходимо проанализировать с точки зрения геологии и палеонтологии. Потому что несоответствий там целая куча.

Обман детей продолжается и далее, в истории о грехопадении. "Так произошло грехопадение первых людей. По слову Бога они умерли духовной смертью, а затем и физической. Духовная смерть значит, что прерывается духовное общение с Богом Творцом. Но Бог уже тогда обещает спасение всему человечеству от греха через Своего Сына Иисуса Христа".

Как это он УЖЕ обещает спасение? Кому он его обещает? Ведь мы читаем сейчас Ветхий завет, а об Иисусе говорится в Новом завете.

Читаем дальше: "Господь наказал Каина за грех и сделал его изгнанником и скитальцем на земле".

А теперь возьмем оригинал и прочитаем, каким скитальцем оказался Каин: "И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох" (Бытие 4:16-17). Выходит, не так уж плохо сложилась жизнь у братоубийцы Каина. И никаким скитальцем он не был.

Про похождения Авраама и про то, как он выдавал свою жену за сестру - в "Детской Библии" не сказано ни слова.

Содом и Гоморра. Читаем: "Городские жители, Содомляне, окружили дом, и вызвали Лота, и говорили ему: Где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам; мы познаем их. Лот, выйдя к ним, сказал: Братья мои, не делайте зла людям сим. Но они сказали: Вот пришлец, и хочет судить? Теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И подошли содомляне к Лоту, чтобы выломать дверь. Тогда мужи те (т.е. ангелы) простерли руки свои, и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли. А людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою".

Все вроде бы верно. Но возьмем оригинал и посмотрим, что сказал Лот содомлянам: "Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего" (Бытие 19:6-8). В "Детской Библии" про дочерей не говорится. Видимо для того, чтобы не травмировать детскую психику. А уж как потом эти дочери споили родного отца, переспали с ним и обе "залетели", вообще вырезано. Оно и понятно - эта сцена имеет возрастную категорию "18+".

Далее. Авраам, приносящий в жертву своего сына. Читаем: "Когда Исаак подрос, Господь решил испытать веру Авраама и его любовь к Нему. Бог обратился к нему со словами: Возьми сына твоего, единственного твоего, которого любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Трудно было Аврааму сделать это".

Трудно? Возьмем оригинал: "Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог" (Бытие 22:2-3). Авраам не возмутился, что бог требует его единственного сына, да еще столь долгожданного. Не стал просить-умолять бога его помиловать. А просто решил сына отдать. Хотя с одним праведником по имени Лот, который готов был отдать своих дочерей, мы уже встречались.

Весьма отрадно, что хотя бы историю Исава и Иакова не переделали и передали хоть и в сокращенном виде, но точно по смыслу.

Читаем далее. История Иакова: "Иаков остался жить у своего дяди и служил у него пастухом. Он стал служить Лавану, чтобы тот дал ему в жены Рахиль, и служил ему семь лет. Эти семь лет показались ему несколькими днями, так любил ее Иаков. Лаван отдал ему в жены двух своих дочерей - Лию и Рахиль. В те древние времена можно было жениться на родственнице и иметь нескольких жен".

Отлично. За исключением того, что сперва Лаван обманул Иакова, подсунув ему по пьянке Лию, после чего Иакову пришлось горбатиться еще 7 лет, чтобы получить в жены свою возлюбленную Рахиль. Цитаты не привожу, ибо будет много. Подробности в 29 главе книги Бытия.

Переходим к Исходу. Читаем "Бог увидел долгое страдание народа, уповающего на Него, и послал ему избавителя". Сразу вопрос: всемогущий бог не мог сделать это сам? Или не хотел?

Исход в целом изложен на удивление верно. Однако "Моисей же сам воспламенился гневом и разбил каменные скрижали, бросив их на землю. Потом он взял золотого тельца, сжег его в огне, стер в прах и рассыпал по воде". А если взять оригинал, мы узнаем, что еще Моисей перерезал толпу народа. Но об этом в "Детской Библии" не говорится.

И тут же допускается та же ошибка, которую мы уже упоминали. Читаем: "Как важно верить всему тому, что говорит Господь! Хотя нам кажется, что невозможно получить исцеление от укуса змеи, только посмотрев на искусственного змея, но когда Сам Бог говорит об этом, это значит, что Он указывает нам единственный путь к спасению. Это был пример для нас. От укуса и жала греха мы также можем избавиться, взглянув на распятого за нас Иисуса Христа и приняв Его в наше сердце". При чем тут Иисус? Ведь читаем мы Ветхий Завет, а не Новый!

Далее. "Господь сотворил великое чудо: триста израильтян победили войско мадианитян и амаликитян, а последние были в таком множестве, "как саранча". Списано с 300 спартанцев?

Перейдем к Новому завету. С одной стороны, "история рождения Иисуса удивительна. Подумайте только, Ему, сыну Творца мира и вселенной пришлось родиться в хлеве для животных. Вскоре царь той страны решил убить Его" - явно списано с Евангелия от Матфея. С другой стороны, "римский кесарь Август повелел сделать перепись населения по всей его земле. Каждому надо было пойти в город своих предков" - это уже версия из Евангелия от Луки. Обращаем внимание детей на то, что избиение младенцев Матфея не вяжется с Лукой. А раз так, то делаем вместе с ними вывод, что Библия - книга противоречивая.

И еще: "Иосиф и Мария были из дома и рода царя Давида". Да разве? Откуда это взято?

Немного далее читаем о детстве Иисуса: "Мы знаем совсем немного о жизни Иисуса в Назарете. Так как Иосиф был плотником, то Иисус помогал ему в этой работе, и Сам стал плотником". Где в Библии сказано, что Иисус стал плотником? Что помогал - да, но об этом можно прочитать в неканоническом Евангелии детства от Фомы, а вовсе не в канонических Евангелиях. И еще: "Здесь важно упомянуть, что Иисус повиновался Своим земным родителям. В Евангелии читаем об этом: И был в повиновении у них". Ну да, был. Предварительно сбежав из дома в храм, переполошив всю семью, которая 3 дня его искала (см. Луки 2:41-49).

Далее читаем историю про беседу с самарянкой: "Через свидетельство одной бедной самарянки много людей уверовало в Господа. Эта притча о том, что перед Господом равны все народы и расы, ибо мы все Его творение". Совершенно нелогичный вывод. В самом деле: одинокий мужчина сидит у колодца, скучает. К колодцу подходит девушка за водой. Что удивительного в том, что между ними завязалась беседа?

Далее идут рассказы о чудесных исцелениях, воскрешениях и прочих чудесах, творимых Иисусом типа хождения по воде и как Иисус пятью хлебами накормил многотысячную толпу людей. Все они разбираются при чтении соответствующих глав Нового завета.

Наконец, читаем: "Иисус сказал однажды Своим ученикам о том, что Ему предстоит умереть в Иерусалиме. Ученикам тяжело было это слышать, потому что они мечтали провозгласить Его царем. Печалью наполнились их сердца, когда Господь сказал им, что Ему предстоит идти в Иерусалим и там много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников, быть убитым и в третий день воскреснуть". Тут детям нужно разъяснить следующие моменты:

  • Ученики пророчили Иисуса в цари, т.е., возможно, готовились к государственному перевороту
  • Иисус говорит, что ему предстоит воскреснуть после смерти. Это означает, что он заранее знает о своей судьбе и не боится принять ее. Помирать, конечно, неприятно, но когда знаешь, что жить будешь это воспринимается не так, как если знаешь, что все, конец.

"Вот слова Господа Иисуса: Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам". Тут детям нужно объяснить, что религия считает людей овцами. А потом напомнить, какого человека мы называем бараном.

Читая притчу о богаче и Лазаре, которая говорит о том, что после смерти нищий Лазарь попал в рай, а богач в ад, мы должны рассказать детям о том, что христианство во времена Римской империи в первую очередь распространялось среди рабов и бедняков. Которые утешали себя мыслью, что сейчас они живут плохо, а богачи шикуют, зато после смерти все будет с точностью до наоборот. Происходит это из извечной ненависти бедняков к богачам. Возможен и другой вариант: такую версию распространяли богачи и представители власти для того, чтобы избежать народных бунтов.

В притче о потерянной овце читаем: "Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяносто девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?" Так вот, хороший пастух никогда не оставит стадо без присмотра, чтобы найти единственную овцу. Потому что рискует остаться без стада.

При чтении главы о распятии мы должны рассказать детям, что Иисуса арестовали, судили, вынесли смертный приговор и казнили после вынесения приговора. Т.е. Иисус себя в жертву не приносил, несмотря на уверения Библии.

Здесь рассмотрены, конечно же, далеко не все спорные моменты из "Детской Библии". Но главное, что мы должны понять, читая детям такие книги - что читать их нужно осмысливая. Чтобы ребенок не принимал прочитанное на веру, а думал о прочитанном.

Лучше же всего такие книги детям вообще не читать. Хотя бы до 12 лет.


Оглавление
О Библии

Назад
Читаем Библию...

Дальше
Вопросы по Библии. Ветхий завет

Яндекс.Метрика

0.024